Сохраните базилик зимой: советы по сбору, обработке и хранению. Изучите способы заготовки травы в домашних условиях – маринование, соление, сушка, заморозка. Познакомьтесь с рецептами блюд из фиолетового и зеленого базилика с подробными инструкциями.
Чтобы наслаждаться вкусом этой приправы в течение всего года, изучите способы заготовки фиолетового базилика на зиму.
Сбор и подготовка базилика
Для заготовки наиболее пригодны листы базилика, которые ещё не зацвели и отличаются насыщенным ароматом и большим содержанием витаминов.
- Промойте собранные листочки нужным количеством.
- Выложите в сито, чтобы излишки воды стекла.
- Просушить на бумажном полотенце.
Разные способы заготовки базилика
Сушку базилика нужно проводить оперативно, какой бы метод вы ни выбрали.
Сушка цельными листьями в духовке
Процедура выглядит следующим образом:
- Раскладываем подготовленное сырье по противню, предварительно выстланному пергаментом. Листочки должны быть разделены между собой.
- Отправляем в разогретую до 40–45 °C духовку.
- Когда масса уменьшится приблизительно вдвое, нагрев духовки следует увеличить до 70 °C на три-пять минут.
- Выключаем духовой шкаф, сохраняем в нём базилик. По окончании охлаждения высушенного растения размещаем его по чистым сухим стеклянным банкам, герметично закрываем и храним в прохладном месте.
Интересно! Сберечь шпинат на зимний период в домашних условиях.
Сушка пучками на нитке
Перед сушкой целистыми пучками подготовку проводят такую же, как в первом варианте. Затем складываем стебли в пучки, чтобы листья не разлетелись, и фиксируем их резинкой или ниткой.
В сухом, проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей пучки можно нанизывать на длинную нить. Процесс сушки длится две недели. Листочки снимают с нити по окончании высыхания и при образовании хрупкости.
Сушка в электросушилке
Эта процедура подготовки весьма проста и включает следующие шаги:
- Подготовленный базилик, вымытый и обсушенный на бумажном или тканевом полотенце, разложим на поддонах тонким слоем.
- Просушиваем при температуре 35 градусов по Цельсию в течение часа, затем меняем поддоны местами и продолжим сушку.
Заморозка свежего базилика
Заморозка сырья позволяет сохранить все полезные вещества на более длительный срок, поэтому рекомендуется использовать этот метод хранения. Для этого выполняем несколько простых шагов:
- Для приготовления базилика отбираются целые листики, которые тщательно моются и высушиваются. Остатки влаги могут замерзнуть, поэтому важно избавиться от них полностью.
- С помощью пищевой плёнки покрываем поднос и расставляем листы так, чтобы не касались друг друга.
- Храним в морозильной камере 3–4 часа. Потом извлекаем и перемещаем в специальный контейнер для заморозки, плотно закрывая его.
Извлекаем заготовку из морозильной камеры при необходимости.
Интересно! Семь способов сохранить клубнику зимой.
Заморозка бланшированного базилика
Термическая обработка лишает листьев фиолетового оттенка. Предотвратить это и сохранить сырье желаемым цветом возможно. Для этого, достав листья из кипятка, нужно сразу переложить их в холодную воду. Это предотвратит их переваривание и сохранит цвет.
Полный цикл действий таков:
- Промытые и отсортированные листочки отправляем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Базилик погружают в кипяток небольшими порциями и спустя 15 секунд помещают в ледяную воду. Для сохранения цвета зелени емкость с холодной водой располагают рядом с кипятком.
- После того как изделие полностью остынет, высушиваем его на бумажном полотенце.
- Выкладываем на поднос, покрытый пищевой пленкой, и отправляем в холодильник.
После определенного времени извлекаем содержимое, распределяем по контейнерам или пакетам для заморозки и храним в морозильной камере.
Засолка базилика
Выбирая этот способ подготовки листьев базилика на зиму, приготовьтесь к затратному времени процессу.
- Готовим зелень обычным способом: перебираем, моем и сушим.
- Разрушим её на части случайным образом. При помощи ножа измельчать не стоит, так как это вызовет окисление и испортит вкус.
- В хорошо промытую и стерилизованную банку засыпаем небольшое количество соли, затем выкладываем слой базилика. Такой способ укладки ингредиентов повторяем до заполнения банки. Оставляем сырье до тех пор, пока оно не утрамбуется и не даст сок.
- После некоторого времени укладываем в банку слоями соль и базилик. Оставляем еще на несколько часов.
- Полнота банки говорит о готовности к дальнейшим действиям: обильное посыпка листьев солью завершит процесс. Крышка плотно закрывает емкость, отправляя её на зимовку в прохладное место.
Маринованный базилик
Изготовленную по данному рецепту заготовку можно использовать в салатах, первых и вторых блюдах без изменения формы. Далее следуем такому алгоритму:
- Обрабатываем листья обычным образом.
- В кипящую воду кладем соль с перцем, размешиваем и снова доводим до кипения.
- Вводим небольшое количество лимонной кислоты или свежего лимонного сока.
- В банки помещаем лавровый лист, перец горошком и базилик, предварительно подвергнутый бланшировке (прогретым в кипятке на 15 секунд).
- Заливаем охлажденным кисло-сладким маринадом.
- Закрываем крышками и ставим заготовки в прохладное место.
Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства
Простые рецепты из базилика
Из базилика готовят множество вкусных и несложных блюд.
Томатный суп из базилика
Из обычных овощей получается множество легких и вкусных первых блюд. Можно варить их на бульоне, с добавлением сливок или без.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- томатная паста и сметана — по 2 ст. л.;
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- В сковороде обжаривается нарезанный кубиками репчатый лук.
- Морковь добавляем туда же и тушим овощи при слабом нагреве десять минут.
- Между тем моем кабачок, при наличии молодости — без кожуры, режем кубиками и отправляем в сотейник вместе с другими овощами.
- Вымытый и нарезанный кубиками картофель отправляем к овощам, всё перемешиваем и заливаем необходимым объемом воды.
- Смешайте сметану, томатную пасту и небольшое количество воды в отдельной посуде.
- Вареное содержимое кастрюли (процесс занимает около четверти часа) измельчаем с помощью блендера.
- Вливаем томатно-сметановую смесь, размешиваем. Ждём закипания супа, затем выключаем.
- В тарелку порциями выкладываем мелко нарезанный базилик.
В качестве дополнения к супу можно использовать приготовленные дома сухарики.
Соус с базиликом — классический рецепт
Специи, измельченные в жидкую приправу, усиливают аппетит и украшают разнообразные гарниры и основные блюда. Сейчас приготовим соус песто с базиликом.
Ингредиенты:
- соль и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 150 мл;
- листья базилика — 300 г;
- пармезан — 150 г;
- кедровые орехи — 100 г.
Приготовление:
- Измельчённый в блендере чеснок и пюре из листьев базилика приготавливаются отдельно друг от друга.
- В смесь добавляем орехи, соль, перец по вкусу, а также сыр пармезан. Все ингредиенты тщательно измельчаем в блендере.
- В ароматно полученную массу добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем всё.
Соус готов и превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Смузи с базиликом и сельдереем
Фруктово-ягодный коктейль, приготовленный в блендере, подарит ощущение сытости и энергии на весь день.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2–3 шт.;
- шпинат — 50 г;
- базилик — 15 г;
- сироп топинамбура и лимонный сок — по 1 ст. л.;
- вода — 150–180 мл.
Приготовление:
- Из очищенных от сердцевины яблок делаем кубики.
- Промываем, обсушиваем в дуршлаге зелень.
- В блендере тщательно измельчаем и перемешиваем всё до состояния однородной массы.
Подаем смузи, увенчав его листиком мяты по желанию.
Бутерброды с базиликом
Базилик используют в компотах, супах, как в горячих, так и в холодных салата. Из его готовят соусы, а также добавляют в бутерброды.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 450 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. л.;
- базилик лимонный — 1 пучок;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- булочки для бургеров — 5 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 5 ломтиков;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем листья базилика и овощи.
- Соевый соус, перец и чеснок, выдавленнный через пресс, смешиваем с готовым фаршем, всё перемешиваем и формируем из получившейся массы плоские кругляши, напоминающие оладьи.
- Обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
- Выложите румяные котлеты на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Томаты разрезаем тонкими кружками, сыр — ломтиками.
- Разрежьте булочки пополам, смажьте майонезом, положите сверху котлету, листья базилика, ломтик сыра, кружок помидора и накройте другой половиной булочки.
Сытный и вкусный бутерброд готов.
Базилик используют во многих блюдах, поэтому лучше запастись им заранее, выбрав удобный способ заготовки, чтобы наслаждаться им весь зимний период. Такой подход обеспечит вкусные и полезные трапезы.
Итоги
- Для заготовок на зиму лучше собирать листья базилика до цветения, так как в них больше полезных веществ.
- Существует множество способов подготовки базилика к длительному хранению: маринование, сушка, заморозка и засолка. Каждый метод обладает своими плюсами.
- Базилик с большим количеством соли очень горький и следует добавлять его в блюда с большой аккуратностью, чтобы не пересолить.