Даты начала и завершения православных постов в России в 2023 году: Великий пост, Апостольский, Успенский, Рождественский пост.

Христианский пост – это время ограничения в пище, развлечениях и общении. Рассматриваем дату Великого поста в 2023 году для православных верующих в России и даты других постов.

Что такое пост и зачем он нужен

Думающие, что поститься значит есть или не есть определённые продукты, ошибаются. Пост — это также духовное очищение, избавление души от похоти, алчности и других плохих качеств. Пост нужен для уединения с самим собой, размышлений о жизни, исправления слабых сторон и укрепления сильных, для обучения контролю над мыслями и желаниями, усиления внимания к роли духовности в жизни, воспитанию воли. Бывает пост телесный и душевный.

Пост телесный предполагает ограничение в еде, употребление дозволенной пищи в небольшом количестве. Пост душевный подразумевает:

  • Ограничение развлечений.
  • Необходимость строгого контроля над получаемой информацией: объёмом и уровнем её достоверности.
  • Уединение и сокращение общения с окружающими.

Священник Александр Михайлович высказывает: постом необходимо очистить и прояснить рассудок, улучшить чувства и настроить волю на доброе. О том, что люди забывают, живу в обыденности.

Существуют еженедельные посты, проходящие в среду и пятницу. Также есть посты перед Рождеством и Пасхой, Апостольский — перед празднованием святых Петра и Павла, и Успенский.

Различаются они и по степени ограничений:

  • Возможно пост, запрещающий употребление мяса.
  • В некоторые периоды времени потребление мяса, молока и мучных продуктов запрещено.
  • В некоторых строгих постах запрещены мясо, мясные полуфабрикаты, колбаса, молочные и кисломолочные продукты, яйца, различные соусы, алкоголь (кроме вина, а даже его — в определенные дни), мучная продукция и кондитерские изделия.

Интересно! Когда начинается Великий пост в православии в 2023 году?

Не следует сразу голодать, необходимо постепенно приучать организм. Пост никогда не должен вредить здоровью. Начать можно с простого: например, ограничить потребление жирной и сладкой еды или воздержаться от поздних ужинов. Главное — с течением времени увеличивать интенсивность поста. Например, за прошедшую неделю вы съедали меньше сладостей, а на следующую поставьте цель полностью отказаться от них.

Необходимо помнить, что потребность в еде индивидуальна для каждого человека. Кому-то достаточно половины тарелки салата с низким содержанием калорий, а другому может не хватить двух полных порций. Постником называет того, кто употребляет немного меньше, чем требуется организму. В этом и заключается смысл воздержания.

Василий Антонович Д.: «По поводу еды существуют три ступени: воздержание – после приема пищи должно оставаться лёгкое чувство голода, довольство – вы должны ощущать себя не голодным, но и не сытым, и сытость – можно насытиться, но без излишеств. Каждый вправе выбрать подходящую степень исходя из возможностей и состояния здоровья».

Пост полезен для здоровья, но люди соблюдают его не из-за этого эффекта. Положительное воздействие на организм всегда считалось дополнительным плюсом. Во время воздержания некоторые могут испытывать снижение энергии и леность. Человек предназначен для активности, Бог желал нам движения, а не покоя. Важно оставаться подвижным и не расслабляться ни на мгновение. Если во время поста чувствуете полную усталость, попробуйте увеличить количество еды или изменить ее вид, возможно выбранная пища не обеспечивает необходимого количества энергии.

Священник Павел М.: «Если организму требуется больше пищи — ешьте. Не следует ограничивать себя рамками, установленными церковью, потому что это может негативно сказаться на здоровье, а в мире нет ничего важнее здоровья. Практически полное воздержание от еды подходит только тем, кто уже имел подобный опыт или уверен на 100%, что справится с ним, для чего нужно приучить свой организм. Во время поста необходимо готовиться к трудностям, ведь в период духовной и телесной голодовки могут проявляться внутренние демоны».

При болезни лучше воздержаться от поста. Решение должно основываться на тяжести заболевания и личном желании человека. Для получения рекомендаций обратитесь к врачу.

Для получения максимальной пользы от поста необходимо не только правильно его провести, но и быть готовыми воздерживаться до и после него. Соблюдение меры всегда поможет избежать многих искушений. Необходимо контролировать себя и после поста, ведь часто следует праздник, и многие перестают соблюдать меру. Пост – это постоянное умеренность в пище.

В какой год начался Великий пост для православных верующих в России?

Великий пост – главный пост, направленный на подготовку верующего к празднованию Пасхи. В 2023 году он начнётся 27 февраля и завершится 15 апреля.

В каком году случится Апостольский пост?

Память святым апостолам Петру и Павлу почтят соблюдением поста. Строже, чем Великий, пост не ведётся. По выходным разрешается вино. Ограничения касаются только употребления мясной и молочной продукции. В 2023 году он начнется 12 июня и закончится 11 июля.

Когда начнется Успенский пост в 2023 году?

Пост посвящён празднику Успения Пресвятой Богородицы. По строжайшим правилам он сравним с Апостольским: запрещено употреблять мясо и молочное, в выходные разрешено вино. Начало поста — 14 августа, завершение — 27 августа.

Интересно! Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы в 2023 году?

В каком году начнется Рождественский пост?

Пост перед Рождеством менее строгий, чем великий, но строже Апостольского и Успенского. Он начнется 28 ноября и продлится до 7 января.

Православные праздники в 2023 году.

В 2023 году пост в преддверии Рождества завершается с 1 по 6 января. Еженедельные посты пройдут 18, 20, 25 и 27 числа. С 20 по 26 февраля идёт пост без мяса. Строгий пост перед Пасхой продлится с 27 февраля по 15 апреля. В феврале еженедельные посты будут 1, 3, 15 и 17 чисел. В апреле — 26 и 28 числа. В мае крупные посты отсутствуют, только еженедельные — 3, 5, 10, 12, 17, 19, 24, 26 и 31 числа.

В период с 12 июня по 11 июля продолжается Апостольский пост (по средам и пятницам — строгие дни). Еженедельные посты в июне проходят 2 раза, а в июле — 6 раз: 12, 14, 19, 21, 26, 28 числа. С 14 августа по 27 действует Успенский пост, еженедельные посты — 2, 4, 9, 11, 30 числа. В сентябре отсутствуют крупные посты, только еженедельные: 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27, 29 числа. В октябре еженедельные посты — 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27. С 28 ноября начинается Рождественский пост, завершающийся 6 января. Также в ноябре еженедельные постные дни — 1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24.

Итоги

Пост в христианской церкви — это добровольное ограничение в еде, увлечениях, общении, чтобы люди уединялись с самими собой и размышляли о жизни, исправляя слабые стороны и укрепляя сильные. В посты человека старается контролировать мысли, желания, усилить внимание к роли духовности в жизни, воспитанию воли.

В 2023 году действуют четыре длительных поста: Великий, Апостольский, Успенский и Рождественский. Также установлены еженедельные посты по средам и пятницам.