Как правильно собрать и подготовить базилик для длительного хранения. Способы заготовки этой травы на зиму в домашних условиях: маринование, соление, сушка и заморозка. Рецепты блюд с использованием фиолетового и зеленого базилика с подробным описанием каждого этапа.
Чтобы наслаждаться вкусом этой изысканной пряности в любое время года, мы расскажем, как можно заготовить фиолетовый базилик различными способами к зиме.
Сбор и подготовка базилика
Более насыщенный аромат и больше витаминов содержат листья базилика, которые еще не начали цвести. Для заготовки лучше всего использовать именно эти листья. Процесс подготовки состоит из нескольких простых этапов:
- Собранные листья следует промыть.
- Слейте излишки жидкости, переложив продукт в дуршлаг.
- Просушить на бумажном полотенце.
Разные способы заготовки базилика
Важно подчеркнуть, что любые действия, связанные с сушкой листьев базилика, вне зависимости от выбранного метода, следует выполнять оперативно.
Сушка цельными листьями в духовке
Процедура выглядит следующим образом:
- Заранее подготовленный противень застилают пергаментной бумагой, затем на него выкладывают сырье, следя за тем, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга.
- Отправляем в разогретую до 40–45 °C духовку.
- Когда масса сократится примерно вдвое, на 3–5 минут повышаем температуру в духовке до 70 °C.
- Выключаем духовку и оставляем в ней базилик. После того, как сырье полностью остынет, раскладываем его по сухим стеклянным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Интересно! Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях для хранения зимой
Сушка пучками на нитке
Для подготовки к сушке цельными пучками необходим такой же подход, как и в предыдущий раз. Затем следует выполнить следующие действия: стебли укладываются в пучки, чтобы предотвратить рассыпание листьев, и фиксируются с помощью резинок или нити.
Существует альтернативный способ: можно нанизывать собранные пучки на длинную нить и подвешивать их в проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сушка займет около двух недель. Снять сырье с нити можно будет, когда листочки полностью высохнут и станут хрупкими.
Сушка в электросушилке
Подготовка с использованием данной методики не представляет собой сложной задачи и осуществляется следующим образом:
- Листочки базилика, предварительно промытые и высушенные с помощью бумажного или хлопчатобумажного полотенца, распределяем по поддонам ровным, тонким слоем.
- Выдерживаем температуру 35 °С в течение часа, затем меняем поддоны и продолжаем сушку.
Заморозка свежего базилика
Заморозка позволяет дольше сохранить все питательные вещества в продуктах, поэтому этот способ стоит использовать. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий:
- Базилик подготавливают, как обычно: перебирают, удаляя только целые листья, промывают и просушивают. Оставшаяся влага на сырье может замерзнуть и превратиться в лед, что недопустимо.
- Пищевой пленкой покрываем поднос, располагаем на нем отдельные листы, предотвращая их соприкосновение.
- Поместите в морозильную камеру на 3–4 часа. После этого извлеките и переложите в предназначенный для заморозки контейнер, плотно закрыв его.
Заготовку извлекают из морозильной камеры по мере потребности.
Интересно! 7 способов заморозки клубники на зиму
Заморозка бланшированного базилика
При нагревании листья могут потерять свой фиолетовый цвет. Чтобы избежать этого и сохранить исходный цвет сырья, после термической обработки их следует немедленно переложить из кипятка в холодную воду. Эта простая процедура предотвратит их чрезмерную варку, что благоприятно отразится на их окраске.
Полный цикл действий таков:
- Промытые и отсортированные листья пересыпаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Базилик опускают небольшими порциями в кипящую воду и через 15 секунд переносят в ледяную. Чтобы сохранить цвет сырья, емкость с холодной водой размещают рядом с кипятком.
- После того, как заготовка полностью остынет, её следует просушить с помощью бумажного полотенца.
- Выкладываем на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещаем в холодильник.
После определенного периода извлеките продукт, распределите его по контейнерам или пакеты, предназначенные для замораживания, и поместите в морозильную камеру.
Засолка базилика
Выбирая этот способ подготовки сырья к зиме, стоит учитывать, что он достаточно трудоемкий. Далее – подробная инструкция по засолке листьев базилика:
- Мы осуществляем стандартную обработку зелени, которая включает в себя переборку, промывку и сушку.
- Ее измельчают на части в случайной последовательности. Применение ножа для измельчения приведет к окислению сырья и, как следствие, к изменению вкуса.
- На дно тщательно вымытой и стерилизованной банки насыпаем немного соли, затем выкладываем слой базилика. Так чередуем компоненты, пока банка не заполнится полностью. Ждем, пока ингредиенты осядут и выделится сок.
- По истечении некоторого периода добавляем в банку слоями соль и базилик. Затем оставляем на несколько часов.
- После того как банка заполнится доверху, щедро посыпаем листья солью. Закрываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Маринованный базилик
Приготовленный по этой рецептуре продукт можно уверенно использовать в салатах, супах и других блюдах без дополнительной обработки. Далее действуйте следующим образом:
- Обрабатываем листья обычным образом.
- В кипящую воду добавляем соль и перец, перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Для придания вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.
- В банки помещаем лавровый лист, перец горошком и базилик, предварительно бланшированный (опущенный в кипяток на 15 секунд.
- Заливаем охлажденным кисло-сладким маринадом.
- Крышками закрываем, заготовку помещаем в прохладное место.
Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства
Простые рецепты из базилика
Используя базилик, можно создать множество вкусных и несложных кулинарных шедевров. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Томатный суп из базилика
Используя обычные овощи, можно приготовить легкие и аппетитные супы. Их приготовление не требует строгого соблюдения рецептуры, и вы можете варить их на бульоне или воде, добавляя сливки по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- томатная паста и сметана — по 2 ст. л.;
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- В сотейнике обжаривается нарезанный кубиками репчатый лук.
- В этот же контейнер добавляем морковь и тушим овощи на слабом огне в течение 10 минут.
- Пока промываем кабачок, и если он еще незрелый, то не очищаем его от кожуры, а затем нарезаем на куски. После этого добавляем его в сотейник к остальным овощам.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками, затем добавляем к остальным овощам, перемешиваем и заливаем необходимым количеством воды.
- В другой посуде соединяем сметану, томатную пасту и небольшое количество воды.
- Овощи, отваренные в течение получаса, измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем томатно-сметанную смесь и тщательно перемешиваем. Даём супу закипеть, затем выключаем огонь.
- На тарелку добавляют измельченный базилик небольшими порциями.
При необходимости в суп можно добавить домашние сухарики.
Соус с базиликом — классический рецепт
Специи, входящие в состав жидкой приправы, стимулируют аппетит и отлично сочетаются с различными гарнирами и основными блюдами. Сейчас мы приготовим соус песто с базиликом.
Ингредиенты:
- соль и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 150 мл;
- листья базилика — 300 г;
- пармезан — 150 г;
- кедровые орехи — 100 г.
Приготовление:
- Очищенный и промытый чеснок измельчают в блендере, а листья базилика аналогичным образом превращают в пюре.
- Добавьте орехи, соль, перец по вкусу и тертый пармезан, затем измельчите все ингредиенты в блендере.
- В полученную ароматную смесь вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Соус готов и станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Смузи с базиликом и сельдереем
Смузи, приготовленный из фруктов и ягод, измельченных в блендере, позволяет быстро утолить голод и обеспечивает прилив энергии и активности на весь день.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2–3 шт.;
- шпинат — 50 г;
- базилик — 15 г;
- сироп топинамбура и лимонный сок — по 1 ст. л.;
- вода — 150–180 мл.
Приготовление:
- Вымытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
- Промываем, обсушиваем в дуршлаге зелень.
- Ингредиенты измельчают и перетирают блендером до получения однородной массы.
Готовые смузи разливаем по бокалам, а при желании можно украсить их листиком мяты.
Бутерброды с базиликом
Базилик используют для ароматизации компотов, супов, горячих и холодных салатов, а также для приготовления соусов и в качестве добавки к бутербродам.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 450 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. л.;
- базилик лимонный — 1 пучок;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- булочки для бургеров — 5 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 5 ломтиков;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем листья базилика и овощи.
- Соус соевый, перец и чеснок, пропущенный через пресс, добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем и формируем из полученной массы плоские кружочки, похожие на оладьи.
- Обжариваем с каждой стороны на оливковом масле.
- Чтобы удалить излишки жира, румяные котлетки следует выложить на бумажное полотенце.
- Тонко нарезаем томаты кружочками, а сыр – ломтиками.
- Булочки разрезают пополам. Затем смазывают майонезом, сверху помещают котлету, листья базилика, ломтик сыра, кружок томата и накрывают второй половинкой булочки.
Сытный и вкусный бутерброд готов.
Благодаря своему вкусу базилик широко используется в кулинарии, поэтому целесообразно сделать его запас на зиму, используя удобный для вас метод. Это обеспечит возможность употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты.
Итоги
- Листья базилика, которые еще не зацвели, содержат наибольшее количество полезных веществ, и именно их рекомендуется собирать для последующей заготовки к зиме.
- Базилик можно заготовить различными способами, включая маринование, сушку, замораживание и засолку. Каждый из этих методов обладает своими достоинствами.
- Базилик с добавлением соли обладает выраженным соленым вкусом, поэтому при использовании в блюдах следует соблюдать умеренность, чтобы избежать пересоленности.





