
Праздничный стол на Новый год 2023: салаты и закуски, горячие блюда, сладости. Лёгкие и аппетитные рецепты доступных праздничных блюд с пошаговой инструкцией и иллюстрациями.
Хорошо организованное застолье к Новому году-2023 возможно без ущерба для бюджета. Представлено меню из простых блюд с пошаговыми рецептами и фотографиями.
Закуски и салаты
С угощений начнется пир. Первый тост, проводивший уходящий год, сопровождается закусками. И только потом, с каждым новым разом, подается остальное.
Канапе с селедкой и яйцами
Гости быстро съедают эту закуску. В приготовлении ее нет сложности, а набор ингредиентов доступен каждому.
Ингредиенты:
- картофель — 2-3 шт.;
- сельдь соленая — 1 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- соленый огурец — 3-4 шт.
Приготовление:
- Отварим картофель до готовности (желательно в кожуре), затем охладим и очистим.
- Через два или три минуты после закипания варим перепелиные яйца до твердой консистенции. Остужаем их в холодной воде и чистим.
- Селедку тщательно очищаем от косточек.
- Картофель и соленые огурцы разрезаем поперек кольцами.
- Каждое яйцо режем на две половинки.
- На кусочки разрезаем филе сельди, протыкаем с одной стороны зубочисткой, потом одеваем маринованный огурец и протыкаем нижнюю часть сельди.
- На вертел кладем часть яйца, затем картофель.

Грибные корзиночки из лаваша
При составлении простого новогоднего меню 2023 года обратите внимание на этот рецепт с фото. Красиво оформленные корзиночки наверняка понравятся гостям. Оригинальная и необычная подача горячей закуски с грибами идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- лаваш овальной формы — 3 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- сыр твердый — 200 г;
- свежие шампиньоны — 0,7 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 20 г;
- сливки — 200 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мелко предварительно промытые и просушенные грибы, так же поступаем с луковицей.
- Измельчаем чеснок прессом, изрубим зелень.

- В масле обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем грибы и готовим до тех пор, пока влага не испарится.
- Добавляем соль, перец, чеснок и зелень непосредственно перед выключением плиты.

- Хорошо перемешиваем и добавляем сливки. Тушим несколько минут, раскладываем по блюду и даем полностью остыть.
- Распределяем лаваш и формируем круги при помощи металлических форм.
- Две заготовки размещаем на тарелке, соединяем и делаем по 4 надреза, оставив небольшой участок целым.

- С одной стороны нижней лепешки размазываем растительным маслом, а с другой — взбитым яйцом.
- В форму кладем содержимое, создаем вид корзинки. Со всеми подготовленными деталями поступаем аналогичным образом.

- В корзиночки помещаем начинку из лука и грибов густой консистенции, посыпем сверху сыром.
- Выкладываем на противень и запекаем 10-15 минут при температуре 180°С.


Салат «Персиковый сад»
Верящие, что из простых ингредиентов невозможно приготовить нечто вкусное, заблуждаются. Невероятно красивый и главное – вкусный салат – тому подтверждение.
Ингредиенты:
- плавленые сырки — 2 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- куриное мясо — 250 г;
- морковь и свекла — по 4-5 шт.;
- майонез — для заправки;
- Петрушка, укроп, зелёный лук, листья шпината и базилика — по желанию.
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Варим курицу в воде с солью до готовности. Когда она остынет, режем ее небольшими кубиками.

- Натереть на терку отваренные яйца и сыр-замородок. Соединить всё с курицей.
- В ту же миску добавляем мелко нарезанную зелень, по вкусу солим и перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

- Из салатной массы лепим шарики величиной с котлетный фарш и ставим их на полчаса в холодильник или на пятнадцать минут в морозилку.

- Отдельно варим свеклу и морковь до готовности. После охлаждения трущим их на терке, отжимаем излишки сока.
- По одному столовому ложку выкладываем на пленку, разравниваем, в центр помещаем салатную заготовку, оборачиваем пленкой и формируем персик.

- Так же поступаем и с оставшимися заготовками.
- Чтобы быть похожим на настоящий фрукт, нужно сделать углубление посередине.
- Салатные шарики отправляем в холодильник на полчаса, потом снимаем пленку, выкладываем «персики» на праздничную тарелку и вставляем в углубления листья шпината или базилика.

Интересно! Новогодние салаты для 2023 года: рецепты со снимками.
Салат «Арбузная долька»
Закуска внешне напоминает сочную бахчевую ягоду, что делает её привлекательным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Куриное филе или индейка — 400 граммов.
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- огурцы свежие — 1-2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- маслины (без косточек) — 8 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль — щепотка.

Приготовление:
- Разберите заранее отваренную курицу на волокна или нарежьте её кубиками.
- Режем уже отваренные и очищенные яйца.
- Тёрём сыр на средней тёрке, маслины – кружочками, несколько штук оставляем целыми.
- В миске соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец, тщательно перемешиваем.


- Томаты режем кубиками, огурцы — трем на терке.

- Формируем из салата арбузную дольку, в центр укладываем помидоры, сыр разносим по краю.

- Тертый огурец изображает кожуру, а маслины — семена арбуза.

Основные горячие блюда
На новогоднем столе необходимо иметь главное жаркое. В качестве такового можно взять курицу. Это мясо часто готовится в обычные дни, но мы приготовим его особо, так как полагается на праздник.
Курица и картофель, запеченные целиком в духовке.
Курица — самое любимое блюдо, ведь ее готовить быстро и просто.
Ингредиенты:
- курица цельная — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- приправа к курице и травы — по вкусу;
- бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.
Приготовление:
- Промытую куриную тушку вытирают бумажным полотенцем, посыпают перцем и солью, после чего помещают в форму.
- Обрызгав свежим лимонным соком, помещаем цитрус в птицу и даём постоять.
- Нарежьте почищенный и помытый картофель крупными кусками. По желанию немного потомите его в подсоленной воде до кипения, но поскольку целая курица готовится долго, этот шаг можно и не делать.
- Картофелем заполняем форму, размещая вокруг него замаринованную птицу, источающую аромат специй.
- Блюдо поливаем подсолнечным маслом, добавляем жидкость по рецепту: вино, воду или бульон.
- Посыпём травами и поставим в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку.
- Готовят 40 минут, время от времени проверяя: если птица сильно подгорит, накрывают фольгой и уменьшают температуру.

Утка, фаршированная гречкой
Рукав существенно сокращает время приготовления. Следуйте рецепту, и всё обязательно получится. Блюдо универсально, его можно подать как на обычный вечерний прием пищи, так и на праздничный стол.

Интересно! Рецепты закусок к Новому году 2023 с пошаговыми фотографиями
Ингредиенты:
- утка — 1 кг;
- грибы (подойдут шампиньоны) — 300 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- Специи по вкусу — соль, перец и ваши фавориты.
Приготовление:
- Утку промывают, обращая внимание на внутренности. Натирают специями и дают настояться.
- Гречку отвариваем до готовности.
- Промытых грибов и лука нарезают кубиками, лук обжаривают на растительном масле первым.
- Добавляем грибы, соль, перец, перемешиваем и продолжаем жарить. Сразу же выключаем нагрев плиты после того, как выпарится жидкость от грибов.

- Утку фаршируем луково-грибной смесью с гречкой.
- Необходимо аккуратно поместить её в рукав, затем выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 2,5 часов.
Сразу же после готовки, пока еще горячее, угощаем всех невероятно ароматным и вкусным блюдом.

Десерт
Ни один праздник, особенно Новый год, не обходится без сладостей. Предлагаем изготовить праздничное угощение своими руками.
Новогодние имбирные пряники
Изготовление пряников — занятие весьма увлекательное. Дети с большим удовольствием помогут подобрать «одежду» из глазури для вкусных фигурок.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 115 г;
- сахар — 65 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мед — 150 г;
- корица и имбирь — по 1 ч. л.;
- гвоздика — 0,5 ч.л.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 400 г.
Приготовление:
- Взбивая масло со сахаром миксером, добавляем яйцо, пряности и мед. Вымешиваем смесь из полученных компонентов на минимальных оборотах.
- В смесь из муки и соды постепенно добавляем просеянную муку.
- После того как тесто станет эластичным, выложим его на столе для продолжения работы.
- Создаем шарик, обволакиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час, а лучше – дольше. Чем дольше тесто находится в холоде, тем легче его формировать.
- После установленного времени тесто толщиной около пяти миллиметров раскатывают на пергаменте и вырезают фигурки: звёздочки, снежинки, Деда Мороза.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 10 минут.
- Любителям мягкой выпечки следует извлечь её из печи за пять минут до готовности.

Интересно! Вкусные торты на Новый год 2023: свежие идеи с картинками.
Разноцветные канапе из киви, банана, мандаринов и винограда.
Вкусная закуска станет украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт.;
- киви — 1-2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- черный виноград.
Приготовление:
- Очищаем все фрукты, банан нарезаем кружочками, киви — полукольцами, а цитрус разбираем на дольки.
- Сначала нанизываем мандариновые дольки, затем киви, после банан и в самый конец виноград.
Из предложенных рецептов с картинками можно составить новогоднее меню на 2023 год. В подборке есть блюда разного типа, чтобы угодить каждому вкусу.