
Вкусные и простые горячие блюда на Новый год 2023: рецепты с фото. Пошаговые инструкции и советы для приготовления.
До Нового 2023 года ещё много времени. Хозяйкам можно заранее приготовить несколько вариантов горячих блюд, чтобы на праздник выбрать самые интересные и вкусные. Представлены различные рецепты.

Основные новогодние блюда в духовке
Без горячего блюда не обйдетcя ни один праздничный стол, главный зимний праздник — не исключение. Любая рыба, мясо, птица прекрасно подходят для приготовления главного угощения.
Гармошка, наполненная грибами, помидорами и сыром.
Это невероятно вкусное сытное горячее блюдо, которое станет украшением праздничного стола как на Новый год, так и на Рождество 2023 года. Следуя пошагово каждому действию рецепта с фото, даже начинающие хозяйки смогут легко его приготовить.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- помидоры — 150 г;
- шампиньоны — 120 г;
- сыр твердый — 80 г;
- масло растительное — 30 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л. ;
- соль — 1 ч. л.;
- розмарин — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
- Соль, паприка, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваются с горчицей и растительным маслом. Добавляем иголочки розмарина, всё тщательно перемешиваем.
- В промытой и просушенной на бумажной салфетке свиной вырезке делаем надрезы шириной 1 см, оставив края нетронутыми. В результате получается напоминающее гармошку изделие.
- Тщательно намазываем её приготовленным маринадом со всех сторон и оставляем на пару часов в холодильнике.
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры и грибы – пластинами.
- На дно формы для запекания укладываем фольгу, расстилаем промаринованное мясо, а в каждый разрез кладем пластинки грибов и помидоров.
- По бокам для придания большей привлекательности раскладываем целые грибы-шампиньоны.
- Блюдо накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на час или полтора.
- Отключаем нагрев, даем блюду настояться полчаса, затем перекладываем в красивую посуду и подаем.
Интересно! Вкусные салаты для Нового года 2023 — рецепты с картинками.
Запеченный лосось под медово-горчичным соусом
В 2023 году год Кролика можно встретить различными блюдами, например, уткой или мясом, запечённым одним куском, а также рыбой под соусом. Остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
- филе лосося — 400 г;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешав масла, соус, горчицу, приправы, соль и перец, получаем маринад.
- Рыбу нарезаем порционными кусками, заливаем маринадом и выдерживаем 15 минут.
- Выложите тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 15 минут.
Мясные корзиночки с грибами
К Новому году готовят много различных блюд. На праздничном столе помимо мясных нарезок и салатов обязательно присутствует горячее. Предлагаемый вариант вполне может стать главным блюдом праздника.
Ингредиенты:
- свинина и говядина — по 500 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 1 кг;
- лук репчатый — 6 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр твердый — 200 г;
- Перец, паприка, соль, кориандр добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Кусочками нарезной свинины и говядины готовим фарш, пропустив их через мясорубку.
- Два лука обрабатываем таким же способом.
- Измельченные продукты посолить, поперчить и перемешать, затем отбить.
- Оставшуюся луковицу нарезаем крупными кубиками и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.
- Грибы жарим отдельно, затем добавляем кориандр и соль.
- Помидоры нарезают мелкими кусочками, смешивают с выдавливанием чеснока и немного солят.
- Зелень нарезаем мелко и добавляем к помидорам, заправляем подсолнечным маслом.
- Пропускаем через терку сыр.
- Из фарша руками лепим шарики.
- На противень, покрытый фольгой, укладываем мясные заготовки.
- Внутри лепешки создаём небольшую выемку и туда кладем лук.
- Поместите грибы сверху и поставьте корзиночки в духовую печь на 15 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
- Извлекаем блюдо, посыпаем тертым сыром и ещё раз ставим на 5 минут в духовой шкаф.
- Добавляя сыр при его расплавлении, кладем ещё из него, помидоры, чеснок и зелень.
Интересно! Простые рецепты печений на Новый год 2023.
Курица с картофелем, целиком запеченные в духовке.
Еда с курицей очень востребована, ведь ее готовят быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- курица цельная — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- приправа к курице и травы — по вкусу;
- бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.
Приготовление:
- Очищаем и вытираем курятину бумажным полотенцем.
- Прямо сейчас помещаем её в форму, смазывая свежим соком лимона, а остатки цитруса кладем внутри.
- Курица приправляется специями, солью и перцем, а затем оставляется для маринования.
- Очищаем, моем и нарезаем картошку большими кусками. Можно слегка отварить ее в подсоленной воде до закипания. Но поскольку целая курица долго готовится, этот шаг можно пропустить.
- В форму кладем картофель, создавая вокруг него заготовку из курочки, уже почерневшей от маринада и благоухающей пряностями.
- Поверх блюда смазываем подсолнечным маслом и добавляем указанную в рецепте жидкость: вино, воду или бульон.
- Посыпьте травами и поместите в разогретый до 200 градусов духовку.
- Готовят блюдо в течение сорока минут, время от времени проверяя; если курица сильно подрумянится, накрывают фольгой и снижают огонь.
Блюда на Новый год без духовки
Основные блюда, обычно располагающиеся в центре стола, часто готовятся в духовом шкафу. Можно отклониться от привычных норм и использовать сковороду вместо духовки, поскольку готовые на ней блюда ничем не хуже запеченных.
Медальоны из телятины
Чтобы отведать итальянскую кухню, не нужно идти в ресторан. Удивляйте гостей своими кулинарными навыками, предложив им оригинальное блюдо из телятины.
Ингредиенты:
- филе телятины — 350 г;
- лук красный — 1 шт.;
- вино красное — 100 г;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 палочка;
- мята — 1 шт.;
- соус ворчестер — 3-4 ст. л.;
- розмарин сушеный — 0,5-1 ст. л.;
- масло оливковое — для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Каждый кусок предварительно вымытого и обсушенного мяса очищаем от пленок и нарезаем кружочками.
- Соус перемешивают с розмарином, мясо смазывают маринадом и ставят в холодильник на полчаса.
- По прошествии заданного времени переносят мясо на обычную сковороду или гриль, предварительно смазав его растительным маслом.
- Жарьте до нужной степени прожарки, несколько минут с каждой стороны.
- Нагрейте емкость с вином, пока не выпарится алкоголь.
- В кастрюлю кладем лук, нарезанный кольцами, понемногу добавляем сахар и варим винный луковый соус до густой консистенции, приближающейся к варенью.
- С мятой и корицей стоит обойтись непосредственно перед отключением тепла.
Жареные ребрышки по-китайски
Мужчинам из числа гостей понравится это вкусное и сытное блюдо. На Новый год предлагаем приготовить свиные ребрышки. Приготовление займет некоторое время, но ради праздника стоит попробовать.
Ингредиенты:
- ребра свиные — 1 кг;
- имбирь — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- сельдерей черешковый — 100 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- бренди — 2 ст. л.;
- соевый и устричный соус — по 2 ст. л.;
- масло кунжутное — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть и обсушить свиные ребрышки бумажным полотенцем.
- На сковородке около тридцати-сорока секунд жарим целый чеснок, пропитывая маслом его ароматом. Зубчики достаём и временно откладываем в сторону.
- В масле с чесноком выкладываем ребрышки.
- Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон (примерно десять минут) и перекладываем.
- На том же горячем масле обжарить лук, нарезанный кубиками, с имбирем. Через минуту добавить сельдерей и перец чили. Перемешать все и продолжать жарить ещё полминуты.
- Добавляем воду, уксус, бренди, два вида соуса — соевый и устричный, а также мед. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Добавляем сахар и повторно перемешиваем.
- Ребрышки помещаем в кисло-остро-сладкий соус, уменьшаем огонь до минимума и томим в течение 1,5-2 часов.
- На большой тарелке раскладываем и поливаем сверху остатками ароматного соуса, которые заранее пропустили через сито.
Жидкие блюда на Новый год
Уверенность в непригодности первых блюд для новогоднего стола неверна. Суп станет отличным дополнением к праздничной трапезе, особенно к рюмкам водки. Мужчины непременно одобрят угощение и высоко оценят старания хозяйки.
Шурпа из говядины
Рецепт необычен тем, что овощи и мясо жарят до начала приготовления блюда. Собираем все необходимые продукты и начинаем сразу.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- перец сладкий (болгарский) — 270 г;
- перец острый — 1/4-1/2 шт.;
- помидоры свежие или в собственном соку — 250 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- петрушка свежая — 15-20 г;
- зира — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень чеснока — 10 г;
- вода — 1,2 л;
- Добавьте соль и молотый черный перец по своему предпочтению.
Приготовление:
- Говядину нарежьте средними кусками и обжарьте до румяной корочки на растительном масле.
- Нарежем очищенные, проwashed овощи: лук полосками, морковь полукольцами. Соединим с мясом и тушим все вместе около пяти минут.
- Добавьте 300 миллилитров воды и тушите под крышкой полчаса на медленном огне. Если необходимо, увеличьте время приготовления. Мясо должно быть очень нежным.
- Когда жидкость полностью испарится, добавляем к смеси мяса и овощей сладкий перец, нарезанный ломтиками.
- Чеснок, пропущенный через пресс, и кольца острого перца добавляем туда же.
- Перемешивая всё, жарим до золотистой корочки.
- На дно укладываем бруски картофеля, рубленные помидоры и томатную пасту.
- Добавляем сахар и перец. Перекладываем овощную смесь с мясом в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне полчаса.
- Измельчённую зиру, петрушку и чеснок добавляют в суп, всё перемешивают и выключают огонь.
Как только первое блюдо будет готово и наполнит кухню неповторимым ароматом, его можно подавать к столу.
Итоги
На Новый год горячие блюда получаются вкусными как в духовке, так и на сковороде. Выберите рецепты по душе и приготовьте.
