
Дата празднования Благовещения в России в 2023 году, а также особенности его празднования христианами. Традиции и правила этого двунадесятого праздника. Полезная информация о праздничном меню.
Благовещение, или Благая весть, отмечается разными конфессиями по юлианскому или григорианскому календарю. Это событие, описанное в Евангелии: появление Архангела Гавриила перед Девой Марией и оповещение ее о том, что ей предстоит родить Сына Божьего. В России Благовещение — один из двунадесятых праздников. Дата его в 2023 году закреплена и не зависит от других знаковых дней.

Значение праздника и его глубокий смысл
Двунадесятые праздники бывают преходящими и связанными с конкретным числом. Многовековой богослужебный цикл придал им священный и явный смысл, под которым кроются тайны и сакральные особенности. В православии это особенно заметно из-за сохранения некоторых языческих традиций, к которым были прикреплены церковные даты, если человек верит происходящему и возносит искренние молитвы Богородице и Иисусу — спасителю человечества.
Благовещение — первый день, когда Ангел Божий, будучи посланником Господа, сообщил людям радостную весть. Для Девы Марии это означало извещение о назначении её на роль Богородицы, но она понимала, что эта благую весть важна не только для неё, но и для всего человечества.
Люди предвидели страдания и мучения, но постигали лишь общую суть слов Ангела: вслед за ними придёт прощение грехов, а по смерти — шанс на новое, блаженное бытие.
Интересно! Какого числа Курбан-байрам в 2023 году
Дата празднования Благовещения
Посетивший Деву Марию с радостной вестью Ангел Божий, по мнению историков и богословов, прибыл к ней именно в эту дату не случайно. Какого числа Благовещение в России (в том числе и в 2023 году) — дата 7 апреля выбрана и осталась постоянной неслучайно:
- Это количество дней, исчисляемых с момента Рождества Христова.
- В древних верованиях это зачаток правления весны, ее самый важный момент.
- В различных теологических интерпретациях 25 марта (7 апреля по новому стилю) считали сначала днем распятия, а потом — днем Воскресения Сына Божия.
Историки и исследователи православия полагают, что дата праздника Благовещения не случайна, а связана языческими представлениями о вечной борьбе тепла и холода, света и тьмы. Православие — единственная христианская конфессия, в которой принятие новой веры происходило без насилия, казней и сожжений иноверцев. Всё это совпало с органичным слиянием с народными традициями, закрепив представления о мире в датах церковной истории.
Как отмечается праздник, его традиции и обычаи
Привязка Благовещения к конкретной дате и исчисление подвижных праздников от Пасхального Воскресенья иногда создают любопытные совпадения дат, однако смысл Благовещения от этого не меняется. Каждое 7 апреля наступает время исполнения вековых обычаев этого двунадесятого праздника.
- Верующие совершают паломничество, чтобы побывать в священных местах и обращаться к Богу с мольбами.
- В одежде голубого оттенка служители храма совершают особые обряды.
- Местные жители добывают Благовещенскую соль, которой хватает на целый год.
- Голубей, содержавшихся в плену, выпускают вольны — таковы посылки к ангелам-хранителям.
Интересно! Когда празднуется Пасха в России в 2023 году для православных?
Поскольку праздник всегда приходится на Великий пост, в этот день частично снимаются строгие ограничения в пище. Можно есть рыбу и выпить немного вина. Исключение составляет 7 апреля, которое по стечению обстоятельств выпало на Страстную неделю — в это время запреты продолжают действовать.
В праздник не следует сквернословить, работать, ссориться. Можно заниматься добрыми делами: кормить птиц, раздавать милостыню, помогать сирым и убогим, принимать гостей. Готовлю надо накануне, посуду мыть позже. Если поутру умыться холодной водой и пролить ее на землю, можно исцелиться самому или помочь выздороветь тяжелобольному.
Итоги
Благовещение — важный православный праздник, один из двенадцати главных. Празднование всегда приходится на 7 апреля.
В этот день Ангел Божий сообщил благой вести Деве Марии. Это была первая хорошая весть от Бога, весть о спасении человечества. Благовещение Господне со времен язычества означает наступление ключевой точки весны, ее победу над зимними холодами.