Когда в 2023 году День сельского хозяйства? О расскажите о истории и традициях праздника, как его проводят.

Сельское хозяйство — значимая отрасль экономики, обеспечивающая население продуктами питания и предоставляющая рабочие места почти девяти процентам населения. Экспорт сельскохозяйственной продукции приносит до десяти процентов годовой экспортной выручки государства. Цифры демонстрируют важность агропромышленного комплекса и работающих в нём людей.

Дата праздника

Праздник официально называется Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В соответствии с указанием главы государства, ежегодно отмечают его вторым воскресеньем октября — в этом году праздник приходится на 8 число.

При выборе даты Дня сельского хозяйства руководство обращались к сезонному графику полевых работ. К указанной дате заканчивалась сельскохозяйственная кампания, собран урожай, настало время подводить итоги труда за год.

Интересно! КВ каком году празднуется Крещение Господне? Как его отмечают?

История появления и традиции праздника

Развитое земледелие и животноводство всегда являлись главными факторами благосостояния жителей и государства. С течением времени технический прогресс взял на себя ведущие позиции в экономике, но одновременно стал служить сельскому хозяйству, без которого невозможно обеспечить население пищей.
Несмотря на все индустриальные достижения, результаты труда земледельцев во многом зависят от переменчивой погоды и сезонных бедствий.

В Советское время впервые решили почтить труд работников села, установив отдельные даты в календаре: Всесоюзный день работников сельского хозяйства, День мелиоратора и День пищевого промышленника. Со временем эти праздники стали объединяться. В России остался один день — профессиональный праздник всех фермеров, агрономов, садоводов, овощеводов, зоотехников, практически всех жителей села и тех, кто занят в цехах по обработке и производству продуктов питания.

В торжественный день по всей стране проходят праздничные мероприятия на предприятиях. В разных сёлах есть свои традиции празднования, но везде праздник сопровождается концертом и обильным застольем со специальными блюдами, появившимися благодаря труду присутствующих работников. В городах открываются ярмарки и выставки, где представлены фермерские продукты, в том числе из частных хозяйств.

Колосья пшеницы и связанные из них снопы стали постоянным атрибутом праздника как символ плодородной земли, богатого урожая и жизни в достатке.

Интересно! Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы в 2023 году?

Занимательные факты со всего мира

Несколько фактов о сельском хозяйстве:

  • Начало этой практики относится к десятому тысячелетию до нашей эры.
  • В Международной палате мер и весов Парижа хранится эталонный кубический метр чернозема, доставленный на выставку в 1900 году. Образец плодородной почвы взят из Воронежской области.
  • Канадский фермер из конца 1980-х годов стал очень изобретательным, предложив размещать рекламу на коровах.
  • До XVIII века в России все растения, произрастающие на земле, именовались «овощами» или «овоштатами», от заимствованного немецкого слова «wachsen», означающего «расти». Слово «фрукт» появилось только при Петре I.
  • В народных традициях, где переплелись православные праздники и языческие обычаи, существовали весенние и летние дни (Симона Зилота — 23 мая, Духов день — 51-й после Пасхи), когда считали, что земля отдыхает. В это время действовал строгий запрет на любую сельскохозяйственную работу: нельзя было копать, рыхлить, боронить и вбивать колья в землю.
  • Насекомые ответственны за появление трети всех продуктов, поскольку без их помощи процесс опыления затруднён, а это необходимо для получения плодов и семян.
  • Первый генетически модифицированный продукт – помидор. Сегодня ГМО-культуры выращивают на площади 150 миллионов гектаров из 170 миллионов гектаров, пригодных для земледелия. Гречка же – одна из немногих культур, которую пока не удалось модифицировать.

Итоги

Сельские жители обрабатывают землю, выращивают растения и заботятся о том, чтобы у каждого дома была еда. В этот день мы выражаем благодарность всем труженикам, которые трудятся как на полях, так и в фабриках.