Как правильно заготовить зеленый укроп на зиму: подготовка зелени, методы заморозки и сушки. Способы заготовки укропа без заморозки: рецепты с фотографиями

Существует множество способов заготовки зеленого укропа на зиму. Помимо привычных заморозки и сушки, можно использовать и другие проверенные рецепты, которые позволят получить ароматную приправу к зимнему столу.

Подготовка укропной зелени

В качестве сырья применяют готовые стебли укропа с насыщенно-зеленой листвой, собранные до начала цветения.

Сбор надземной части осуществляется в светлое время суток после полного высыхания росы. На месте переработки сырье сортируют. Удаляют сухие обломки и толстые стеблевые части.

Начинать переработку лучше всего в день сбора укропа. Зелень следует промыть под проточной водой. После этого её раскладывают тонким слоем на махровое полотенце, которое эффективно впитывает влагу.

Если укропная зелень собрана аккуратно, без попадания пыли и других загрязнений, ее мыть не следует, так как это способствует лучшему хранению.

Способы заморозки укропа

Заморозка – один из самых доступных и быстрых способов заготовки укропа на зиму в домашних условиях. Существуют различные методы заморозки:

  1. Зелень нарезают мелкой соломкой. Затем равномерно распределяют по пластиковым контейнерам с крышкой, уплотняя каждый слой. После этого помещают в морозильную камеру.
  2. Укропные стебли с пышными листочками помещают в пакет. Воздух удаляют, придавливая сверху ладонью. Затем укроп отправляют в морозильную камеру.
  3. Зелень мелко нарезают и плотно укладывают в формы для льда. Затем добавляют воду и помещают в морозильную камеру. После замерзания кубиков их перекладывают в один пакет.
  4. Укроп разделяют на порции, предназначенные для однократного использования при готовке. Каждый пучок заворачивают в фольгу и хранят в морозильной камере.

Укроп в масле

Для получения ароматной приправы высокого качества достаточно использовать технологию заморозки с добавлением масла.

Порядок действий:

  1. Свежий укроп очищают от стебельков, удаляя корешки.
  2. Зелень помещают в дуршлаг и промывают под струей прохладной воды. Подсушивать ее не нужно. Излишне толстые части стеблей удаляют.
  3. Укроп измельчают, помещают в чашку и добавляют растительное масло. Масла нужно столько, чтобы зелень полностью пропиталась.
  4. Подготовленную зелень равномерно распределяют по силиконовым формочкам, плотно утрамбовывая. Для замораживания также можно использовать контейнеры для льда, однако в этом случае получатся небольшие кубики.
  5. В формочки наливают небольшое количество остывшей кипяченой воды, после чего помещают их в морозильную камеру.

Порционные брикеты, замороженные с добавлением масла, сохраняют аромат и характерный зеленый цвет укропа. После заморозки их упаковывают в один пакет.

Со сливочным маслом

Эта порционная заготовка отличается удобством применения. Ее можно сразу использовать из морозильной камеры в процессе приготовления блюда. Укроп и сливочное масло способствуют улучшению вкусовых качеств.

Порядок действий:

  1. Необходимо 100 г нежных веточек с сочной зеленью. Их отделяют от более толстых стеблей, промывают и слегка подсушивают на бумажной салфетке.
  2. Сырье измельчают на мелкие части, распределяют по формам для льда и уплотняют ложкой. Формы заполняют на 2/3 своего объема.
  3. Натуральное сливочное масло (200 г) растапливают на среднем огне. После того, как масло станет жидким, его немного охлаждают.
  4. Формочки тщательно наполняют маслом до самых краев.
  5. Устанавливают в морозильную камеру.

Через несколько часов замороженные брикеты осторожно достают. Для хранения их удобнее упаковать в пакет.

Сушка укропа

При подготовке укропа к хранению на зиму рекомендуется использовать простой метод сушки. Существует несколько способов проведения этой процедуры:

  • Зелень распределяют тонким слоем на горизонтальной поверхности под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Также допускается развешивание зелени в пучках на шнуре. Процесс сушки может занимать до 7 дней.
  • Укропную зелень, предварительно обсушенную, нарезают и выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками. Выкладывают тонким слоем и накрывают салфетками. Затем помещают в микроволновую печь на 3–4 минуты при максимальной мощности. Если зелень недостаточно просохла за это время, ее распределяют тонким слоем на противень и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  • Укроп измельчают и распределяют тонким слоем (не более 2 см) по сухому противню. Противень накрывают бумагой и ставят в духовку. При температуре 40–50 °C, с приоткрытой дверцей, выдерживают сырье в течение 2 часа. Затем нагрев повышают до 60–70 °C и продолжают сушку еще 2–2,5 часа.
Высушенный укроп рекомендуется хранить в герметичных стеклянных емкостях. Также его можно переложить в плотный бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение, например, кладовка.

Рецепты заготовки укропа без заморозки

Существует возможность запасти укроп на зиму без заморозки, используя надежные рецепты.

Засолка

Благодаря своему насыщенному аромату и солености, укропная трава придает изысканный вкус различным кулинарным шедеврам.

Порядок действий:

  1. В глубокую миску выкладывают измельченную укропную зелень (1 кг.
  2. Всыпают поваренную соль (250 г).
  3. Укроп измельчают толкушкой до выделения сока.
  4. Продукт помещают в небольшие стерильные баночки, тщательно утрамбовывая каждый слой.

Держат под герметичной крышкой в холодильнике.

Маринование

При мариновании укроп сохраняет свой зеленый цвет и приобретает пикантный кисло-сладкий вкус.

Порядок действий:

  1. На стерильные банки выкладывают нарезанные укропные стебли с пышной листвой (1 кг.
  2. Воду объемом 1 литр нагревают в эмалированной посуде до состояния кипения.
  3. Постепенно добавляют сахар и соль (по 2 столовые ложки) при постоянном перемешивании.).
  4. После полного растворения кристаллов добавляют столовый уксус с концентрацией 7%).
  5. В емкости с укропом сразу добавляют маринад.
  6. Для стерилизации банки помещают в кипящую воду на 25 минут, после чего их герметично закатывают.

Заготовка с маслом

Благодаря этой ароматной приправе с укропом можно значительно улучшить вкус мясных, картофельных и овощных блюд.

Порядок действий:

  1. Измельченный укроп (1 кг) равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, не утрамбовывая.
  2. Постепенно добавляют рафинированное растительное масло (1 л).
  3. Содержимое тщательно перемешивается, чтобы масло равномерно распределилось по зелени.
  4. Плотно закрывают и помещают в холодильник.

Укропный соус

Этот ароматный соус, приготовленный из укропа, прекрасно сочетается с рыбными блюдами и шашлыком. Он также может обогатить вкус супа или послужить отличной добавкой к бутербродам.

Для данного рецепта можно использовать укроп, который уже вышел из фазы активного роста. При приготовлении его используют вместе со стеблями, предварительно удаляя сухие, подгнившие и слишком жесткие части.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г;
  • чесночные зубки — 8–10 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • мелкая соль — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Зелень измельчают, а у укропа с излишне разросшимися стеблями оборванные веточки и стебли отделяют и нарезают отдельно.
  2. Небольшими кусочками нарезают очищенный чеснок.
  3. Чеснок с укропом перекладывают в глубокую чашу. Лимонную цедру натирают мелкой теркой, после чего из плода отжимают сок. Добавляют соль и вливают масло.
  4. Ингредиенты перемешивают, а затем измельчают блендером.

Для сохранения укропно-чесночной массы с лимонной ноткой рекомендуется хранить ее в небольших банках, плотно закрытых крышкой, в течение 2–3 месяцев.

Итоги

Используя доступные способы консервации, можно надолго сохранить уникальный вкус укропа и запастись им на зиму. Необходимо не только правильно подготовить зелень, но и соблюдать правила хранения заготовок.