Хранение базилика: сбор, подготовка и рецепты заготовок.

Хотите наслаждаться пикантной фиолетовой специей в любое время года? Тогда узнайте о разных способах её сохранения до зимы.

Сбор и подготовка базилика

Листья базилика с самым сильным ароматом и большим содержанием витаминов — это те, которые ещё не зацвели. Такие экземпляры наилучшим образом подходят для заготовок. Подготовке предшествует несколько простых шагов:

  1. Промойте отборванные листики нужного количества.
  2. Пропустить через дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Просушить на бумажном полотенце.

Это нужно для последующей термической обработки и посола.

Разные способы заготовки базилика

Процесс высушивания листьев базилика должен быть оперативным, какой бы способ не был выбран.

Сушка цельными листьями в духовке

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Раскладываем подготовленное сырье по противню, выстеленному пергаментной бумагой, не допуская соприкосновения листиков между собой.
  2. Отправляем в разогретую до 40–45 °C духовку.
  3. По мере того как масса сократится приблизительно вдвое, температуру духовки на 3-5 минут повышаем до 70 °C.
  4. Выключаем духовку, оставляем в ней базилик. По окончании охлаждения сушеной травы раскладываем её по сухим стеклянным банкам, закрываем и ставим в прохладное место.

Интересно! Как заготовить шпинат для зимы дома

Сушка пучками на нитке

Перед сушкой в цельных пучках необходимо подготовить материал так же, как и в первом случае. Затем складываем стебли в пучки, чтобы листья не разделились, и закрепляем их резинкой или ниткой.

Можно нанизывать пучки на длинную нить и подвешивать в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Процесс сушки занимает две недели. Снимать сырье с нити можно, когда листочки полностью высохнут и станут хрупкими.

Сушка в электросушилке

Способ подготовки продукта весьма прост и реализуется поэтапно:

  1. Листочки базилика, подернутые водой и просушенные на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, размещаем на поддонах тонким слоем.
  2. Сушку осуществляют при температуре 35 градусов Цельсия в течение часа. Затем переставляют поддоны и продолжить сушку.

Сушка занимает около четырех часов, за которые нужно каждые шестьдесят минут поменять расположение поддонов.

Заморозка свежего базилика

В замороженном сырье дольше сохраняется вся польза, поэтому следует прибегать к этому методу. Предлагаем выполнить несколько простых шагов:

  1. Готовим базилик: отбираем целые листья, моем и высушиваем. Оставшаяся влага замерзнет.
  2. На поднос стелим пищевую пленку и разкладываем листы, не допуская их соприкосновения.
  3. Поместите в морозильную камеру на 3–4 часа. После этого достаньте и переложите в контейнер для заморозки, плотно его закройте.

Из морозильника берём заготовку, когда нужно.

Интересно! Семь способов заморозить клубнику на зиму.

Заморозка бланшированного базилика

После термической обработки листья меняют цвет с фиолетового на другой. Чтобы этого избежать и сохранить сырье исходного цвета, после кипятка необходимо сразу переложить листья в холодную воду. Такая манипуляция предотвратит их переваривание и сохранит цвет.

Полный цикл действий таков:

  1. Отжатые и прополоснённые листики выкладываем на сито, чтобы вода стекла.
  2. Базилик добавляем в кипяток маленькими порциями и через пятнадцать секунд перекладываем в ледяную воду. Ёмкость с холодной водой ставим рядом с кипятком, чтобы цвет сырья не изменился.
  3. После того как изделие остынет полностью, вытираем его сухим бумажным полотенцем.
  4. Выкладываем на подносе с пищевой плёнкой и храним в холодильнике.

По истечении времени вынимаем содержимое, разложив его по контейнерам или пакетам для заморозки, и отправляем в морозильную камеру.

Засолка базилика

Выбирая этот способ подготовки сырья на зиму, приготовьтесь к необходимости уделить ему достаточно времени.

  1. Готовим зелень стандартным образом: перебираем, моем и сушим.
  2. Разрушим материал на части случайным образом. При измельчении ножом сырье подвергнется окислению, что повлияет на вкус.
  3. В подготовленную банку насыпаем немного соли, поверх укладываем листья базилика. Такой способ сложения продолжаем до полного наполнения банки. Ждём, пока сырье сжасться и выделит сок.
  4. Через какое-то время в банку с помощью слоёв добавляем соль и базилик. Ещё раз оставляем на несколько часов.
  5. По завершении наполнения банки содержимое обильно посыпают солью. Крышку надевают и прячут емкость в прохладном месте.
При добавлении такой заготовки базилика в блюда нужно быть внимательным из-за высокого содержания соли.

Маринованный базилик

Изделие, приготовленное по этому рецепту, можно без опаски включать в салаты, супы и второе блюдо в неизменном виде.

  1. Обрабатываем листья обычным образом.
  2. В кипящую воду добавляем соль и перец, перемешиваем и снова доводим до кипения.
  3. Вносите небольшое количество лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.
  4. В банки помещаем лавровый лист, перец горошком и предварительно ошпаренный кипятком базилик.
  5. Заливаем охлажденным кисло-сладким маринадом.
  6. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место.

Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Простые рецепты из базилика

Из базилика можно готовить разнообразные и несложные блюда. Предлагаем обратить внимание на несколько рецептов.

Томатный суп из базилика

Из обычных овощей готовятся нежные и ароматные супы. Их можно варить на любом бульоне, добавляя сливки по вкусу или отваривая без них.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • томатная паста и сметана — по 2 ст. л.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  • В сотейнике обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук.
  • Морковь туда же. Овощи тушим при невысокой температуре в течение десяти минут.
  • В это время моем кабачок, при моложе возрасте – без снятия кожуры, и режем его кусочками. Затем кладем в сотейник к другим овощам.
  • После очистки, мойки и нарезки картофеля кубиками его добавляют к остальным овощам, всё перемешивают и заливают водой необходимом объемом.
  • В отдельной таре соединяем сметану, томатную пасту и небольшое количество воды.
  • В блендере измельчаем отварные овощи (это занимает около четверти часа).
  • Вливаем томатную сметанную смесь, перемешиваем. ждем, пока суп закипит, и выключаем.
  • В тарелку кладем нарезанный базилик.

При желании в суп можно добавить приготовленные своими руками сухарики.

Соус с базиликом — классический рецепт

Специи в жидкой форме возбуждают аппетит и подходят к разным гарнирам и основным блюдам. Сейчас приготовим соус песто с базиликом.

Ингредиенты:

  • соль и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • листья базилика — 300 г;
  • пармезан — 150 г;
  • кедровые орехи — 100 г.

Приготовление:

  1. Чеснок, очищенный и помытый, перемалываем в блендере, отдельно измельчаем в пюре листья базилика.
  2. Введя орехи, соль, перец по вкусу и сыр пармезан, всё измельчаем в блендере.
  3. В получившуюся ароматную массу добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.

Соус готов, его хорошо подать с мясными и рыбными блюдами.

Смузи с базиликом и сельдереем

Фруктово-ягодный смузи, приготовленный в блендере, отлично утоляет голод и дарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2–3 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • базилик — 15 г;
  • сироп топинамбура и лимонный сок — по 1 ст. л.;
  • вода — 150–180 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки избавьте от сердцевин и нарежьте кубиками.
  2. Промываем, обсушиваем в дуршлаге зелень.
  3. Прорабатываем все ингредиенты блендером до получения однородной массы.

Разложим смузи по бокалам, добавив по желанию листочек мяты.

Бутерброды с базиликом

Базилик используют в компотах, супах, как в горячих, так и в холодных салата, из него готовят соусы, а также добавляют в бутерброды.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 450 г;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. л.;
  • базилик лимонный — 1 пучок;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • булочки для бургеров — 5 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 5 ломтиков;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промываем листья базилика и овощи.
  2. Соевый соус, перец и чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с фаршем, всё хорошо перемешиваем и формируем из полученной массы плоские кругляши, похожие на оладьи.
  3. Обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
  4. Котлеты укладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. Томаты режут тонкими кружочками, а сыр — ломтиками.
  6. Булочки разрезаем пополам, смазываем майонезом, сверху укладываем котлету, листья базилика, ломтик сыра, кружок томата и накрываем второй половиной булочки.

Сытный и вкусный бутерброд готов.

Базилик используют во множестве блюд, поэтому целесообразно заготовить его заранее, выбрав удобный способ хранения. Такой подход обеспечит вкусные и полезные блюда до самой зимы.

Итоги

  1. Для заготовок на зиму следует собирать листья базилика до цветения, так как именно в них содержится больше всего полезных веществ.
  2. Базилик можно заготавливать разными способами: маринованный, сушёный, замороженный и посоленный. Каждый метод имеет свои плюсы.
  3. Базилик с высоким содержанием соли требует аккуратного добавления в блюда, иначе вкус может оказаться пересоленным.