Когда отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2023 году? Происхождение торжества, его традиции, разрешенные и запрещенные действия в этот день, народные приметы.

Князь Андрей Боголюбский учредил праздник Покров Пресвятой Богородицы, который до сих пор очень почитаем. Несмотря на то что праздник не входит в число главных церковных, христиане считают его самым необычным. Каждый православный должен знать дату празднования Покрова в 2023 году и его традиции.

История праздника

Точных сведений о происхождении праздника и дате его появления нет. Однако некоторые историки считают, что событие, положившее начало празднику, произошло 1 октября или 14 октября по новому стилю в 910 году.

По преданию, явление Богородицы связано с Константинополем, который был тогда окружён врагами. На окраине города в Влахернском храме собрались люди вместе с Андреем Юродивым для молитвы Всевышнему об избавлении.

Во время всенощной молитвы ранним утром явилась Богородица в окружении святых, апостолом Иоанном Богословом и пророком Иоанном Предтечей. Она шла по воздуху, начала молиться, затем приблизилась к храмовому престолу, сняла с себя омофор и раскрыла его над людьми. Люди были спасены, враг отступил, а покров Царицы Небесной стал знаменем защиты всех христиан.

Существуют различные источники, рассказывающие о явлении Богородицы. В одних источниках утверждается, что ее видели все молящиеся, в других — только Андрей и его послушник. Источники также различаются в описании противников Византийской империи. Одни полагают, что с мусульманами, другие — с русскими племенами или болгарами. Обсуждались и места явления. Некоторые считают, что Покров имеет русское происхождение, а не византийское.

Вне зависимости от различий во мнениях праздник Покрова Пресвятой Богородицы признаётся и остаётся самым уважаемым. На уточнение даты празднования в 2023 году ответ не меняется — 14 октября.

Интересно! Когда празднуется Яблочный Спас в России в 2023 году?

Традиции

С Покровом связано множество традиций, на Руси именно с этого праздника начиналась пора свадеб. В этот день после полевых работ имелось много угощений и свободного времени. Девушки-невесты посещали службу, чтобы поставить свечу и помолиться Пресвятой Богородице. Считалось, что та девушка, которая поставит свечу первой, раньше всех пойдет под венец.

Считалось, что с Покровом наступает зима. Поэтому все начинали топить печи, конопатить избы и обязательно «задабривали» домашнюю скотину. Последний сноп во время уборки хлеба собирали всей семьей и отдавали своим животным. Люди верили, что закармливая скотину на зиму, защищают свою семью от всех напастей и зимнего голода.

Крестьяне считали, что домовой уходит в спячку до весны. В этот день совершался обряд запекания углов: старшая женщина в доме пекла блины и прятала поделенный на четыре части первый блин в уголках горницы, чтобы угодить «хозяину» дома.

В день Покрова пекут не только блины, но и каравай, которым угощают родных и соседей. Остатки от него сушат и хранят до начала Великого поста. На Руси всегда принято отмечать Покров весело, чтобы зима прошла быстро и без трудностей.

Интересно! Когда отмечают Татьянин день в России в 2023 году?

Что можно делать на Покров и что нельзя

Чтобы встретить Покров с Божьей благодатью, каждый христианин должен посетить всенощное бдение, проходящее в ночь с 13 на 14 октября.

На праздник следует одеться красиво, а женщинам — покрывать голову в знак уважения Пресвятой Богородице, независмо от marital status.

В день Покрова можно испечь каравай, пироги или другую выпечку и непременно угостить соседей и гостей для обеспечения благополучия в будущем. Нельзя забыть и о домовом: налейте ему в мисочку молока, чтобы не расстроить домашнего духа.

В день Покрова не стоит выполнять домашние работы, кроме готовки праздничной еды. Гостей следует встречать радушно, избегать ссор и грубых выражений.

Покров в церковном календаре не является постом, потому можно готовить различные блюда. Тем не менее, переедание и чрезмерное употребление алкоголя всё равно нежелательны.

Приметы

С праздником связаны разные приметы. По погоде на Покров судили о будущей зиме. Южный ветер в этот день обещало мягкую и снежную зиму, восточный и северный – суровую, а переменный – непостоянную.

Считалось, что если журавли улетят с берегов раньше праздника Покрова, то зима наступит рано. Хорошей зимой предсказывали, если к Покрову белка успеет менять свой мех.

Покров был периодом, когда игрались свадьбы, а союз, заключенный в этот день, предвещал счастливый брак. Снег на свадьбе в Покров приносил благополучие, любовь и понимание в молодую семью.

Покров — один из самых почитаемых церковных праздников. Пресвятая Богородица своим молитвенным покровом защищает всех христиан от бедствий и зла. В этот день каждый верующий должен с чувством благодарности и радости выразить свою дань заступнице.

Итоги

  1. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2023 году выпадает на четырнадцатое октября.
  2. На Руси в праздничный день проводились свадебные церемонии. Свадьба, сыгранная в это время, предсказывала счастливый и прочный брак.
  3. В Покров обычаи предполагают щедрость и гостеприимство, но не допускаются ругательства, грубые выражения и дела по дому.