Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации, хотя существует немало праздников, посвящённых специалистам, работающим в авиационной отрасли. Учитывая масштаб и значимость авиации для экономики страны, этот праздник часто широко празднуется в различных регионах.
Идея о человеке, способном летать, – один из распространенных фантастических мотивов, который воплотился в жизнь и стал частью повседневности. В наши дни сложно представить мир без самолетов и вертолетов, поскольку большинство сфер экономики так или иначе связаны с авиаперевозками. Ежегодно авиационным транспортом пользуется более чем половина жителей планеты. Поэтому многих интересует, когда в 2023 году отмечается День авиации в России, какие традиции соблюдаются и какова история этого праздника.
Когда отмечать День авиации в 2023 году
День гражданской авиации в России – это праздник с установленной датой, который отмечается 9 февраля. Однако при поиске ответа на вопрос о дате поздравления работников авиационной отрасли в интернете можно найти множество различных ссылок. Всемирный день авиации и космонавтики приходится на 12 апреля, Международный день гражданской авиации – на 7 декабря, а День воздушного флота России отмечается в третье воскресенье августа; в 2023 году это было 20 августа. Кроме того, у бортпроводников и авиадиспетчеров существуют свои профессиональные праздники. У каждого из этих праздников есть своя история.
В России 9 февраля – наиболее известный день, посвященный чествованию пилотов гражданской авиации, инженеров, конструкторов, техников, диспетчеров, работников профильных учебных заведений и представителей других профессий, связанных с авиацией.
Интересно! В 2023 году День матери отмечается 11 июня
История возникновения праздника
Согласно российскому календарю производственных праздников, 9 февраля приобрело особый статус благодаря Указу Президента РФ, принятому в 1923 году. Эта дата приурочена к учреждению Совета по гражданской авиации, которое произошло за девяносто лет до этого, в 1923 году.
Прогресс авиации в мире, включая Россию, был очень быстрым. Российская империя активно внедряла передовые достижения мировой науки и техники. В 1903 году американским конструкторам, братьям Райт, впервые удалось поднять в воздух самолет с двигателем внутреннего сгорания. В 1904 году Н. Жуковский сформулировал ключевые теоретические и технические характеристики крыла и винта самолета, а в 1911 году состоялся первый выпуск летчиков-офицеров Севастопольской авиационной школы. Тем не менее, несмотря на проявленный интерес, Россия отставала от европейских государств. К 1917 году в империи насчитывалось около тысячи самолетов, что являлось значительным показателем по сравнению со всеми азиатскими странами, но при этом значительно уступало авиапарку Франции и Великобритании (в 60 и 20 раз соответственно). Гражданская война замедлила прогресс в этой области, однако к 1923 году ее значение было официально подтверждено.
Значительный прогресс авиационной промышленности в советский период неразрывно связан с деятельностью выдающихся инженеров-конструкторов, таких как С.В. Ильюшин, А.Н. Туполев, О.К. Антонов, А.С. Яковлев и другие.
Российская гражданская авиация сегодня выполняет не только пассажирские перевозки, охватывающие свыше 110 млн человек ежегодно, но и обеспечивает грузовые транспортировки, необходимые для работы большинства отраслей экономики. В связи с этим, сотни тысяч специалистов, работающих в авиационной отрасли, и их семьи празднуют этот день.
Интересно! В 2023 году в России День народного единства отмечается 4 ноября
Традиции празднования
9 февраля чествуют всех, кто работает в сфере гражданской авиации, а также вручают грамоты и награды руководителям авиакомпаний и пилотам, сотрудникам аэропортов, организаций, связанных с авиацией, и учебных заведений, готовящих специалистов для этой отрасли.
В трудовых коллективах организуют праздничные мероприятия, где чествуют ветеранов отрасли и вручают подарки. На телевидении и в интернете освещаются достижения авиационной индустрии, её история и выдающиеся конструкторы. Наиболее крупные мероприятия, пожалуй, проходят в Ульяновской области, где расположен крупнейший в России авиастроительный завод «Авиастар-СП» и Институт гражданской авиации им. Б.П. Бугаева. Авиационная сфера здесь объединяет тысячи жителей города.
Занимательные факты
- В 1923 году в России состоялся первый пассажирский рейс, который соединил Москву и Нижний Новгород.
- Изначально гражданские воздушные суда не были оснащены радиосвязью с наземными службами, поэтому пилоты во время полета ориентировались по видимым ориентирам на поверхности земли, таким как реки, озера, леса и железные дороги. В связи с этим, перелет осуществлялся на небольшой высоте, не превышающей нескольких сотен метров, и только при благоприятных погодных условиях.
- На ранний выход на пенсию сотрудников авиакомпаний влияют риски, связанные с выполняемой работой, и особенности производственной среды.
- Наибольшая продолжительность российских авиарейсов наблюдается на маршрутах Москва – Лос-Анджелес (12 часов) и Москва – Канкун (14 часов).
- Кратчайший гражданский авиарейс занимает всего 2 минуты, и при наличии попутного ветра и хорошей погоды время полета может сократиться до менее чем до минуты. Речь идет о перелете между островами Уэстрей и Папа-Уэстрей, расположенными в Шотландии.
- По данным статистики, риск погибнуть в авиакатастрофе значительно ниже, чем риск попасть в дорожно-транспортное происшествие при переходе дороги на разрешающий сигнал светофора. Вероятность ДТП оценивается как 1/5000, в то время как вероятность крушения самолета составляет 1/11000000.
- В ряде авиакомпаний бортпроводникам и пилотам не разрешается носить бороду, поскольку это может повлиять на герметичность прилегания кислородной маски во время использования.
Итоги
При поиске в сети интернет можно найти несколько различных дат празднования Дня авиации в России в 2023 году. 9 февраля – День гражданской авиации, когда мы выражаем почтение тем, кто обеспечивает безопасность и надежность полетов, позволяя нам быстро преодолевать тысячи километров и возвращаться на землю в целости и сохранности.