Когда отмечают Покров Пресвятой Богородицы в 2023 году? Происхождение праздника, обычаи и запреты. Народные приметы.

Князь Андрей Боголюбский учредил один из самых почитаемых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Праздник не входит в число главных церковных, но христиане считают его самым необычным. Каждый православный должен знать дату празднования Покрова в 2023 году, а также его традиции и обычаи.

История праздника

Нет единого мнения о начале праздника и точной дате. Однако некоторые историки считают, что событие, положившее начало празднику, произошло 1 октября или 14 октября по новому стилю в 910 году.

По преданию, явление Богородицы связано с Константинополем, находившимся в то время в окружении врагов. На окраине города во Влахернском храме люди вместе с Андреем Юродивым собрались помолиться Всевышнему о спасении.

В разгар всенощной молитвы в ранние утренние часы Богородица явилась. В окружении святых, вместе с апостолом Иоанном Богословом и пророком Иоанном Предтечей она шла по воздуху. Начав молиться, приблизилась к храмовому престолу, сняла с себя омофор (покров) и раскрыла его над людьми. В результате спасением завершилось сражение, враг отступил, а покров Царицы Небесной стал знаменем защиты всех христиан.

Много источников описывают явление Богородицы. Некоторые утверждают, что его видели все молящиеся, другие — только Андрей с послушником. Разные версии существуют и о противниках Византии: одни считают врагом мусульман, другие — племена русов или болгар. Место явления также оспаривается: некоторые полагают, что Покров имеет русское происхождение, а не византийское.

Вне зависимости от разногласий, праздник Покрова Пресвятой Богородицы остается самым любимым. В 2023 году праздник будет отмечаться 14 октября.

Интересно! Когда празднуют Яблочный Спас в России в 2023 году?

Традиции

Много традиций связано с Покровом, именно с праздника начиналась пора свадеб на Руси. После полевых работ было много угощений и свободного времени. В этот день невесты посещали службу, чтобы поставить свечу и помолиться Пресвятой. Считалось, что та девушка, которая поставит свечу первой, раньше всех пойдет под венец.

Считалось, что вместе с Покровом приходит зима. Все начинали топить печи, конопатить избы и «задабривать» домашнюю скотину. Последний сноп, собранный во время уборки хлеба всей семьей, отдавали именно животным. Люди верили, что, закармливая скотину на зиму, защищают свою семью от всех напастей и зимнего голода.

Крестьяне верили, что домовой спит до весны. В этот день они проводили обряд запекания углов. Самая старшая женщина в доме пекла блины. Первый блин, разделенный на четыре части, она прятала в уголках горницы, чтобы задобрить «хозяина» своего дома.

В праздник Покрова пекут не только блины, но и каравай, которым угощают близких и соседей. Остатки от него сушат и хранят до Великого поста. На Руси всегда принято отмечать Покров весело, чтобы зима прошла быстро и без трудностей.

Интересно! Когда празднуется Татьянин день в России в 2023 году?

Что можно делать на Покров и что нельзя

Чтобы встретить Покров с Божьей благодатью, каждый христианин должен посетить всенощное бдение, совершающееся в ночь с 13 на 14 октября.

На праздник уместно надеть наряды, украшающие внешность, но женщинам следует покрывать голову в знак почтения Пречистой Деве.

В день Покрова можно печь каравай, пироги или другую выпечку и угостить ею соседей и гостей для будущего благополучия. Не следует также забыть о домовом и налить ему в миску молока, чтобы не расстроить домашнего духа.

В праздник Покрова не следует уделять время домашним хлопотам, кроме готовки праздничных угощений. Нельзя отказать гостям в приёме, быть грубым и использовать непристойные выражения.

В церковном календаре Покров не считается постом, так что можно готовить любые блюда. Однако и в этот день следует воздерживаться от излишеств и чрезмерного употребления алкоголя.

Приметы

Празднику приписывают много примет. Например, по погоде на Покров судили о грядущей зиме. Южный ветер в этот день обещало мягкую и снежную зиму, восточный и северный — суровую, а переменчивый — переменчивую.

Считалось, что если журавли улетели с мест раньше праздника Покрова, то зима наступит рано. Хорошей была предсказываться зима, если к Покрову белка успеет лишиться зимней окраски.

Считалось, что покров – время для свадеб. Свадьба, совершенная в этот день, предвещала крепкий брак. Если же в день свадьбы выпал снег, то в молодой семье всегда будет царить счастье, любовь и взаимопонимание.

Покров — один из самых почитаемых церковных праздников. Пресвятая Богородица своим благословением ограждает христиан от бед и зла. В этот день каждый верующий обязан выразить свою признательность и радость Заступнице.

Итоги

  1. Празднование Покрова Пресвятой Богородицы в 2023 году состоится 14 октября.
  2. В России праздник ассоциировался со свадьбами. Свадьба, проведённая в этот день, обещала счастливый брак.
  3. В Покров принято быть щедрым и гостеприимным, но не следует ругаться, сквернословить и уделять время домашнему хозяйству.