
Как обеспечить сохранность болгарского перца на зиму в подвальном помещении, квартире или холодильнике? Заморозка болгарского перца – еще один способ сохранить его на длительный срок. Предлагаем простые рецепты консервирования. Также расскажем о наиболее подходящих сортах болгарского перца для длительного хранения.
Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, которым хочется угощаться в любое время года. Такая возможность есть у каждой хозяйки, если она знает, как заготовить этот овощ на зиму, сохранив его вкусовые качества и привлекательный вид.

Для того чтобы болгарский перец сохранил свежесть и питательные свойства, важно правильно его выбрать и подготовить к хранению.
Болгарский перец достигает технической зрелости, когда плоды вырастают до необходимого размера, но сохраняют зеленый цвет. Эти плоды обладают меньшей сочностью и мясистостью, но отличаются плотностью и подходят для длительного хранения и консервирования.
Ботаническое созревание характеризуется изменением цвета плодов. Они обладают сладким вкусом и имеют сочную, нежную мякоть. Эти овощи пригодны для употребления в пищу и консервации. Их также можно хранить, однако недолго – не более двух месяцев.
Срок хранения перца во многом определяется качеством его подготовки. Плоды не следует срывать с куста, их необходимо аккуратно снимать с помощью секатора, обрезая стебли. Если нет дождей или перец выращивается в теплице, его можно просто протереть влажной тканью, в противном случае – следует промыть под проточной водой. Затем плоды нужно высушить и отсортировать, оставляя для хранения только здоровые и качественные экземпляры.
Интересно! Существует несколько способов сохранить шпинат на зиму, используя домашние условия.
Условия хранения
Обеспечить сохранность свежего болгарского перца без заморозки или варки вполне реально, если соблюдать условия, способствующие его длительному хранению.
Для оптимального хранения овощей рекомендуется использовать деревянные ящики, собранные из реек. Пластиковая тара также подходит, однако в ней необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции, так как перцы не смогут долго сохранять свежесть в условиях недостатка воздуха.
Зеленые плоды хранят в ящике, предварительно застеленном бумагой. Овощи укладывают аккуратно, исключая их соприкосновение. Сверху их накрывают бумагой или тканью и добавляют еще несколько рядов. Необходимо избегать чрезмерного давления верхних слоев на нижние.
Чтобы защитить созревшие плоды, овощи можно пересыпать чистым и сухим речным песком, который желательно прокалить для большей надежности. Альтернативой песка могут служить перлит или древесная стружка, полученная от фруктовых деревьев.
На продолжительность хранения сладкого перца оказывают влияние температура, влажность и освещение. Овощи следует хранить исключительно в местах, защищенных от света. Любой свет, включая искусственный, солнечный и ультрафиолетовый, способствует более быстрому созреванию.
Для сохранения вкусовых качеств и свежести овощей необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 0 до 2 градусов Цельсия. Отклонения от этого диапазона могут негативно сказаться на их сохранности.
Необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, которая должна составлять от 60% до 75%. Если влажность будет недостаточной, помещение для хранения следует регулярно проветривать.
Способы хранения перца
Сохранить болгарский перец можно разными способами, выбор которых определяется доступными ресурсами и типом овоща.
Подвал
Сладкий перец лучше всего хранить в подвале. В таких условиях можно не только сохранять уже созревшие плоды, но и доводить до спелости недозревшие овощи. Для успешного дозревания необходимо соблюдать определенные условия: температура около 10 градусов, влажность 95% и отсутствие света.
Плоды оборачивают бумагой и укладывают слоями в ящик, предварительно выстланный бумагой. Процесс созревания займет 1–2 месяца. С наступлением зимы температура в подвале снизится до 0–2 градусов, что позволит хранить уже созревшие овощи в течение полугода.
Квартира
Если нет возможности хранить болгарский перец в подвале, его можно держать в квартире, однако срок его хранения сократится и составит не более двух месяцев.
В холодное время года необходимо закрывать окна. Для защиты от солнечного света ящики с овощами накрывают. Для хранения можно использовать любую подходящую тару, главное, чтобы она обеспечивала циркуляцию воздуха.
Холодильник
Болгарский перец рекомендуется хранить при стабильной температуре. Небольшое количество овощей можно поместить в нижний ящик холодильника. Каждый плод следует завернуть в бумагу и сложить в пакет, обеспечив при этом вентиляцию.
Некоторые овощи можно хранить непосредственно на кусте. Для этого обрезают растение, тщательно промывают ветки с плодами, просушивают их и выкладывают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. Этот метод хранения лучше всего подходит для острых сортов, однако сладкие виды также можно хранить таким образом, если обеспечить низкую температуру и высокую влажность, предварительно разместив их в ящиках.
Интересно! Как правильно подготовить клубнику к длительному хранению в морозилке зимой – 7 способов.
Как заморозить болгарский перец на зиму
Заморозка – это действенный и надежный способ длительного хранения болгарского перца. Этот метод позволяет сохранить вкус, внешний вид и большинство полезных свойств плодов. Однако, у него есть и недостатки: перед заморозкой овощи требуют предварительной обработки, а для их хранения необходимо достаточно места в морозильной камере. Кроме того, после размораживания перцы теряют плотность, и повторная заморозка им противопоказана.
В виде нарезки
При замораживании болгарского перца в виде нарезки допускается использование плодов с трещинами, вмятинами и незначительными повреждениями. Такая овощная заготовка отлично подходит для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.
Порядок действий:
- Необходимо тщательно вымыть отобранные плоды, просушить их, а затем удалить хвостики с остатками плодоножек и семенами.
- После нарезки овощи следует нарезать кубиками или соломкой.
- Необходимо поместить нарезку в контейнер или пакет, предварительно удалив избыточный воздух.
- Убрать овощи в морозилку.
Целиком
Для заморозки сладкий перец можно использовать целиком, что особенно удобно при фаршировке. При этом важно выбирать неповрежденные плоды без дефектов и предпочтительно среднего размера.
Для этого:
- Сердцевина удаляется из плодов, при этом важно соблюдать аккуратность и сохранить их структуру.
- Вытряхиваем все семена.
- Нарезаем пакетик на квадратики. Остроконечную часть плодов оборачивают полиэтиленовыми кусочками, овощи вставляют друг в друга, после чего укладывают в упаковку.
Использование этого метода предотвратит примерзание овощей и позволит более эффективно использовать пространство в морозильной камере.
Интересно! Существует несколько способов сохранения шпината на зиму в условиях домашнего хозяйства.
Консервация болгарского перца
Болгарский перец можно заготовить на зиму без заморозки и варки, используя консервирование без стерилизации. Преимуществом этого способа является возможность использования даже плодов с дефектами и продолжительный срок хранения. Однако, любая консервация требует определенных затрат времени, а во многих рецептах применяются соль и уксус, что не всегда благоприятно для здоровья.
Приправа из перца с солью
Консервированный сладкий перец, используемый как приправа, может быть использован для приготовления разнообразных блюд. Для заготовки 1 кг болгарского перца необходимо 1 столовая ложка соли, неполная.
Приготовление:
- Болгарский перец, предварительно очищенный от семян, пропускают через мясорубку.
- Добавьте соль, перемешайте и дайте настояться на протяжении 10 минут.
- Стерильные баночки наполняются овощной смесью.
- Чтобы предотвратить появление плесени, сверху приправы рекомендуется добавить 2 столовые ложки растительного масла, плотно закрыть контейнер капроновой крышкой и хранить заготовку в прохладном месте.
Маринованный перец в масле
Болгарский перец отлично подходит для маринования. Получившаяся овощная закуска обладает прекрасным вкусом и станет изысканным дополнением к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 2 стакана растительного масла;
- 3 стакана воды;
- 1/2 стакана уксуса;
- по 1/2 стакана соли и сахара;
- лавровый лист, перец горошком;
- зелень, чеснок, сельдерей по вкусу.
Приготовление:
- Плоды нарезают на две половинки, а если они слишком крупные, то можно разделить их на четыре части. Сердцевина с семенами удаляется.
- В сотейник для маринада добавляем соль, сахар и специи, не включая зелень и чеснок. Затем вливаем масло и уксус.
- Доведите рассол до кипения и в течение 1–2 минут опускайте овощи в него небольшими порциями для быстрой тепловой обработки.
- Перцы укладывают слоями в стерильные банки, каждый слой посыпают рубленой зеленью и чесноком.
- Овощи помещаем в банки, заливаем горячим маринадом и закатываем крышками.
Перец сушеный
Если нет возможности сохранить болгарский перец на зиму в свежем или замороженном виде, его можно высушить. Этот способ подходит и для плодов с незначительными дефектами, а сушеный перец станет отличным ингредиентом для различных блюд.
Среди преимуществ этого метода следует выделить возможность компактного хранения, продолжительный срок годности и простоту использования. Однако, к недостаткам относится его трудоемкость и значительные расходы на газ или электроэнергию. В ходе сушки овощи теряют свои питательные вещества, насыщенный цвет, вкус и влагу, что приводит к уменьшению веса готового продукта в 12 раз.
Порядок действий:
- Перед сушкой плоды необходимо промыть, предварительно просушить, очистить и нарезать на кубики или полоски.
- Овощи подвергают кратковременному бланшированию, а затем процеживают.
- После удаления лишней влаги, нарезанные заготовки выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов духовку.
- Болгарский перец высушивают при периодическом помешивании в течение нескольких часов, оценивая готовность по степени ломкости. Если овощи остаются гибкими, процесс сушки следует продолжить.
Рекомендации по хранению перца
В настоящее время существует большое разнообразие сортов болгарского перца, и среди них можно найти те, которые наиболее пригодны для длительного хранения.
- Ласточка представляет собой красный плод, имеющий цилиндрическую форму;
- Беглицкий — темно-красный высокоурожайный сорт;
- Ред барон – это редкий сорт, характеризующийся широким диапазоном оттенков, от глубокого красного до фиолетового.
- Плоды сорта Новогогошар имеют округло-приплюснутую форму и окрашены в красный цвет.
- Аристотель – это крупные плоды темно-красного цвета округло-цилиндрической формы.
При хранении овощей любым способом необходимо следовать определенным требованиям. Ящики должны обеспечивать циркуляцию воздуха, а сами овощи следует защищать не только от солнечного света, но и от искусственного освещения. Для упаковки не стоит использовать газеты, поскольку прямой контакт продуктов с типографской краской нежелателен.
Существует несколько способов заготовки болгарского перца на зиму, выбор которых зависит от зрелости плодов и предполагаемого использования. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Поэтому, чтобы определить наиболее подходящий и удобный вариант, можно использовать сразу несколько способов.
Итоги
- Болгарский перец сохраняет свежесть до 6 месяцев при хранении в подвале и до 2 месяцев в помещении, если соблюдать определенные условия.
- Для сохранения сладкого перца на зиму его можно заморозить целиком или нарезать на кусочки.
- Сушку и консервацию также относят к альтернативным методам хранения.