
В новогоднем меню 2023 года — салаты и закуски, горячие блюда, десерт. Доступные рецепты вкусных блюд с пошаговыми инструкциями и иллюстрациями.
Составляя меню на Новый год-2023, можно организовать вкусный стол, не превысив лимит расходов.

Закуски и салаты
Застолье начинается именно с них.
Под первый тост, провожающий уходящий год, подаются закуски. А затем, всё остальное по нарастающей.
Канапе с селедкой и яйцами
Этот перекус гости разбирают моментально. Приготовить его просто, а ингредиенты самые обычные.
Ингредиенты:
- картофель — 2-3 шт.;
- сельдь соленая — 1 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- соленый огурец — 3-4 шт.
Приготовление:
- Варим картофель до готовности (в шкурках), охлаждаем, чистим.
- В течение двух-трех минут после закипания варим перепелиные яйца. Этого времени достаточно, чтобы они стали твердыми.
- Селедку тщательно очищаем от косточек.
- Картофель и соленый огурец нарезаем поперечными кольцами.
- Каждое яйцо режем на две половинки.
- Филе сельди режут кусочками, протыкают зубочисткой с одной стороны, затем надевают огурец и прокалывают нижнюю часть сельди.
- На шампур наденем часть яйца, затем картошку.
Грибные корзиночки из лаваша
Новый год 2023 — прекрасный повод попробовать этот рецепт с фото. Красивые корзиночки наверняка понравятся гостям. Оригинально поданная горячая закуска с грибами станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- лаваш овальной формы — 3 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- сыр твердый — 200 г;
- свежие шампиньоны — 0,7 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 20 г;
- сливки — 200 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кусочками предварительно промытые и обсушенные грибы. Луковицу тоже нарезаем так же.
- Чеснок выдавливаем прессом, измельчаем зелень.
- На растительном масле жарим лук до прозрачности, затем добавляем грибы и готовим до испарения влаги.
- Добавляем соль, перец, чеснок и зелень прямо перед отключением огня.
- Перемешаем всё, добавим сливки и тушим несколько минут. Затем выложим содержимое сковороды на тарелку и дадим полностью остыть.
- Раскатываем лаваш и при помощи металлических форм вырезаем из него круги.
- На тарелку кладем обе заготовки, скрепляем их и делаем по 4 надреза, оставив края целыми.
- Смажем нижнюю лепешку с одной стороны растительным маслом, а с другой — взбитым яйцом.
- Равномерно распределяем содержимое по формам и придаем каждой форме вид корзинки. С остальными заготовками выполняем аналогичные операции.
- В корзинки кладем начинку из лука и грибов плотной консистенции, а затем посыпаем тертым сыром.
- Выложите на противень и выпекайте 10-15 минут при температуре 180 °С.
Салат «Персиковый сад»
Кто считает, что из простых продуктов не получится приготовить чего-то достойного, заблуждается.
Ингредиенты:
- плавленые сырки — 2 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- куриное мясо — 250 г;
- морковь и свекла — по 4-5 шт.;
- майонез — для заправки;
- Петрушка, укроп, зелёный лук, листья шпината и базилик — по желанию.
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Варим курочку в чуть посоленной воде до полной готовности. Даём ей остыть, затем режем небольшими кубиками.
- Тёрём на тёрке варёные вкрутую яйца и сырки, которые предварительно хранили в морозильнике. Соединяем всё это с курицей.
- Зелень нарезаем мелко и добавляем в блюдо, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
- Скатываем из салатной массы шарики размером с фрикадельку и оставляем на полчаса в холодильнике или на 15 минут в морозильной камере.
- В разных посудинах варим свеклу и морковь. После того как оба овоща полностью остынут, трем их на терке и отжимаем излишки сока.
- По столовой ложке раскладываем на пленке, разглаживаем, в середину помещаем салатную основу, завертываем в пленку, придаём форму груши.
- С остальными заготовками действуем подобным же образом.
- Чтобы придать изделию сходство с настоящим плодом, создадим в его центре углубление.
- Предлагаем поместить салатные шарики в холодильник на полчаса, после чего снять пленку, разложить «персики» по праздничной тарелке и заполнить углубления листьями шпината или базилика.
Интересно! Вкусные салата на Новый год 2023 — рецепты с картинками.
Салат «Арбузная долька»
Закуска внешне напоминает сочную бахчевую ягодку, выглядит оригинально на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе, также можно использовать индейку, — 400 грамм.
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- огурцы свежие — 1-2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- маслины (без косточек) — 8 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Разбираем предварительно сваренное куриное мясо на волокна или нарезаем его кубиками.
- Яйца, уже сварившиеся и очищенные, нарезаем.
- Тёрку с средними отверстиями используем для нарезки сыра, а маслины — кружочками (оставить парочку целыми).
- Соединяем все ингредиенты в миске, добавляем майонез, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Томаты нарезаем кубиками, огурцы пропускаем через терку.
- Выложив салат, формируем его как дольку арбуза, в центр помещаем помидоры, сыр равномерно разделяем по краю.
- Постарались имитировать корку огурца и семечки арбуза.
Основные горячие блюда
На новогоднем столе обязательно должно быть главное горячее блюдо. Предлагаем приготовить курицу. В праздничный день мы приготовим её не так, как обычно, а по-особенному.
Курица с картофелем, запеченные целиком в духовом шкафу.
Курица — самое любимое блюдо, ведь готовка занимает мало времени, а ингредиенты доступны каждому.
Ингредиенты:
- курица цельная — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- приправа к курице и травы — по вкусу;
- бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.
Приготовление:
- Высушите на бумажном полотенце предварительно вымытую курицу, поперчите ее, посолите и поставьте в форму.
- Тушку поливают свежим соком лимона, кладут внутрь цитрус и оставляют мариноваться.
- Очищенный и помытый картофель нарезаем крупными кусками. Можно припустить его в подсоленной воде до кипения, но это необязательно, так как целая курица варится долго.
- В форму укладывают картофель, обложив им курочку, уже промаринованную и благоухающую пряностями.
- Сверху посыпаем блюдо подсолнечным маслом и добавляем любую жидкость из рецепта: вино, воду или бульон.
- Посыплем травами и поставим в духовую печь, разогретую до 200 градусов Цельсия.
- Готовьте 40 минут, время от времени проверяя: при сильной зарумянивании накройте фольгой и снизьте температуру.
Утка, фаршированная гречкой
Рукав существенно сокращает время приготовления пищи. Следуя рецепту, гарантированно получится вкусное блюдо. Его можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничное застолье.
Интересно! Рецепты закусок к Новому году 2023 года с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- утка — 1 кг;
- грибы (подойдут шампиньоны) — 300 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- Соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Приготовление:
- Утку промывают, обращая внимание на внутренности. Натирают специями и оставляют мариноваться.
- Гречку отвариваем до готовности.
- Грибы и лук нарежем кубиками, сначала обжарим лук на растительном масле.
- Добавляем грибы, соль, перец, перемешиваем и жарим до высыхания жидкости.
- Утку фаршируем луково-грибной смесью с гречкой.
- Вставляем её аккуратно в рукав, расстилаем на противне и выпекаем в заранее прогретой до 200 °С духовке в течение двух с половиной часов.
она успеет хорошенько развариться.
Вкусное и ароматное блюдо готово к подаче на стол — горячим.
Десерт
Праздник без сладкого – это редкость, особенно Новый год. Предлагаем испечь праздничное лакомство своими руками.
Новогодние имбирные пряники
Приготовление пряников — увлекательное занятие. Ребята с радостью помогут подобрать наряды из глазури для вкусных фигурок.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 115 г;
- сахар — 65 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мед — 150 г;
- корица и имбирь — по 1 ч. л.;
- гвоздика — 0,5 ч.л.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 400 г.
Приготовление:
- Взбиваем масло со сахаром миксером, добавляем яйцо, специи и мед. Вымешиваем смесь с низкой скоростью.
- Муку и соду добавляем понемногу, про Sifting её заранее.
- Как только тесто приобретет нужную консистенцию, переносим его на рабочую поверхность.
- Лепим шар, обворачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час, а лучше дольше – чем холоднее, тем мягче масса.
- После окончания выделенного времени раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров на пергаменте и вырезаем фигурки (звезды, снежинки, Деда Мороза).
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 10 минут.
- Любящим мягкую выпечку следует извлечь ее за пять минут до готовности.
Интересно! Торты на Новый год 2023: свежие и привлекательные рецепты с изображениями.
Снаки из киви, банана, мандарина и винограда.
Этот угощение станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт.;
- киви — 1-2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- черный виноград.
Приготовление:
- Очищаем все фрукты, банан режем кружками, киви — полукольцами, цитрус — дольками.
- Сначала кладем дольки мандарина, затем киви, потом банан, а в самый конец виноград. Сладкая закуска закончена.
Из предложенных рецептов с фотографиями можно составить простое меню на Новый год 2023. Блюда разнообразны и позволят подобрать вариант по вкусу.
