В новогоднем меню 2023 года — салаты и закуски, горячие блюда, десерт. Доступные рецепты вкусных блюд с пошаговыми инструкциями и иллюстрациями.

Составляя меню на Новый год-2023, можно организовать вкусный стол, не превысив лимит расходов.

Закуски и салаты

Застолье начинается именно с них.
Под первый тост, провожающий уходящий год, подаются закуски. А затем, всё остальное по нарастающей.

Канапе с селедкой и яйцами

Этот перекус гости разбирают моментально. Приготовить его просто, а ингредиенты самые обычные.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.;
  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • соленый огурец — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Варим картофель до готовности (в шкурках), охлаждаем, чистим.
  2. В течение двух-трех минут после закипания варим перепелиные яйца. Этого времени достаточно, чтобы они стали твердыми.
  3. Селедку тщательно очищаем от косточек.
  4. Картофель и соленый огурец нарезаем поперечными кольцами.
  5. Каждое яйцо режем на две половинки.
  6. Филе сельди режут кусочками, протыкают зубочисткой с одной стороны, затем надевают огурец и прокалывают нижнюю часть сельди.
  7. На шампур наденем часть яйца, затем картошку.
Представлена вкусная закуска для праздничного стола.

Грибные корзиночки из лаваша

Новый год 2023 — прекрасный повод попробовать этот рецепт с фото. Красивые корзиночки наверняка понравятся гостям. Оригинально поданная горячая закуска с грибами станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • лаваш овальной формы — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • сыр твердый — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 20 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кусочками предварительно промытые и обсушенные грибы. Луковицу тоже нарезаем так же.
  • Чеснок выдавливаем прессом, измельчаем зелень.
  • На растительном масле жарим лук до прозрачности, затем добавляем грибы и готовим до испарения влаги.
  • Добавляем соль, перец, чеснок и зелень прямо перед отключением огня.
  • Перемешаем всё, добавим сливки и тушим несколько минут. Затем выложим содержимое сковороды на тарелку и дадим полностью остыть.
  • Раскатываем лаваш и при помощи металлических форм вырезаем из него круги.
  • На тарелку кладем обе заготовки, скрепляем их и делаем по 4 надреза, оставив края целыми.
  • Смажем нижнюю лепешку с одной стороны растительным маслом, а с другой — взбитым яйцом.
  • Равномерно распределяем содержимое по формам и придаем каждой форме вид корзинки. С остальными заготовками выполняем аналогичные операции.
  • В корзинки кладем начинку из лука и грибов плотной консистенции, а затем посыпаем тертым сыром.
  • Выложите на противень и выпекайте 10-15 минут при температуре 180 °С.
По истечении установленного времени с изящностью достаём лакомство, перемещаем на презентабельное блюдо, посыплем его свежей зеленью и приносим к столу.
Для начинки можно использовать мелко нарезанную вареную курицу, которая хорошо сочетается с любыми грибами.

Салат «Персиковый сад»

Кто считает, что из простых продуктов не получится приготовить чего-то достойного, заблуждается.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куриное мясо — 250 г;
  • морковь и свекла — по 4-5 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • Петрушка, укроп, зелёный лук, листья шпината и базилик — по желанию.
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Варим курочку в чуть посоленной воде до полной готовности. Даём ей остыть, затем режем небольшими кубиками.
  • Тёрём на тёрке варёные вкрутую яйца и сырки, которые предварительно хранили в морозильнике. Соединяем всё это с курицей.
  • Зелень нарезаем мелко и добавляем в блюдо, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
  • Скатываем из салатной массы шарики размером с фрикадельку и оставляем на полчаса в холодильнике или на 15 минут в морозильной камере.
  • В разных посудинах варим свеклу и морковь. После того как оба овоща полностью остынут, трем их на терке и отжимаем излишки сока.
  • По столовой ложке раскладываем на пленке, разглаживаем, в середину помещаем салатную основу, завертываем в пленку, придаём форму груши.
  • С остальными заготовками действуем подобным же образом.
  • Чтобы придать изделию сходство с настоящим плодом, создадим в его центре углубление.
  • Предлагаем поместить салатные шарики в холодильник на полчаса, после чего снять пленку, разложить «персики» по праздничной тарелке и заполнить углубления листьями шпината или базилика.

Интересно! Вкусные салата на Новый год 2023 — рецепты с картинками.

Салат очень красив, а по вкусу ничем не хуже дорогих блюд – попробуйте.

Салат «Арбузная долька»

Закуска внешне напоминает сочную бахчевую ягодку, выглядит оригинально на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, также можно использовать индейку, — 400 грамм.
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • огурцы свежие — 1-2 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • маслины (без косточек) — 8 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • Разбираем предварительно сваренное куриное мясо на волокна или нарезаем его кубиками.
  • Яйца, уже сварившиеся и очищенные, нарезаем.
  • Тёрку с средними отверстиями используем для нарезки сыра, а маслины — кружочками (оставить парочку целыми).
  • Соединяем все ингредиенты в миске, добавляем майонез, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  • Томаты нарезаем кубиками, огурцы пропускаем через терку.
  • Выложив салат, формируем его как дольку арбуза, в центр помещаем помидоры, сыр равномерно разделяем по краю.
  • Постарались имитировать корку огурца и семечки арбуза.
Так как помидоры и огурцы выделяют сок, украсим салат прямо перед подачей на стол.

Основные горячие блюда

На новогоднем столе обязательно должно быть главное горячее блюдо. Предлагаем приготовить курицу. В праздничный день мы приготовим её не так, как обычно, а по-особенному.

Курица с картофелем, запеченные целиком в духовом шкафу.

Курица — самое любимое блюдо, ведь готовка занимает мало времени, а ингредиенты доступны каждому.

Ингредиенты:

  • курица цельная — 1 кг;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • приправа к курице и травы — по вкусу;
  • бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Высушите на бумажном полотенце предварительно вымытую курицу, поперчите ее, посолите и поставьте в форму.
  2. Тушку поливают свежим соком лимона, кладут внутрь цитрус и оставляют мариноваться.
  3. Очищенный и помытый картофель нарезаем крупными кусками. Можно припустить его в подсоленной воде до кипения, но это необязательно, так как целая курица варится долго.
  4. В форму укладывают картофель, обложив им курочку, уже промаринованную и благоухающую пряностями.
  5. Сверху посыпаем блюдо подсолнечным маслом и добавляем любую жидкость из рецепта: вино, воду или бульон.
  6. Посыплем травами и поставим в духовую печь, разогретую до 200 градусов Цельсия.
  7. Готовьте 40 минут, время от времени проверяя: при сильной зарумянивании накройте фольгой и снизьте температуру.
Мясо легко отделяется от костей, а картофель мягкий – это знак того, что готово главное блюдо праздника.

Утка, фаршированная гречкой

Рукав существенно сокращает время приготовления пищи. Следуя рецепту, гарантированно получится вкусное блюдо. Его можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничное застолье.

Интересно! Рецепты закусок к Новому году 2023 года с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • грибы (подойдут шампиньоны) — 300 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • Соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Утку промывают, обращая внимание на внутренности. Натирают специями и оставляют мариноваться.
  • Гречку отвариваем до готовности.
  • Грибы и лук нарежем кубиками, сначала обжарим лук на растительном масле.
  • Добавляем грибы, соль, перец, перемешиваем и жарим до высыхания жидкости.
  • Утку фаршируем луково-грибной смесью с гречкой.
  • Вставляем её аккуратно в рукав, расстилаем на противне и выпекаем в заранее прогретой до 200 °С духовке в течение двух с половиной часов.
Край птицы закрепляем нитками, а затем обрезаем их. Это не даст высыпаться начинке. Гречку можно класть сырой – за время варки утки
она успеет хорошенько развариться.

Вкусное и ароматное блюдо готово к подаче на стол — горячим.

Десерт

Праздник без сладкого – это редкость, особенно Новый год. Предлагаем испечь праздничное лакомство своими руками.

Новогодние имбирные пряники

Приготовление пряников — увлекательное занятие. Ребята с радостью помогут подобрать наряды из глазури для вкусных фигурок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 115 г;
  • сахар — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 150 г;
  • корица и имбирь — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 400 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем масло со сахаром миксером, добавляем яйцо, специи и мед. Вымешиваем смесь с низкой скоростью.
  2. Муку и соду добавляем понемногу, про Sifting её заранее.
  3. Как только тесто приобретет нужную консистенцию, переносим его на рабочую поверхность.
  4. Лепим шар, обворачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час, а лучше дольше – чем холоднее, тем мягче масса.
  5. После окончания выделенного времени раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров на пергаменте и вырезаем фигурки (звезды, снежинки, Деда Мороза).
  6. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 10 минут.
  7. Любящим мягкую выпечку следует извлечь ее за пять минут до готовности.

Интересно! Торты на Новый год 2023: свежие и привлекательные рецепты с изображениями.

Кроме закусок, салата, основного блюда и пряников, на столе стоит иметь мандарины. Эти цитрусовые ароматом создают настроение, наполняя атмосферу праздником.

Снаки из киви, банана, мандарина и винограда.

Этот угощение станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мандарины — 3 шт.;
  • киви — 1-2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • черный виноград.

Приготовление:

  1. Очищаем все фрукты, банан режем кружками, киви — полукольцами, цитрус — дольками.
  2. Сначала кладем дольки мандарина, затем киви, потом банан, а в самый конец виноград. Сладкая закуска закончена.
Виноград и мандарины надо выбирать без косточек.

Из предложенных рецептов с фотографиями можно составить простое меню на Новый год 2023. Блюда разнообразны и позволят подобрать вариант по вкусу.