Простые и вкусные рецепты горячих блюд к Новому году 2023 с фотографиями. Пошагово и с советами по приготовлению.

До Нового года 2023-го ещё достаточно времени. Хозяйки могут заранее приготовить горячее блюдо в нескольких вариантах, чтобы к праздничному столу выбрать самые оригинальные и вкусные. Предлагаем вам подборку разнообразных рецептов.

Основные новогодние блюда в духовке

Без горячего блюда ни один праздничный стол не обходится. Главный зимний праздник — не исключение. Рыба, мясо, птица — всё это отлично подходит для приготовления основного блюда.

Начинка из грибов, помидоров и сыра внутри сочной гармонички.

Вкусное и сытное горячее блюдо станет центром праздничного стола как на Новый год, так и на Рождество 2023. Даже неопытные хозяйки смогут приготовить его легко, следуя пошагово каждому действию рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • помидоры — 150 г;
  • шампиньоны — 120 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л. ;
  • соль — 1 ч. л.;
  • розмарин — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  • Соль, паприку, пропускаемый через пресс чеснок соединяем с горчицей и растительным маслом. Добавляем иглы розмарина и перемешиваем всё.

  • В промытой и просушенной на бумажном полотенце свиной вырезке делаем надрезы шириной 1 см (не доходя до конца), чтобы получилось похожее на гармошку.

  • С двух сторон обильно смазываем её готовым маринадом и оставляем на пару часов в холодильнике.

  • Сыр режем тонкими ломтиками, помидоры и грибы — пластинками.

  • В форму для запекания устилаем фольгой, раскладываем маринованное мясо и в каждый надрез помещаем пластинки грибов и помидоров.
  • Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, вдоль краев раскладываем целые шампиньоны.

  • Покроем блюдо фольгой и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на один с половиной часа (время может варьироваться в зависимости от модели духовки).
  • Отключаем нагрев конфорки, даем блюду настояться ещё полчаса, потом перекладываем его в красивую посуду и подаем к столу.

При приготовлении продукты выделяют сок, который подходит для приготовления гарниров из картофеля, гречки или риса.

Интересно! Вкуснейшие салата для Нового года 2023 — пошаговые рецепты со снимками

Запеченный лосось под медово-горчичным соусом

В Новом году 2023, который пройдет под покровительством Кролика, можно приготовить различные горячие блюда: утку, большое кусок мяса, запеченного в духовке, или рыбу под соусом.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 400 г;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Смешав жидкие и сухие компоненты (масло, соус, горчицу, специи, соль и перец), получаем маринад. Всё хорошо перемешиваем.

  • Порежем рыбу на куски подходящего размера, зальем ее маринадом и дадим настояться пятнадцать минут.

  • Выложите в форму для выпечки и поставьте в разогретый до 190 °С духовой шкаф на 15 минут.

По окончании отведенного времени извлекаем рыбу с соусом, размещаем ее на привлекательной тарелке и подаем гостям.

Мясные корзиночки с грибами

К Новому году готовят много угощений: мясную нарезку, салаты и обязательно горячее блюдо. Предлагаемый вариант может стать самым популярным.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина — по 500 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — 1 кг;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр твердый — 200 г;
  • Перец, паприка, соль, кориандр добавить по вкусу.

Приготовление:

  • Измельченную свинину и говядину перекручиваем в фарш с помощью мясорубки.
  • Два лука обрабатываем таким же способом.
  • Измельчённые ингредиенты посолим и поперчим, тщательно перемешаем и отбейте.

  • Оставшуюся луковицу разрезаем крупными кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

  • Грибы жарим отдельно, затем добавляем кориандр и соль.

  • Томаты нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с измельченным чесноком и немного солим.
  • Зелень крошим мелко и отправляем к помидорам, заправляя их подсолнечным маслом.

  • Пропускаем через терку сыр.
  • Из фарша с помощью ложки делаем небольшие круглые шарики.

  • На фольгу, устелившую противень, выложим мясные заготовки.
  • Внутри лепешки формируем небольшое углубление и помещаем туда лук.
  • Грибов распределяем сверху, а корзинки помещаем в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.

  • Извлекаем блюдо, посыпаем сыром и ещё на пять минут убираем в духовой шкаф.

  • В процессе таяния сыра прибавляем ещё его небольшое количество, кладем помидоры, чеснок и зелень.

Интересно! Вкусные печенья для Нового года 2023: простые рецепты.

Блюдо для Нового года 2023 готово, его лучше есть тёплым.

Курица с картофелем, целиком запеченная в духовке.

Куриные блюда очень популярны, чему есть простое объяснение. В их приготовлении требуется мало времени, а список необходимых продуктов несложный.

Ингредиенты:

  • курица цельная — 1 кг;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • приправа к курице и травы — по вкусу;
  • бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Очищаем и вытираем курятину насухо.
  2. В форму помещаем ее, смазываем свежевыжатым лимонным соком, остатки цитруса кладем внутри.
  3. Курицу приправляем специями, солью и перцем, оставляем промариноваться.
  4. Чистим, моем и нарезаем картофель крупными кусками. Можно немного отварить его в подсоленной воде до закипания. Однако, так как целиком курица готовится долго, этот шаг необязателен.
  5. В форму кладем картофель, формируя вокруг него маринованную курицу, источающую аромат специй.
  6. Поверх блюда поливаем подсолнечным маслом и добавляем любую указанную в рецепте жидкость — вино, воду или бульон.
  7. Обсыпаем травами и ставим в заранее разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф.
  8. Варите 40 минут, иногда проверяя: при сильном поджаривании птицы накройте фольгой и снизьте температуру.

Мясо, легко отделяющееся от костей, и мягкость картофеля — прямой показатель готовности главного праздничного блюда.

Блюда на Новый год без духовки

Основные блюда, обычно располагающиеся в центре стола, можно готовить не только в духовке.
Готовьте их на сковороде — результат не будет хуже!

Медальоны из телятины

Хотите отведать итальянскую кухню? Не обязательно идти в ресторан! Удивите гостей умением готовить и подайте им необычное блюдо из говядины.

Ингредиенты:

  • филе телятины — 350 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • вино красное — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 палочка;
  • мята — 1 шт.;
  • соус ворчестер — 3-4 ст. л.;
  • розмарин сушеный — 0,5-1 ст. л.;
  • масло оливковое — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Из каждого куска предварительно вымытого и просушенного мяса удаляем плёнку и нарезаем ломтиками.

  • Смешаем соус с розмарином, мясные кусочки смажем полученным маринадом и отправим их на полчаса в холодильник.

  • После окончания выделенного времени переносите мясо на обычную сковородку или гриль, промазав его растительным маслом.

  • Жарьте с каждой стороны несколько минут, время зависит от желаемой степени прожарки.
  • Вкус вина раскрывается при прогреве емкости на огне до полного испарения спирта.
  • В кастрюлю кладем колечками нарезанный лук, понемногу добавляем сахар и варим винно-луковый соус до густоты, близкой к консистенции варенья.

  • Перед отключением нагрева добавляем мяту и корицу.

Готовое на Новый год горячее блюдо, не запеченное в духовке, оформляем в вазу, притрушиваем луком и поливаем винным соусом.

Жареные ребрышки по-китайски

Мужчинам понравится сытное и вкусное блюдо – свиные ребрышки на Новый год.

Ингредиенты:

  • ребра свиные — 1 кг;
  • имбирь — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сельдерей черешковый — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • бренди — 2 ст. л.;
  • соевый и устричный соус — по 2 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Промываем и вытираем свиные ребрышки насухо.
  • Тридцать-сорок секунд жарим целые зубчики чеснока на сковороде, пропитывая маслом их вкусом. Извлекаем зубчики и откладываем в сторону на время.
  • В масле, пропитанном чесноком, выкладываем ребрышки.
  • Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны в течение приблизительно десяти минут и перемещаем его.

  • В том же разогретом масле жарим лук, нарезанный кубиками, и имбирь. Через минуту добавляем сельдерей и перец чили. Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты.

  • Добавляем воду, уксус, бренди, два вида соуса (соевый и устричный), мед. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Добавляем сахар и еще раз перемешиваем.

  • Ребрышки помещаем в кисло-остро-сладкий соус, уменьшаем огонь до минимума и тушим 1,5-2 часа.

  • На широкую тарелку выкладываем блюдо и сверху поливаем приготовленным ранее пропущенным через сито ароматом.
Украшаем блюдо зеленью, добавив немного горошка и веточки свежей зелени.

Жидкие блюда на Новый год

Убеждение, будто первые блюда не подходят к новому году, неверно. Суп с хорошим вином будет весьма уместен. Мужчины непременно попробуют его и оценят труды хозяйки.

Шурпа из говядины

Этот рецепт отличается тем, что сначала обжаривают овощи и мясо. Собираем все нужное и начинаем сразу.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • перец сладкий (болгарский) — 270 г;
  • перец острый — 1/4-1/2 шт.;
  • помидоры свежие или в собственном соку — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • петрушка свежая — 15-20 г;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень чеснока — 10 г;
  • вода — 1,2 л;
  • Соль и молотый чёрный перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежём говядину средними кусками и обжарим до румяной корочки на подсолнечном масле.
  2. Нарезанные луком полосками, морковью полукольцами очищенные и помытые овощи соединяем с мясом и томим все вместе примерно пять минут.
  3. Добавив 300 миллилитров воды, тушим при умеренном нагреве полчаса под крышкой. Если нужно, время приготовления удлиняем. Говядина должна стать очень нежной.
  4. Как только жидкость полностью выпарится, в смесь из мяса и овощей добавим сладкий перец, нарезанный соломкой.
  5. В ту же емкость добавляем чеснок, отжатый прессом, и колечки острого перца.
  6. Перемешивая всё, продолжаем жарить до румяной корочки.
  7. Выкладываем нарезанный брусками картофель, измельченные помидоры и пасту из томатов.
  8. Добавляем сахар и перец. Перемешиваем овощную массу с мясом в кастрюле, заливаем водой, доводим до кипения и тушим на медленном огне полчаса.
  9. Зиру перетираем, петрушку и чеснок измельчаем. Добавляем всё в суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев плиты.

Когда первое блюдо пропитается и источит восхитительный запах, можно его подавать.

Итоги

На Новый год горячие блюда готовят различными способами: в духовке или на сковороде. В любом случае получится очень вкусно. Выберите понравившиеся рецепты и приступайте к приготовлению.