Вкусные и простые горячие блюда на Новый год 2023: рецепты с фото. Пошаговые инструкции и советы для приготовления.

До Нового 2023 года ещё много времени. Хозяйкам можно заранее приготовить несколько вариантов горячих блюд, чтобы на праздник выбрать самые интересные и вкусные. Представлены различные рецепты.

Основные новогодние блюда в духовке

Без горячего блюда не обйдетcя ни один праздничный стол, главный зимний праздник — не исключение. Любая рыба, мясо, птица прекрасно подходят для приготовления главного угощения.

Гармошка, наполненная грибами, помидорами и сыром.

Это невероятно вкусное сытное горячее блюдо, которое станет украшением праздничного стола как на Новый год, так и на Рождество 2023 года. Следуя пошагово каждому действию рецепта с фото, даже начинающие хозяйки смогут легко его приготовить.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • помидоры — 150 г;
  • шампиньоны — 120 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л. ;
  • соль — 1 ч. л.;
  • розмарин — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  • Соль, паприка, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваются с горчицей и растительным маслом. Добавляем иголочки розмарина, всё тщательно перемешиваем.
  • В промытой и просушенной на бумажной салфетке свиной вырезке делаем надрезы шириной 1 см, оставив края нетронутыми. В результате получается напоминающее гармошку изделие.
  • Тщательно намазываем её приготовленным маринадом со всех сторон и оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Сыр нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры и грибы – пластинами.
  • На дно формы для запекания укладываем фольгу, расстилаем промаринованное мясо, а в каждый разрез кладем пластинки грибов и помидоров.
  • По бокам для придания большей привлекательности раскладываем целые грибы-шампиньоны.
  • Блюдо накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на час или полтора.
  • Отключаем нагрев, даем блюду настояться полчаса, затем перекладываем в красивую посуду и подаем.
При готовке продукты образуют сок. Можно применять его в качестве заправки к гарнирам, такому как картофель, гречка или рис.

Интересно! Вкусные салаты для Нового года 2023 — рецепты с картинками.

Запеченный лосось под медово-горчичным соусом

В 2023 году год Кролика можно встретить различными блюдами, например, уткой или мясом, запечённым одним куском, а также рыбой под соусом. Остановимся на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 400 г;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Смешав масла, соус, горчицу, приправы, соль и перец, получаем маринад.
  • Рыбу нарезаем порционными кусками, заливаем маринадом и выдерживаем 15 минут.
  • Выложите тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 15 минут.
После окончания указанного времени извлекаем рыбу с соусом, перекладываем её на презентабельное блюдо и подаём к трапезе.

Мясные корзиночки с грибами

К Новому году готовят много различных блюд. На праздничном столе помимо мясных нарезок и салатов обязательно присутствует горячее. Предлагаемый вариант вполне может стать главным блюдом праздника.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина — по 500 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — 1 кг;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр твердый — 200 г;
  • Перец, паприка, соль, кориандр добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Кусочками нарезной свинины и говядины готовим фарш, пропустив их через мясорубку.
  • Два лука обрабатываем таким же способом.
  • Измельченные продукты посолить, поперчить и перемешать, затем отбить.
  • Оставшуюся луковицу нарезаем крупными кубиками и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Грибы жарим отдельно, затем добавляем кориандр и соль.
  • Помидоры нарезают мелкими кусочками, смешивают с выдавливанием чеснока и немного солят.
  • Зелень нарезаем мелко и добавляем к помидорам, заправляем подсолнечным маслом.
  • Пропускаем через терку сыр.
  • Из фарша руками лепим шарики.
  • На противень, покрытый фольгой, укладываем мясные заготовки.
  • Внутри лепешки создаём небольшую выемку и туда кладем лук.
  • Поместите грибы сверху и поставьте корзиночки в духовую печь на 15 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
  • Извлекаем блюдо, посыпаем тертым сыром и ещё раз ставим на 5 минут в духовой шкаф.
  • Добавляя сыр при его расплавлении, кладем ещё из него, помидоры, чеснок и зелень.

Интересно! Простые рецепты печений на Новый год 2023.

Новогодний ужин 2023 пополнился еще одним блюдом, которое вкуснее всего в горячем виде.

Курица с картофелем, целиком запеченные в духовке.

Еда с курицей очень востребована, ведь ее готовят быстро и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • курица цельная — 1 кг;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • приправа к курице и травы — по вкусу;
  • бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Очищаем и вытираем курятину бумажным полотенцем.
  2. Прямо сейчас помещаем её в форму, смазывая свежим соком лимона, а остатки цитруса кладем внутри.
  3. Курица приправляется специями, солью и перцем, а затем оставляется для маринования.
  4. Очищаем, моем и нарезаем картошку большими кусками. Можно слегка отварить ее в подсоленной воде до закипания. Но поскольку целая курица долго готовится, этот шаг можно пропустить.
  5. В форму кладем картофель, создавая вокруг него заготовку из курочки, уже почерневшей от маринада и благоухающей пряностями.
  6. Поверх блюда смазываем подсолнечным маслом и добавляем указанную в рецепте жидкость: вино, воду или бульон.
  7. Посыпьте травами и поместите в разогретый до 200 градусов духовку.
  8. Готовят блюдо в течение сорока минут, время от времени проверяя; если курица сильно подрумянится, накрывают фольгой и снижают огонь.
Мясо, легко отделяющееся от костей, и мягкий картофель — это знак того, что готово главное блюдо праздника.

Блюда на Новый год без духовки

Основные блюда, обычно располагающиеся в центре стола, часто готовятся в духовом шкафу. Можно отклониться от привычных норм и использовать сковороду вместо духовки, поскольку готовые на ней блюда ничем не хуже запеченных.

Медальоны из телятины

Чтобы отведать итальянскую кухню, не нужно идти в ресторан. Удивляйте гостей своими кулинарными навыками, предложив им оригинальное блюдо из телятины.

Ингредиенты:

  • филе телятины — 350 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • вино красное — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 палочка;
  • мята — 1 шт.;
  • соус ворчестер — 3-4 ст. л.;
  • розмарин сушеный — 0,5-1 ст. л.;
  • масло оливковое — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Каждый кусок предварительно вымытого и обсушенного мяса очищаем от пленок и нарезаем кружочками.
  • Соус перемешивают с розмарином, мясо смазывают маринадом и ставят в холодильник на полчаса.
  • По прошествии заданного времени переносят мясо на обычную сковороду или гриль, предварительно смазав его растительным маслом.
  • Жарьте до нужной степени прожарки, несколько минут с каждой стороны.
  • Нагрейте емкость с вином, пока не выпарится алкоголь.
  • В кастрюлю кладем лук, нарезанный кольцами, понемногу добавляем сахар и варим винный луковый соус до густой консистенции, приближающейся к варенью.
  • С мятой и корицей стоит обойтись непосредственно перед отключением тепла.
На Новый год готовим горячее блюдо без духовки, укладываем его в красивую посуду, приправляем луком и заливаем винным соусом.

Жареные ребрышки по-китайски

Мужчинам из числа гостей понравится это вкусное и сытное блюдо. На Новый год предлагаем приготовить свиные ребрышки. Приготовление займет некоторое время, но ради праздника стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • ребра свиные — 1 кг;
  • имбирь — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сельдерей черешковый — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • бренди — 2 ст. л.;
  • соевый и устричный соус — по 2 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Промыть и обсушить свиные ребрышки бумажным полотенцем.
  • На сковородке около тридцати-сорока секунд жарим целый чеснок, пропитывая маслом его ароматом. Зубчики достаём и временно откладываем в сторону.
  • В масле с чесноком выкладываем ребрышки.
  • Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон (примерно десять минут) и перекладываем.
  • На том же горячем масле обжарить лук, нарезанный кубиками, с имбирем. Через минуту добавить сельдерей и перец чили. Перемешать все и продолжать жарить ещё полминуты.
  • Добавляем воду, уксус, бренди, два вида соуса — соевый и устричный, а также мед. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Добавляем сахар и повторно перемешиваем.
  • Ребрышки помещаем в кисло-остро-сладкий соус, уменьшаем огонь до минимума и томим в течение 1,5-2 часов.
  • На большой тарелке раскладываем и поливаем сверху остатками ароматного соуса, которые заранее пропустили через сито.
Для декора используем немного зелёного горошка и несколько веточек свежей зелени.

Жидкие блюда на Новый год

Уверенность в непригодности первых блюд для новогоднего стола неверна. Суп станет отличным дополнением к праздничной трапезе, особенно к рюмкам водки. Мужчины непременно одобрят угощение и высоко оценят старания хозяйки.

Шурпа из говядины

Рецепт необычен тем, что овощи и мясо жарят до начала приготовления блюда. Собираем все необходимые продукты и начинаем сразу.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • перец сладкий (болгарский) — 270 г;
  • перец острый — 1/4-1/2 шт.;
  • помидоры свежие или в собственном соку — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • петрушка свежая — 15-20 г;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень чеснока — 10 г;
  • вода — 1,2 л;
  • Добавьте соль и молотый черный перец по своему предпочтению.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте средними кусками и обжарьте до румяной корочки на растительном масле.
  2. Нарежем очищенные, проwashed овощи: лук полосками, морковь полукольцами. Соединим с мясом и тушим все вместе около пяти минут.
  3. Добавьте 300 миллилитров воды и тушите под крышкой полчаса на медленном огне. Если необходимо, увеличьте время приготовления. Мясо должно быть очень нежным.
  4. Когда жидкость полностью испарится, добавляем к смеси мяса и овощей сладкий перец, нарезанный ломтиками.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, и кольца острого перца добавляем туда же.
  6. Перемешивая всё, жарим до золотистой корочки.
  7. На дно укладываем бруски картофеля, рубленные помидоры и томатную пасту.
  8. Добавляем сахар и перец. Перекладываем овощную смесь с мясом в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне полчаса.
  9. Измельчённую зиру, петрушку и чеснок добавляют в суп, всё перемешивают и выключают огонь.

Как только первое блюдо будет готово и наполнит кухню неповторимым ароматом, его можно подавать к столу.

Итоги

На Новый год горячие блюда получаются вкусными как в духовке, так и на сковороде. Выберите рецепты по душе и приготовьте.