Дата Яблочного Спаса в России в 2023 году, история возникновения праздника, его традиции и запреты, а также народные приметы.

Яблочный Спас — праздник, который чтят целыми семьями как христиане, так и народы России. В храмах и домах царят любовь и благодарность Всевышнему. Каждый христианин знает дату праздника в 2023 году, его историю и традиции.

История праздника

Об истоках праздника существуют две точки зрения: научная и религиозная.

По мнению историков, Яблочный спас — древний языческий праздник. На Руси люди благодарили бога Спаса за силу природы и её дары, принося в храм яблоки: считалось, что без обряда плоды фруктового дерева остаются незрелыми и несъедобными. После освящения яблоки можно было есть.

Православная церковь связывает праздник с явлением Иисуса Христа перед учениками в Божественной природе. Согласно Святому писанию, Иисус вместе с Иоанном, Петром и Иаковом поднялся на гору Фавор. Во время молитвы апостолы увидели, как лик и одежда Спасителя засияли, словно солнце. Также перед ними предстали Моисей и Илья, которые поведали Христу о его божественной миссии и том, что ему нужно принять на себя людские грехи, чтобы победить смерть. Иисус Христос обратился к ученикам с просьбой никому не рассказывать о увиденном до своего пути от распятия до воскресения. Также он повелел собрать яблоки для освящения Господом.

Преображение Господне произошло за 40 дней до смерти Христа. Праздник приходится на время Великого поста, поэтому дата его празднования изменилась. По церковному календарю праздник отмечают за 40 дней до Воздвижения Креста Господня. В России каждый год Яблочный Спас отмечают 19 августа.

Традиции

В соответствии с церковными канонами сегодня отмечается Яблочный Спас, однако многие придерживаются старых народных традиций. В этот день запрещается заниматься домашними делами, но и встречать Спас в неубранном доме тоже считается плохой приметой. За 1-2 дня до праздника принято навести порядок, чтобы в доме было чисто и уютно.

В праздник храм украшают лампами, а священнослужители надевают белые одежды. В это время обязательно выносят крест для поклонения и совершают Крестный ход. Христиане приносят в храм яблоки, мед, пшеницу и другие дары природы. Говорят, что освященные плоды получают силу исцеления. Можно освятить любой урожай с огорода, но главным символом праздника остается яблоко.

Яблоки следует обязательно угостить бедных, голодных и гостей, которые придут в дом. Перед тем как съесть яблоко самому, можно загадать желание: искреннее, от всего сердца, оно непременно сбудется. Можно погадать на яблоке: если первый вкусный плод сладкий — ожидают радость и счастье, а кислый предвещает препятствия и трудности.

Интересно! Когда в России отмечается День Татьяны в 2023 году?

В день Яблочного Спаса можно провести обряд очищения жилища. Церковь не одобряет эту традицию, так как это языческий ритуал, но многие люди продолжают его выполнять. Для этого нужно разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину из каждой половинки и вставить горящую свечу в одну из них. Свечой обойти весь дом, читая молитвы Господу для защиты дома и семьи от бед и зла. Затем переложить течейший воск в другую половинку, соединить яблоко вместе, перевязать его и закопать подальше от дома.

Праздничное угощение на Яблочный Спас должно соответствовать Успенскому посту, то есть быть постным. Однако в этот день разрешены некоторые отклонения: можно готовить рыбу и немного красного вина.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

В день Яблочного Спаса не принято заниматься домашней работой и трудиться в саду, однако сейчас церковь проще к подобным отклонениям. Важно почтить Бога, а после этого можно без угрызений совести заниматься домашними делами.

В связи с тем что праздник приходится на Успенский пост, запрещается устраивать шумные гулянья, переедать и пить алкоголь.

В день Спаса нельзя убивать насекомых и прогонять их. Лучше позволить им улететь. Существует поверье: муха, которая сядет на руку в этот день, приносит большую удачу. Гадать категорически запрещено. Говорят, что в день Спаса с небес спускаются ангелы и среди людей. Если встретят гадающего, то сожгут его.

Интересно! Когда празднуют Благовещение в России в 2023 году?

Приметы

С Яблочным Спасом связаны не только традиции, но и народные приметы: сухость в день праздника предвещает безоблачную осень без дождей, а пасмурная погода сулит промозглую. Желтые листья на деревьях — признак ранней осени, а ясная и теплая погода в этот день намекают на суровую зиму.

В этот день по примете, тот, кто обнаружит деньги, обязан отдать их нуждающимся. В противном случае самому грозит стать бедняком.

Многие обычаи праздника сохраняются традиционно, а каждая личность на Яблочный Спас стремится очистить свои мысли и сердца. Красота окружающего мира, природы и плодов способствует внутреннему равновесию.

Итоги

  1. Праздник Яблочный Спас в России в этом году выпадает на 19 августа.
  2. В праздник Яблочный Спас плоды, мёд и другие дары земли освящают в храмах.
  3. Яблочный Спас отмечается во время Успенского поста, поэтому на праздничном столе подают исключительно постную пищу.