Когда в России в 2023 году Медовый Спас? О празднике: история, традиции и обычаи. Приметы и поверья на Медовый Спас.

На Руси с давних времен считались важными как церковные, так и народные праздники. В августе христиане отмечают три знаменательных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Рассмотрим, когда в 2023 году в России будет Медовый Спас.

В какой день в 2023 году в России празднуют Медовый Спас?

Начинаясь Праздником Медового Спаса, начинается Успенский пост, который соблюдают многие верующие. В России в 2023 году Медовый Спас приходится на понедельник, 14 августа. Эта дата неизменна, поэтому ответ будет верным для любого года.

Праздник «Спас» происходит от слова «Спаситель» и знаменует Иисуса Христа, посвящённого Спасителю. Есть иные наименования, характеризующие этот день.

Исторические хроники

Праздник имеет наименование, данное духовенством: «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Оно связано с Крестными ходами, проходившими в IX веке н. э. в Византии. Август считался самым жарким месяцем года, что могло привести к вспышкам инфекций, в том числе смертельным. В Константинополе хранилась частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. С этой частью совершали Крестные ходы, освящали водные резервуары, и болезни отступали.

14 августа (1 августа по старому летоисчислению) в конце Х века нашей эры произошло Крещение Руси. В связи с этим праздник называют также «Мокрым Спасом», что указывает на связь с водой, очищением и освящением.

Интересно! Дата проведения Дня Сельского хозяйства в 2023 году.

В этот же день чтут икону Владимирской Божьей Матери, которая находилась у владимирского князя Андрея Боголюбского во время сражения с врагом. Накануне битвы он молился Богородице и просил помощи в защите. Помощь пришла, князь одержал победу.

В этот день начинали собирать мак, отсюда ещё одно название праздника — «Маковей». Праздник напоминает о сборе мёда и о необходимости делать запасы. Главное название — «Медовый Спас» — знаменует уход лета и наступление осенней прохлады.

Традиции праздника

Важная традиция этого дня — освящение меда. Ульи освобождали от медовых запасов, оставляя только немного для пчел на зиму. Собранный мед приносили в храм для освящения. После этого часть отдавали храму, часть себе, остаток предназначался для бедных, больных и детей. Освященный мёд заменял лекарства.

Перед праздником нужно было собрать весь мак, его тоже благословляли в храмах. Выпекали пироги с маковой начинкой. Раздавали угощения, желая тем самым хорошего урожая в следующем году.

Традиция освящения воды соблюдалась повсеместно: колодцы и водоёмы очищались, освящались новые колодцы. Считалось, что омовение в освящённых водах помогает уйти от бед, болезней и сглазов. После четырнадцатого августа купаться в них запрещено.

В домах хозяйки пекли разнообразные сладости с постными начинками и печенье. В готовые блюда добавляли мёд, орехи, ягоды, корицу, фрукты. На основе мёда варили сбитень – напиток, дарящий свежесть в жару и утоляющий жажду.

Интересно! Когда в 2023 году отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы?

Поверья и приметы на Медовый Спас

В этот день не обойтись без примет и верований.

  • В морозную пору грозовые явления исключают риск возгорания до весны.
  • жара предполагает тёплый грядущий год;
  • Цветущие розы свидетельствуют о длительном тепле.
  • Засыхающие розы сигнализируют об уходе лета.
  • Встречающиеся в стаях птицы вещают об ушедшем лете и наступающих холодах.
  • Сбудется замысел у первого, кто отведает мед свежего сбора.
  • В праздник Спас нужно совершить множество поклонов в церкви, чтобы сохранить здоровье и достаток на целый год.
  • Чтоб не испытать несчастий в год, найдя монетку, отдай её церкви или другому человеку.
  • В преддверии праздника Спас цветут гадания во сне, а при дурном видении — ставят свечу в церкви.
  • Нельзя использовать нецензурную лексику, вступать в конфликты и высказывать негативные пожелания другим.

Интересно! Дата начала Масленицы для православие верующих в России в 2023 году.

Как отмечают Медовый Спас

Православные начинали отмечать Медовый Спас посещением храмов. Помощь ближнему считалась благим делом в этот день. Приглашали друг друга в гости, угощали постными блюдами без алкоголя. А вот напитки из мёда и фруктов подавали в большом количестве. За столом происходило мирное общение, весь день проводили без шума и плясок. Свадеб на Спас не играли.

Праздничный обед начинался с употребления меда. Плошка с медом передавалась по кругу: каждый принимал из нее одну ложку лакомства, загадывал желание и едал мед.

В этот день девушки собирали на полях и лугах особенный букет — маковейчик. В его состав обязательно входили полевые цветы и сухие коробочки мака. Букетики собирали своими руками, из них потом составляли композиции с лентами. Букетики освящали в храмах, затем засушивали и сохраняли дома возле икон.

Итоги

14 августа 2023 года в России состоится Медовый Спас. Этот праздник приобрел популярность у всех слоев общества, несмотря на то что его истоки лежат в духовности. Обряды и обычаи помогают ощутить связь с природой. Освященные мёд, вода и травы будут исцелять, оберегать и очищать весь год.