DailyPoster

Женский журнал

Всё, что нужно знать о шотландских короткошерстных кошках: особенности породы и уход

Происхождение шотландской короткошерстной кошки. Особенности внешнего вида и характер породы. Уход за шотландским скоттиш-фолдом. Правильное питание шотландской вислоухой кошки. Заболевания, свойственные шотландской короткошерстной породе.

Шотландская короткошерстная кошка, которую также называют шотландской вислоухой, сейчас весьма популярна и часто встречается на фотографиях в социальных сетях. Уход за ней несложный, а согласно описанию породы, это ласковый и обаятельный компаньон, который станет прекрасным членом любой семьи.

История происхождения

История возникновения породы берет свое начало в Шотландии. В 1961 году пастух Уильям Росс обнаружил маленькую белую кошечку по кличке Сьюзи, отличавшуюся висячими ушами, которые впоследствии стали характерной чертой породы. Он попросил фермера позволить ему оставить ее у себя. С этого момента стартовало целенаправленное разведение шотландской короткошерстной породы. Для этого проводилось скрещивание с кошками британской короткошерстной породы.

Новая порода с висячими ушами, несмотря на стремительный рост популярности, с момента появления вызвала неоднозначную реакцию и продолжает вызывать споры. Причиной этого стал генетический дефект, определяющий форму ушей и приводящий к другим серьезным проблемам со здоровьем. В ряде государств разведение скоттиш-фолдов рассматривается как нарушение прав животных или даже как жестокое обращение. В связи с генетическими особенностями шотландская короткошерстная не является признанной породой некоторыми организациями заводчиков кошек, в том числе международной Federation Internationale Feline (FiFe).

Описание породы

Шотландская короткошерстная – это кошка среднего размера, обладающая крепким и пропорциональным телосложением. Вес самок колеблется от 3,5 до 5 кг, а самцов – от 4,5 до 7 кг. Их шерсть характеризуется короткой длиной, густотой и пушистостью. Разрешены все окрасы, за исключением лилового, шоколадного и сиамского типа расцветки. Рыжая шотландская кошка встречается довольно редко.

Цветовая гамма глаз должна гармонировать с окрасом, однако допустимы и другие оттенки. Глаза всегда крупные и округлые, что придает питомцу очень привлекательный вид. Усы имеют закругленную форму и направлены книзу. Нос курносый, маленький и слегка изогнутый.

Интересно! Различные породы диких кошек: названия с фотографиями

Характер и поведение

Шотландская короткошерстная кошка отличается спокойным и тихим нравом. Её доверчивый, внимательный и нежный характер делает её прекрасным выбором для роли домашнего питомца. Выбрав эту породу, вы обретете любящего и ласкового компаньона. Несмотря на уравновешенный темперамент, шотландские вислоухие кошки отличаются умом и проявляют большую любознательность. Возможно, вам даже удастся обучить своего питомца некоторым командам и трюкам.

Кошки этой породы отличаются очень мягким и чутким характером. Они умеют улавливать эмоциональное состояние владельца. Если вы почувствуете грусть, кошка приблизится к вам и будет проводить время рядом. После периода адаптации шотландские вислоухие, как правило, успешно сосуществуют с другими домашними питомцами или детьми. Они практически всегда быстро и без проблем приспосабливаются к новым условиям. Эта порода кошек предпочитает чувствовать себя в безопасности, поэтому не рекомендуется выводить ее на улицу.

Читать также:  Искусство в интерьере: баланс с комфортом

Уход и содержание

За шотландской короткошерстной кошкой относительно прост уход, однако для ее содержания необходимо следовать определенным рекомендациям.

Уход за шерстью

Рекомендуется еженедельно вычесывать шерсть кошек этой породы с помощью большого гребня. Этот инструмент позволяет без труда удалять выпавшие волосы. К периодам зимы и весны у них начинается сезонная линька. В это время вы можете наблюдать обильное выпадение шерсти, поэтому потребуется проводить вычесывание ежедневно.

Купание

Шотландские короткошерстные кошки не требуют регулярного купания. Однако, проводить эту процедуру периодически необходимо. Это следует делать по мере загрязнения питомца. Для купания используйте только шампуни, разработанные специально для кошек. Использование средств гигиены, предназначенных для людей, не допускается, поскольку они могут вызвать отравление при попадании в организм животного. После купания кошку нужно обернуть в полотенце, чтобы избежать переохлаждения.

Чистка ушей

Представителям этой породы требуется специфический уход за ушами. Рекомендуется ежедневно проводить тщательную очистку ушным ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Использование ватных палочек нежелательно, так как они способны повредить ушную раковину питомца. Для выполнения первой процедуры желательно обратиться к специалисту – ветеринару.

Чистка зубов

Уход за зубами кошки имеет большое значение. Отсутствие такой гигиенической процедуры может привести к развитию стоматологических проблем у питомца. Наиболее часто встречающаяся неприятность – образование зубного камня, вызванное активным размножением бактерий. Для чистки зубов потребуются специальная зубная паста и зубная щетка, предназначенные для кошек. Приобрести их можно в любом зоомагазине. Перед покупкой вы можете ознакомиться с их фото в Интернете.

Чистка глаз

Шотландские вислоухие, прямоухие и британские кошки относятся к близкородственным породам. У них наблюдается специфическая породная особенность – повышенная слезоточивость глаз. В связи с этим, регулярный уход за глазами крайне важен. Проводить очищение рекомендуется ежедневно. Для этого потребуется два ватных диска, которые следует смочить в теплой кипяченой воде и осторожно протереть область вокруг глаз.

Стрижка когтей

Приучать кошку к этой процедуре следует с раннего возраста. Многие питомцы испытывают страх перед стрижкой когтей, хотя она совершенно безболезненна. Если вы не владеете навыками выполнения этой манипуляции, рекомендуется обратиться к специалистам в ветеринарную клинику. Стрижку когтей необходимо проводить осторожно, поскольку существует риск задеть кровеносный сосуд, что может вызвать значительную кровопотерю. Для этой процедуры потребуются специальные инструменты для подстригания когтей. Подрезку когтей следует выполнять регулярно, по мере их роста, примерно один раз в месяц.

Уход за туалетным лотком

Шотландские вислоухие кошки отличаются чистоплотностью. В связи с этим, для поддержания необходимого уровня гигиены, лоток следует очищать не реже одного раза в сутки. Предпочтительно использовать наполнитель натурального происхождения, который не имеет выраженного запаха, поскольку это может вызвать неприятие у животного. Расположение лотка рекомендуется вдали от мест, где находятся миски с пищей и водой, оптимальным вариантом будет отдельная комната.

Читать также:  Как использовать пространство под лестницей, чтобы добавить изюминку в интерьер

Интересно! Как бороться с экземой у кошек и какие признаки указывают на развитие заболевания

Особенности питания

Шотландские вислоухие кошки не отличаются привередливостью в еде. Для вашего питомца подойдёт как корм премиум-класса в виде сухих и влажных гранул, так и обычная пища. Необходимые кошке питательные вещества определяются её возрастом и условиями содержания. Рацион котят и пожилых кошек должен быть разным. Также на питание влияет состояние здоровья и наличие кастрации.

Кошачья трава – ценная пищевая добавка. Во время умывания кошки заглатывают значительное количество шерсти, что приводит к образованию комков в их желудках, от которых им необходимо избавляться. Специальная трава для кошек способствует вызову рвотных масс и помогает избавиться от этих комков. Кроме того, в ней содержатся многочисленные полезные компоненты, важные для поддержания здоровья питомцев.

Вода всегда должна быть доступна вашему питомцу. Молоко давать не рекомендуется. У кошек, как правило, присутствует лактозная непереносимость, то есть они не могут переваривать молочный сахар. Это может вызвать расстройства пищеварения.

Иногда кошкам допустимо давать специальное кошачье молоко с уменьшенным количеством лактозы. При этом важно помнить, что оно не должно заменять питьевую воду, а лишь служить лакомством.

При выборе обычной пищи для вашей кошки важно учитывать перечень продуктов, которые ей можно и нельзя давать.

Разрешенные продукты питания

Запрещенные продукты питания

Вареные яйца, рыба, мясо

Сырые яйца, рыба, мясо

Молочные продукты

Сладкое

Сливочное масло

Кофейные напитки

Рыбий жир

Помидоры

Каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная и пшеничная

Картофель

Овощи включают в себя тыкву, огурец, зеленую фасоль, морковь и цветную капусту

Кости

Фрукты и ягоды включают в себя яблоки, чернику, арбуз, бананы, груши, дыню и крыжовник

Корм для собак

При формировании плана кормления необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Специалист поможет выбрать оптимальный рацион, соответствующий потребностям вашего животного.

Здоровье

Особенности строения ушей, характерные для данной породы, обусловлены генетической мутацией. Она же является причиной остеохондродисплазии, которой подвержены все шотландские вислоухие кошки.

Остеохондродисплазия – это заболевание, поражающее кости и хрящи и являющееся следствием мутации в доминантном гене. По мере развития заболевания аномалии хрящевой ткани, некоторые из которых крайне серьезны, вызывают тяжелый и изнуряющий артрит. У животных, страдающих от этого недуга, могут наблюдаться отдельные или практически все следующие симптомы, сопровождающиеся болезненными ощущениями:

  • тяжелые деформации костей;
  • короткие, широкие конечности;
  • короткий негибкий хвост;
  • хромота;
  • опухоль суставов;
  • изменение походки;
  • нежелание двигаться;
  • неспособность прыгать.

Интересно! Лучшие породы черных кошек

Остеохондродисплазия передается по наследству, характеризующемуся доминантным типом, вследствие чего все шотландские вислоухие кошки являются носителями мутации гена. Животные с гомозиготным типом наследования (чистокровные) получают мутацию от обоих родителей – и от отца, и от матери. У гетерозиготных кошек (метисов) мутация наследуется только от одного из родителей, то есть при скрещивании с кошками другой породы, и исключительно от матери. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у животных с гомозиготным типом наследования болезнь развивается раньше и протекает тяжелее. Первые проявления заболевания можно выявить на рентгеновских снимках уже в возрасте семи недель. Диагностировать заболевание у гетерозиготных кошек возможно только с помощью рентгенографии, проводимой не ранее шестимесячного возраста.

У гетерозиготных кошек остеохондродисплазия может проявляться позднее и в менее выраженной форме, однако это существенно ухудшает их самочувствие и сокращает продолжительность жизни. На сегодняшний день не разработано эффективных методов лечения или полного избавления от этого заболевания. Для облегчения состояния животным необходимо постоянное применение болеутоляющих препаратов на протяжении всей их жизни.

Шотландские короткошерстные кошки, как и любые другие кошки, подвержены ряду распространенных заболеваний. К ним относятся:

  • иммунодефицит;
  • ринотрахеит;
  • панлейкопения;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • сальмонеллез;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз;
  • лямблиоз;
  • гингивит;
  • стоматит.
Читать также:  Как purse bowl помогает организовать пространство

Чтобы избежать заболеваний, важно регулярно посещать ветеринара и своевременно проводить вакцинацию. Это способствует обеспечению продолжительной и радостной жизни вашего питомца.

Стоимость

Наименьшая стоимость в России начинается с 1000 рублей. В среднем цена на такую кошку варьируется от 5 до 12 тысяч рублей. Приобретение котенка в питомнике будет стоить около 15 тысяч рублей.

Интересные факты

Каждая порода кошек обладает уникальными характеристиками. Прежде чем приобрести шотландскую короткошерстную кошку, стоит узнать некоторые интересные сведения о ней.

  • Представители этой породы обладают характерной внешностью ушей, что нередко вызывает сравнения с совами и игрушечными медвежатами.
  • Развитие слухового аппарата начинается не ранее трех-четырех недель от момента рождения.
  • Шотландских вислоухих кошек редко получают от скрещивания двух вислоухих особей. Чаще всего для этого используют американских или британских короткошерстных кошек. В итоге, лишь у половины потомства проявляется складчатая форма ушей, остальные котята рождаются с прямыми ушами и считаются шотландскими страйтами.
  • Их страх перед высотой заставляет избегать мест, расположенных на значительной высоте. Причиной тому является генетическая предрасположенность и особенности работы вестибулярного аппарата.
  • Кошки проявляют большой интерес к просмотру телевизора, в особенности к мультфильмам.

Стоит лишь взглянуть на фотографию шотландской короткошерстной кошки, и вы непременно очаруетесь ею. Однако привлекательная внешность – далеко не единственное достоинство этой породы. Описание говорит о том, что это ласковая и дружелюбная кошка, которая хорошо уживается с людьми и другими питомцами. Вы не пожалеете о приобретении.