
Девальвация рубля: понятие, прогноз на 2022 год, исторические случаи и риски ослабления валюты.
За последние полтора месяца россияне всё меньше беспокоятся о потере сбережений. Если рубль девальвирует, то настолько малозаметно, что финансисты не делают громких заявлений об этом. Попробуем рассказать простым языком о последствиях решений зарубежных политиков для жизни обычных граждан.
Что такое девальвация рубля
Люди уже не так беспокоятся об ускоренной инфляции, сильном росте валютного курса и увеличении ставки Центробанка. Эти процессы кажутся отдаленными от тех, кто не пользуется кредитами, у кого нет сбережений или ипотеки. Но игнорировать экономические события возможно только тем, кто не следит за новостями и информацией в интернете.
Информация о финансовых процессах, влияющих на граждан, регулярно появляется в СМИ и онлайн. Термины как «дефолт», «девальвация», «обвал рубля», «деноминация» периодически обсуждаются широкой публикой. Для многих людей реальным проявлением политических решений стало отсутствие товаров в магазинах.

Предприниматель потратил 75 тысяч рублей на товары стоимостью 1000 долларов, чтобы наполнить точку продаж. Через месяц ему потребуется 150 тысяч рублей, чтобы купить тот же набор товаров. Это указывает на девальвацию рубля. Покупательная способность отечественной валюты уменьшилась по сравнению с долларом, который имеет стабильный курс.
Семья планирует летний отдых в Турции или Египте. Необходимо обменять валюту по текущему курсу. Если оплата будет стоить больше рублей, чем годом ранее, это указывает на девальвацию.
Девальвация рубля — это экономический процесс, при котором покупательная способность и курс евро или доллара остаются стабильными, а отечественной валюты снижаются. Если курсы иностранных валют периодически растут по отношению к стоимости рубля, то происходит его девальвация.

Интересно! В июне 2022 года увеличится размер пенсий?
Виды экономического процесса
Девальвация рубля может происходить по отношению ко всем твердым мировым валютам или к отдельным из них. Высокий уровень инфляции и резкий рост цен вызывают неконтролируемый процесс. Для лучшего понимания, что такое девальвация рубля, стоит ознакомиться с ее видами. Характеристика процесса в таблице.
Спад курса национальной валюты может быть вызван различными явлениями. Сокращение стоимости сырья ведет к уменьшению ВВП. Предприниматели в условиях кризисов активно выносят капиталы за рубеж. Снижение доходов граждан сказывается на банковской активности. Уменьшается импорт, вследствие чего растет курс иностранных валют. Девальвацию провоцируют разные факторы, чаще всего политические.

Исторические примеры девальвации
В последние десятилетия курс рубля несколько раз падал до минимальных значений. Первое снижение, являвшееся результатом денежной реформы, произошло в 1897 году. После этого курсовые минимумы наблюдались и в другие годы.
- В 1961 году обмен устаревших денежных знаков на новые привел к снижению их стоимости.
- В 1998 году общий кризис и дефолт привели к невыполнению имевшихся обязательств. Курс рубля существенно упал.
- В 2008 году правительственные действия по укреплению курса национальной валюты способствовали увеличению иностранных инвестиций.
- В 2014 году политические решения привели к санкциям извне, что спровоцировало экономический спад и девальвацию рубля.

Интересно! В чём причина снижения стоимости криптовалют сегодня?
Как избежать последствий девальвации
В период снижения стоимости рубля эксперты рекомендуют воздержаться от импульсивных действий. Со временем обстановку урегулируют. Государственные программы обеспечат поддержку бизнес-структурам и финансам для преодоления критической ситуации.
Строительным и торговым компаниям, нуждающимся в импортных товарах, необходимо перейти на продукцию российских производителей или заказывать материалы у партнеров из дружественных стран, где рубль имеет хорошую оценку. Населению советуют уменьшить траты на неessentials.
Для сохранения сбережений от обесценивания рекомендуется диверсифицировать инвестиции по нескольким направлениям. Несмотря на снижение интереса к вложениям в иностранную валюту, стремление «делать запасы» на непредвиденные случаи всё ещё сохраняется. Банки предлагают депозитные ссуды с привлекательными процентами. Рынок недвижимости потерял стоимость и стал более доступным для инвестиций. О возможности вложений в криптовалюту говорят везде.
Некоторые эксперты считают, что доллар не сохранит текущий низкий уровень и к осени его цена возрастёт. Пока нет оснований для тревоги: курс рубля устойчив, следовательно, девальвация, хотя бы временно, приостановлена.

Опрос среди жителей крупных городов с стабильным доходом показал: Россия сейчас в выгодном положении. Страна обладает всеми ресурсами и ценностями для качественной и активной жизни. Курс рубля стабилен, поэтому беспокоиться о девальвации в 2022 году не стоит. История развивается по спирали, а экономика циклична: после любого падения наступает подъем, после кризиса – расцвет.
Итоги
Падение курса рубля по отношению к прочим валютам может быть следствием различных явлений.
Правительство способно управлять темпами девальвации, применяя различные инструменты воздействия. В случае необходимости минимизировать негативные последствия снижения стоимости национальной валюты существуют способы сохранения сбережений.