Когда наступают православные верующие в 2023 году в Прощеное воскресенье? История праздника и библейские прецеденты. Как следует прощать и просить прощения? Какие действия запрещены в этот день
Верующие люди отмечают Прощеное воскресенье накануне начала Великого Поста. Точной даты у этого праздника нет, поскольку его празднование приурочено к дате Пасхи. В 2023 году христиане отпразднуют Прощеное воскресенье 26 февраля.
История праздника
В православной традиции в Масленицу, в воскресный день, принято искренне и с открытым сердцем просить друг друга о прощении. Это позволяет верующим войти в Великий Пост с душой, очищенной от грехов, и с радостью встретить Пасху.
Православные христиане заимствовали традицию просить прощения перед Пасхой у египтян. Более двух тысяч лет назад в египетских монашеских общинах существовал обычай интенсивных молитвенных подвигов, предшествующих Великому дню. Монахи отправлялись в одиночку в пустыню на сорок дней. Такая подготовка к Пасхе не всегда завершалась успешно – монахи умирали от жажды, змей или диких зверей. Поэтому, перед тем как отправиться в пустыню, иноки просили прощения друг у друга на всякий случай. Со временем этот благочестивый обычай был перенят православными.
Интересно! У православных в России Масленица в 2023 году начнется 11 марта
У православных в 2023 году Прощеное воскресенье приходится на 12 марта
В соответствии с православной традицией, дату празднования Пасхи определяют, исходя из дня весеннего равноденствия и последующего за ним первого полнолудия.
Масленицу и начало Великого поста в христианстве начинают считать от даты Пасхи, а сам праздник отмечают в первое воскресенье после этого события.
Как праздновать по церковным правилам
В Прощеное воскресенье Церковь вспоминает трагическое событие, произошедшее в начале истории человечества: изгнание первых людей из рая. Эта повесть наглядно демонстрирует, как сильно страдает человек, ослушавшийся Бога.
Даже после первородного греха, людям была дарована надежда на прощение. Для этого Бог ниспослал на землю своего единородного сына. Соответственно, люди, следуя примеру Христа, также должны уметь прощать и просить прощения. Лишь так возможно обрести прощение в день Великого суда.
Интересно! В 2023 году православные христиане отмечают Вербное воскресенье
Мытарь и Фарисей
Не все осознают необходимость извинений, особенно те, кто не считает себя намеренно обидчивым. Духовенство рекомендует таким людям обратиться к библейскому сюжету о Фарисее и Мытаре. Фарисей неукоснительно соблюдал все посты, регулярно молился и посещал храм. В результате он полагал, что превосходит других по мудрости и праведности.
Мытарь собирал налоги и из-за этого вызывал всеобщее неприятие. Но, осознавая своё положение, он постоянно молился Господу о прощении. В итоге, Бог услышал мольбы Мытаря, но не принял прошения высокомерного Фарисея.
Как нужно прощать
В прощенный день важно не просто извиняться перед окружающими, приписывая вину за свои поступки внешним факторам. Следует искренне просить прощения, признавая свою ответственность за совершенные ошибки и обязуясь изменить свое поведение.
У кого полагается просить
В преддверии праздника многие задумываются о том, перед кем необходимо попросить прощения 26 числа. В этот день в 2023 году рекомендуется покаяться перед теми, кого могли обидеть даже незначительными поступками, и попросить прощения у всех окружающих.
Традиции и обряды в православии
В Прощеное воскресенье верующим в первую очередь необходимо очистить свой разум от негативных мыслей и простить себя. В течение всего дня допускается просить прощения у близких и окружающих.
В этот светлый праздник принято:
- быть искренним с собой и окружающими;
- совершать добрые поступки;
- ходить в церковь и исповедоваться;
- молиться Богу о покаянии и прощении.
Интересно! В 2023 году православные в России отмечают Троицу
Народные традиции
В старину на Руси в день святого воскресения предки сжигали чучело Масленицы. Дома девушки изготавливали небольшие куклы, переносили на них свои печали и сжигали их во дворе.
В Прощеное воскресенье принято уделять больше внимания общению с друзьями и близкими. Если посещение невозможно, рекомендуется позвонить им или отправить поздравительное сообщение.
В Прощеное воскресенье 2023 года, помимо поздравлений, близким людям можно преподнести открытку, соответствующую тематике праздника. Это может быть как виртуальная открытка, отправленная по электронной почте, так и традиционная, врученная своими руками.
В соответствии с народными обычаями, в Прощеное воскресенье не принято:
- убирать в доме;
- выбрасывать или сжигать старые вещи.
В преддверии Великого поста, когда наступает Заговение, принято воздерживаться от мясных продуктов и блюд, в них входящих.
Итоги
Прощение – важный христианский праздник, который лучше всего отмечать в кругу семьи и друзей. В этот день верующие могут посетить церковную службу или вознести молитвы дома. Однако главное – искренне попросить прощения у тех, кого обидел, и самому отпустить обиды. По словам Иоанна Златоуста, те, кто не прибегнут к этому, не заслуживают и прощения от Бога».