Популярные рецепты салатов с курицей на Новый год 2023: простые, вкусные и с пошаговыми фото. Предлагаем варианты салатов с грибами, копченой курицей, мандаринами, ананасами, яблоком. Салат «Часики» для праздничного стола.

Салаты с курицей — быстрое, вкусное и сытное блюдо, которое многие хозяйки готовят по собственным рецептам. Курицу можно сочетать с разными овощами, фруктами, зеленью и специями, поэтому для создания красивого праздничного блюда на Новый год 2023 достаточно проявить фантазию.

Королевский салат с курицей

Существует множество рецептов салатов с курицей. Представленный вариант – простое, но изысканное блюдо. СалатПолучается красивым, вкусным, сытным блюдом, но одновременно легким и свежим благодаря овощам.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 300 г помидоров;
  • зелень;
  • тертый сыр;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Филе курицы режут кусочками средней толщины, посыпают солью, перцем и жарят на растительном масле до золотистого цвета.

  • Крупно нарезанные листья салата и другие виды зелени укладываем в кольцо для формирования салата, сверху поливая майонезом.

  • Следом идёт слой из мяса. Обжаренную и остывшую грудку нарезают мелкими кусочками. Этим слоем тоже промазывают соус.

  • На мясо кладем помидоры, порезанные мелким кубиком, слегка подсаливаем и поливаем майонезом.

  • Яйца, нарезанные кубиками, укладываем слоем над помидорами, слегка подсаливаем и смазываем соусом.
  • Поверх слоя из яйца кладем тертый сыр, обильно смазываем соусом и оставляем салат на несколько часов для пропитывания.

  • Кольцо снимают, а блюдо украшают по желанию, например, измельченным желтком и зеленью.

Для салата подходят не только помидоры: курица хорошо сочетается с различными овощами, так что можно добавить свежий огурец или сладкий перец.

Новогодний салат с курицей и яблоком

Салат с курицей и яблоком украсит праздничный стол. Мясо птицы отлично сочетается с фруктом, поэтому получится вкусное, лёгкое и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 100 г плавленых сырков;
  • 2 яблока;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

  • Сначала подготовим лук: нарежем его кубиками, добавим соль с сахаром и две чайные ложки лимонного сока. Тщательно перемешаем и оставим на десять-пятнадцать минут.
  • Отваренную с солью и специями грудку птицы режем мелкими кубиками.

  • Слойками приготовленный салат выкладывается в кольцо, которое предварительно размещается на блюде, далее туда укладывается куриное мясо, а поверх – соус.
  • Мясной слой смазываем маринованным луком с добавлением майонеза, сверху выкладываем тертое яблоко и сбрызгиваем его лимонным соком для предотвращения окисления.

  • Слой из фруктов покрываем соусом, сверху выкладываем равномерно тертые яичные белки и майонез.
  • Далее идет слой сладкой кукурузы, затем тертый сыр, каждый слой пропитываем соусом.

  • Желтки натереть на мелкой терке поверх салата.
  • После того как блюдо немного настоится, снимаем кольцо и декорируем его по желанию.

Интересно! Рецепты закусок к Новому году 2023 с пошаговыми фотографиями.

В процессе приготовления курицы возможно использование не только специй, но и кореньев, овощей, что придает мясу более выразительный вкус и насыщенный аромат.

«Изумительный» — салат с курицей и мандаринами

В Новый год можно приготовить салат с курицей и экзотическими фруктами: ананасом или мандаринами, которые чаще всего ассоциируются с новогодним столом. Такой салат готовится легко и быстро, получается ярким, красивым, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • листья салата;
  • 1-2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки режем мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы избежать их потемнения в салате.
  2. Мандарины очищаем, снимаем белую плёнку, после чего каждая долька разделяется на 3-4 части.
  3. Для украшения оставляем один желток, а остальные яйца рубим мелкими кусочками.
  4. Куриную грудку, предварительно приготовленную, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В одну миску помещаем все составляющие, заправляя майонезом. Выкладываем салат на блюдо с салатами, а сверху посыпаем натёртым мелко жёлтком.

Чтобы куриное филе оставалось сочным, его необходимо остужать прямо в бульоне. Такой способ приготовления сделает салат более нежным и позволит избежать чрезмерного использования майонеза.

Салат «Часики» на Новый год

Салат «Часики» — испытанный вариант, превосходно подходящий для праздничного застолья. В данном рецепте применяется копчёная курица, однако мясо можно приготовить, предварительно отварив с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • майонез по вкусу;
  • морковь, маслины, петрушка для украшения.

Приготовление:

  • Копченый окорочок нарезаем мелкими брусочками, можно использовать и копченую грудку.
  • Из отварного картофеля, яиц и твердого сыра делаем нарезку с помощью терки крупного или среднего размера.
  • Мелко нарежьте очищенный сладкий перец кубиками.
  • Салат начнем с картофеля, промазывая его соусом. На него уложим нарезанный болгарский перец и покроем майонезом.

  • Затем идет слой мяса, который тоже смазываем соусом.

  • Над мясной частью располагаются варёные яйца с добавлением майонеза, а завершает салат тёртый сыр.

Чтобы украсить блюдо, нарежем вареную морковь тонкими равномерными кружками, из которых вырежем стрелки часов. На кружечках моркови майонезом нарисуем римские цифры.

Новогодний салат «Елка»

На Новый год салаты должны быть не только вкусными, но и оригинальными. Этот рецепт с фото – идеальный выбор для праздничного стола. Салат с копчёной курицей получается очень аппетитным, пикантным и привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • 500 г копченой курицы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 моркови;
  • 8 яиц;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • 60 г укропа для украшения.

Приготовление:

  • Чистим отварную картошку, морковь и свеклу, а потом трем на крупной терке.
  • Измельчаем варёные яйца отдельно. Желтки разминаем вилкой, а белки протираем через терку.

  • Нарезаем копчёную курицу и маринованные огурцы мелкими кубами.

  • Зелёный лук и укроп для салата нарезаем мелкими кусочками.

  • Чтобы приготовить начинку, смешайте майонез и сметану, её можно заменить греческим йогуртом.
  • На тарелку для подачи устанавливаем кольцо и приступаем к сборке салата с первого слоя из картофеля, выровняв его и залив соусом.
  • Сверху картофеля укладывают слой маринованных огурцов, потом слой копченого мяса.
    Каждый слой пропитывается заправкой.

  • Свеклу кладут следующим слоем, потом идут желтки и морковь.

  • Морковный слой обильно поливают соусом и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
  • На салат укладываем вырезанную из бумаги елочку, а по периметру шаблона рассыпаем натертые белки.

  • Убрав шаблон, рисунком ёлки наполним измельчённым укропом.
  • Снимите кольцо после пропитки, бока намажьте тонким слоем заправки и покройте укропом.

Интересно! Рецепты вкусных горячих блюд на Новый год 2023 с фото.

Вкус готового блюда зависит от качества использованных ингредиентов при покупке копчёностей, поэтому нужно обращать внимание на срок годности. Некоторые хозяйки сами копят мясо — это просто и вкусно.

Праздничный салат с курицей и грибами

Курица и грибы составляют прекрасное сочетание для разнообразных блюд. К Новому году можно приготовить из них вкусный и эффектный слоеный салат, который придется по вкусу всем гостям праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 3-4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Приготовление:

  • Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, лук – мелкими кубиками. На растительном масле обжариваем лук до мягкости, потом добавляем шампиньоны и продолжаем жарить до золотистого цвета.

  • Зернуем сыр и варёные яйца среднею тёркой.
  • Варим грудку птицы, остужаем в бульоне и разделяем на тонкие волокна.

  • Складываем салат кольцом, первоначально размещая вареные яйца равномерным слоем и смазывая майонезом.

  • На поверхность выкладываем куриное мясо с майонезом, сверху — обжаренные с луком грибы. Этот слой тоже смазываем соусом и обильно посыпаем тертым сыром.

Для рецепта подойдут обычные шампиньоны, но при наличии возможности лучше использовать портобелло. Это высококачественный сорт шампиньонов с изумительным ароматом, который особенно важен для этого блюда.

Салат «Фантазия» для новогоднего стола

В новогоднюю ночь на стол можно поставить салат с копчёной курицей, маринованными грибами и ананасами. Такой салат получится очень вкусным, оригинальным и привлекательным для глаз.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 100 г ананасов (консервированных);
  • 100 мл майонеза.

Для маринада:

  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Чтобы придать блюду остроты, маринуем лук: мелко нарезаем его, добавляем соль со сахаром, лимонный сок и горячую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем в стороне.

  • С копчёной курицы снимаем кожу, отделим мясо от костей и порежем небольшими кубиками.

  • Для салата используем кольцо. Начинаем сбор с слоя тертого отварного картофеля, его слегка подсаливаем и смазываем майонезом.

  • На картофель кладем кусочки копченого мяса с соусом, сверху – слой маринованных грибов, порезанных маленькими кусочками.

  • Грибной слой с луком и майонезом.
  • Яйца трут сверху, подсаливают и смачивают соусом.

  • Салат декорируем цветками из консервированного ананаса и семенами граната.

В рецепте допустимо использовать не только копчёное, но и отварное мясо птицы. Лучше всего приготовить его в духовке или хорошенько обжарить — так получится более насыщенный вкус блюда.

Новогодний салат с курицей без майонеза

Этот рецепт понравится любителям лёгких заправок для салатов, вместо калорийного майонеза. Получается блюдо – лёгкое, но в то же время сытное, вкусное и с оригинальным оформлением.

Ингредиенты:

  • 150 г картофеля;
  • 350 г куриного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г свежего огурца;
  • 150 г помидор;
  • 200 г феты;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • огурец, черри, базилик для украшения.

Приготовление:

  1. Кусочками нарезать филе птицы и на масле обжарить до золотистого цвета. В конце посолить, поперчить мясо и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  2. Свежий огурец и помидоры нарезают тонкой соломкой, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы выделился сок, который затем отжимают.
  3. Измельчаем теркой отварной картофель и сыр.
  4. В чашу блендера положите фета и сметану, измельчите до однородного состояния.
  5. Внутрь прямоугольной формы наносим масло, а боковые стороны украшаем тонкими ломтиками свежего огурца.
  6. Сначала накладывается слой из тертого картофеля, его поливают заправкой, сверху укладывают обжаренные кусочки курицы, и всё снова смазывают соусом.
  7. Поверх мясного слоя равномерно распределим тертый сыр, соус наносить не требуется.
  8. Далее укладываем свежие огурцы, затем помидоры. Каждому овощному слою придаём слой заправки.
  9. Позволим салату настояться, избавимся от формы и украсим его дольками черри и листьями базилика.

Для наилучшего вкуса курятину не следует замораживать или приобретать в замороженном виде; предпочтительнее охлажденное мясо.

Для новогоднего стола из курицы можно приготовить множество блюд, оно хорошо сочетается с разнообразными продуктами. Попробуйте что-то новое, ведь именно в этом кроется секрет кулинарных шедевров.