Праздничный стол на Новый год 2023: салаты и закуски, горячие блюда, сладости. Лёгкие и аппетитные рецепты доступных праздничных блюд с пошаговой инструкцией и иллюстрациями.

Хорошо организованное застолье к Новому году-2023 возможно без ущерба для бюджета. Представлено меню из простых блюд с пошаговыми рецептами и фотографиями.

Закуски и салаты

С угощений начнется пир. Первый тост, проводивший уходящий год, сопровождается закусками. И только потом, с каждым новым разом, подается остальное.

Канапе с селедкой и яйцами

Гости быстро съедают эту закуску. В приготовлении ее нет сложности, а набор ингредиентов доступен каждому.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.;
  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • соленый огурец — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Отварим картофель до готовности (желательно в кожуре), затем охладим и очистим.
  2. Через два или три минуты после закипания варим перепелиные яйца до твердой консистенции. Остужаем их в холодной воде и чистим.
  3. Селедку тщательно очищаем от косточек.
  4. Картофель и соленые огурцы разрезаем поперек кольцами.
  5. Каждое яйцо режем на две половинки.
  6. На кусочки разрезаем филе сельди, протыкаем с одной стороны зубочисткой, потом одеваем маринованный огурец и протыкаем нижнюю часть сельди.
  7. На вертел кладем часть яйца, затем картофель.

Готовое канапе — интересное блюдо для праздника.

Грибные корзиночки из лаваша

При составлении простого новогоднего меню 2023 года обратите внимание на этот рецепт с фото. Красиво оформленные корзиночки наверняка понравятся гостям. Оригинальная и необычная подача горячей закуски с грибами идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • лаваш овальной формы — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • сыр твердый — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 20 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем мелко предварительно промытые и просушенные грибы, так же поступаем с луковицей.
  • Измельчаем чеснок прессом, изрубим зелень.

  • В масле обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем грибы и готовим до тех пор, пока влага не испарится.
  • Добавляем соль, перец, чеснок и зелень непосредственно перед выключением плиты.

  • Хорошо перемешиваем и добавляем сливки. Тушим несколько минут, раскладываем по блюду и даем полностью остыть.
  • Распределяем лаваш и формируем круги при помощи металлических форм.
  • Две заготовки размещаем на тарелке, соединяем и делаем по 4 надреза, оставив небольшой участок целым.

  • С одной стороны нижней лепешки размазываем растительным маслом, а с другой — взбитым яйцом.
  • В форму кладем содержимое, создаем вид корзинки. Со всеми подготовленными деталями поступаем аналогичным образом.

  • В корзиночки помещаем начинку из лука и грибов густой консистенции, посыпем сверху сыром.
  • Выкладываем на противень и запекаем 10-15 минут при температуре 180°С.

По истечении обозначенного срока бережно достаем лакомство, перемещаем на эстетичное блюдо, посыпаем сочной зеленью и предлагаем к столу.

Для начинки хорошо подходит мелко нарезанная отварная курица, которая сочетается с любыми грибами.

Салат «Персиковый сад»

Верящие, что из простых ингредиентов невозможно приготовить нечто вкусное, заблуждаются. Невероятно красивый и главное – вкусный салат – тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куриное мясо — 250 г;
  • морковь и свекла — по 4-5 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • Петрушка, укроп, зелёный лук, листья шпината и базилика — по желанию.
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Варим курицу в воде с солью до готовности. Когда она остынет, режем ее небольшими кубиками.

  • Натереть на терку отваренные яйца и сыр-замородок. Соединить всё с курицей.
  • В ту же миску добавляем мелко нарезанную зелень, по вкусу солим и перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

  • Из салатной массы лепим шарики величиной с котлетный фарш и ставим их на полчаса в холодильник или на пятнадцать минут в морозилку.

  • Отдельно варим свеклу и морковь до готовности. После охлаждения трущим их на терке, отжимаем излишки сока.
  • По одному столовому ложку выкладываем на пленку, разравниваем, в центр помещаем салатную заготовку, оборачиваем пленкой и формируем персик.

  • Так же поступаем и с оставшимися заготовками.
  • Чтобы быть похожим на настоящий фрукт, нужно сделать углубление посередине.
  • Салатные шарики отправляем в холодильник на полчаса, потом снимаем пленку, выкладываем «персики» на праздничную тарелку и вставляем в углубления листья шпината или базилика.

Интересно! Новогодние салаты для 2023 года: рецепты со снимками.

Салат потрясающе выглядит, а по вкусу совсем не хуже дорогих блюд — попробуйте!

Салат «Арбузная долька»

Закуска внешне напоминает сочную бахчевую ягоду, что делает её привлекательным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или индейка — 400 граммов.
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • огурцы свежие — 1-2 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • маслины (без косточек) — 8 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • Разберите заранее отваренную курицу на волокна или нарежьте её кубиками.
  • Режем уже отваренные и очищенные яйца.
  • Тёрём сыр на средней тёрке, маслины – кружочками, несколько штук оставляем целыми.
  • В миске соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец, тщательно перемешиваем.

  • Томаты режем кубиками, огурцы — трем на терке.

  • Формируем из салата арбузную дольку, в центр укладываем помидоры, сыр разносим по краю.

  • Тертый огурец изображает кожуру, а маслины — семена арбуза.
Из-за свойств помидоров и огурцов выделяют сок, салат стоит украшать прямо перед подачей.

Основные горячие блюда

На новогоднем столе необходимо иметь главное жаркое. В качестве такового можно взять курицу. Это мясо часто готовится в обычные дни, но мы приготовим его особо, так как полагается на праздник.

Курица и картофель, запеченные целиком в духовке.

Курица — самое любимое блюдо, ведь ее готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • курица цельная — 1 кг;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • приправа к курице и травы — по вкусу;
  • бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Промытую куриную тушку вытирают бумажным полотенцем, посыпают перцем и солью, после чего помещают в форму.
  2. Обрызгав свежим лимонным соком, помещаем цитрус в птицу и даём постоять.
  3. Нарежьте почищенный и помытый картофель крупными кусками. По желанию немного потомите его в подсоленной воде до кипения, но поскольку целая курица готовится долго, этот шаг можно и не делать.
  4. Картофелем заполняем форму, размещая вокруг него замаринованную птицу, источающую аромат специй.
  5. Блюдо поливаем подсолнечным маслом, добавляем жидкость по рецепту: вино, воду или бульон.
  6. Посыпём травами и поставим в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку.
  7. Готовят 40 минут, время от времени проверяя: если птица сильно подгорит, накрывают фольгой и уменьшают температуру.

Мясо, легко отделяется от кости, и картофель мягкий — это знак, что главное праздничное блюдо готово.

Утка, фаршированная гречкой

Рукав существенно сокращает время приготовления. Следуйте рецепту, и всё обязательно получится. Блюдо универсально, его можно подать как на обычный вечерний прием пищи, так и на праздничный стол.

Интересно! Рецепты закусок к Новому году 2023 с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • грибы (подойдут шампиньоны) — 300 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу — соль, перец и ваши фавориты.

Приготовление:

  • Утку промывают, обращая внимание на внутренности. Натирают специями и дают настояться.
  • Гречку отвариваем до готовности.
  • Промытых грибов и лука нарезают кубиками, лук обжаривают на растительном масле первым.
  • Добавляем грибы, соль, перец, перемешиваем и продолжаем жарить. Сразу же выключаем нагрев плиты после того, как выпарится жидкость от грибов.

  • Утку фаршируем луково-грибной смесью с гречкой.
  • Необходимо аккуратно поместить её в рукав, затем выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 2,5 часов.
Край птицы закрепляем нитками, после чего обрезаем. Это не позволит начинке вывалиться. Гречневую крупу можно добавить сырой: за время приготовления утки она разварится.

Сразу же после готовки, пока еще горячее, угощаем всех невероятно ароматным и вкусным блюдом.

Десерт

Ни один праздник, особенно Новый год, не обходится без сладостей. Предлагаем изготовить праздничное угощение своими руками.

Новогодние имбирные пряники

Изготовление пряников — занятие весьма увлекательное. Дети с большим удовольствием помогут подобрать «одежду» из глазури для вкусных фигурок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 115 г;
  • сахар — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 150 г;
  • корица и имбирь — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 400 г.

Приготовление:

  1. Взбивая масло со сахаром миксером, добавляем яйцо, пряности и мед. Вымешиваем смесь из полученных компонентов на минимальных оборотах.
  2. В смесь из муки и соды постепенно добавляем просеянную муку.
  3. После того как тесто станет эластичным, выложим его на столе для продолжения работы.
  4. Создаем шарик, обволакиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час, а лучше – дольше. Чем дольше тесто находится в холоде, тем легче его формировать.
  5. После установленного времени тесто толщиной около пяти миллиметров раскатывают на пергаменте и вырезают фигурки: звёздочки, снежинки, Деда Мороза.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 10 минут.
  7. Любителям мягкой выпечки следует извлечь её из печи за пять минут до готовности.

Интересно! Вкусные торты на Новый год 2023: свежие идеи с картинками.

Кроме закусок, салата, основного блюда и пряников на столе должны быть мандарины. Эти цитрусовые своим ароматом создают настроение, наполняя атмосферу праздничным духом.

Разноцветные канапе из киви, банана, мандаринов и винограда.

Вкусная закуска станет украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • мандарины — 3 шт.;
  • киви — 1-2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • черный виноград.

Приготовление:

  1. Очищаем все фрукты, банан нарезаем кружочками, киви — полукольцами, а цитрус разбираем на дольки.
  2. Сначала нанизываем мандариновые дольки, затем киви, после банан и в самый конец виноград.
Виноград и мандарины нужно брать без косточек.

Из предложенных рецептов с картинками можно составить новогоднее меню на 2023 год. В подборке есть блюда разного типа, чтобы угодить каждому вкусу.