
Когда в 2023 году в России празднуется Медовый Спас? О традициях, истории и обрядах этого дня. Приметы и поверья о Медовом Спасе.
На Руси православные всегда почитали церковные и народные праздники. В августе христиане отмечают три «вкусных» праздника: Медовый, Яблочный, Ореховый Спас. Когда в 2023 году в России Медовый Спас?

В каком году в России празднуют Медовый Спас?
Празднование Медового Спаса знаменует начало Успенского поста, который соблюдают многие верующие. В России в 2023 году Медовый Спас приходится на понедельник, 14 августа. Однако эта дата остается неизменной во всех годах.
Праздник «Спас» происходит от слова «Спаситель», ибо данное торжество знаменует Иисуса Христа, посвящено Спасителю. Существуют иные наименования, передающие суть этого дня.
Исторические хроники
Праздник носит название, данное духовенством: «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня».
В нём речь идёт о Крестном ходе, периодически проходившем в IX веке нашей эры в Византии. Август считался самым жарким месяцем года, что грозило вспышками инфекций, в том числе и смертельных. В Константинополе хранилась частица Животворящего Креста, на нём был распят Иисус Христос. С частью Креста совершали Крестные ходы, освящали водные резервуары, и болезни отступали.
14 августа (1 августа по старому календарю) в конце X века нашей эры произошло Крещение Руси. В связи с этим праздник получил ещё одно название — «Мокрый Спас», указывающее на связь с водой, очищением и освящением.
Интересно! В каком году отмечается День Сельского хозяйства?
В этот день традиционно начинался сбор мака, отчего праздник получил ещё одно название — «Маковей». Праздник напоминает о сборе мёда и необходимости делать запасы. Отсюда главное название — «Медовый Спас», знаменующий уход лета и наступление осенней прохлады.
Традиции праздника
В этот день важное значение имело освящение мёда. Из ульев извлекали медные запасы, оставляя лишь немного пчёлам на зимовку. С собранным мёдом отправлялись в храм для освящения. После этого часть отдавали храму, часть себе, а остаток предназначался бедным, больным и детям. Освященный мёд служил заменой лекарствам.
К празднику нужно было собрать весь маковый урожай, который также освящали в храмах. Пекли пироги с маковой начинкой и раздавали угощение, чтобы привлечь хороший урожай в следующем году.
Хозяйки готовили разнообразные кушанья: выпечку с постными начинками и печенье. Добавляли мед, орехи, ягоды, корицу, фрукты. Варили сбитень на основе меда.
Интересно! Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы в 2023 году?
Поверья и приметы на Медовый Спас
В этот день невозможно обойтись без приметок и верований.
- В морозную погоду пожары не будут появляться до весны.
- жара предполагает тёплый грядущий год;
- Цветущие розы — признак длительной теплой погоды.
- Осень близится, о чём свидетельствуют увядающие розы.
- Птицы, объединившиеся в стаи, обсуждают наступление холодов.
- Усëх, кто рискнёт первым отведать мед нового сезона, исполнится задуманное.
- В день Спаса нужно совершить множество поклонов в храме, чтобы здоровье и достаток сохранялись на целый год.
- Чтобы избежать неудач в течение года, следует пожертвовать найденную монету церкви или другому человеку.
- В ночь перед праздником Спаса снится то, что может сбудется, а если сновидения нехорошие – поставьте свечу в церкви.
- Говорите вежливо и уважительно к другим.
Интересно! В 2023 году когда отмечают Масленицу в православии России?
Как отмечают Медовый Спас
Православные начинали отмечать Медовый Спас с посещения храмов. Помощь ближнему считалась благом. Приглашали друг друга в гости и угощали постными блюдами без алкоголя. Напитки из мёда, фруктов подавали в большом количестве. За столом происходило мирное общение, весь день проводили без шума и плясок. Свадеб на Спас не играли.
В этот день девушки собирали на полях и лугах особенный букетик — маковейчик из полевых цветов и сухих коробочек мака. Собранные своими руками букетики составляли композициями с лентами. Букетики освящались в храмах, засушивались и сохранялись дома возле икон.
Итоги
Медовый Спас 2023 года в России выпадает на 14 августа. Праздник стал общенародным, хотя возник из духовных традиций. Обряды и обычаи помогают ощутить связь с природой. Освящённый мёд, вода и травы будут исцелять, оберегать и очищать весь год.
