
Хранение базилика: сбор, подготовка и рецепты заготовок.
Хотите наслаждаться пикантной фиолетовой специей в любое время года? Тогда узнайте о разных способах её сохранения до зимы.

Сбор и подготовка базилика
Листья базилика с самым сильным ароматом и большим содержанием витаминов — это те, которые ещё не зацвели. Такие экземпляры наилучшим образом подходят для заготовок. Подготовке предшествует несколько простых шагов:
- Промойте отборванные листики нужного количества.
- Пропустить через дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Просушить на бумажном полотенце.
Разные способы заготовки базилика
Процесс высушивания листьев базилика должен быть оперативным, какой бы способ не был выбран.
Сушка цельными листьями в духовке
Процедура выглядит следующим образом:
- Раскладываем подготовленное сырье по противню, выстеленному пергаментной бумагой, не допуская соприкосновения листиков между собой.
- Отправляем в разогретую до 40–45 °C духовку.
- По мере того как масса сократится приблизительно вдвое, температуру духовки на 3-5 минут повышаем до 70 °C.
- Выключаем духовку, оставляем в ней базилик. По окончании охлаждения сушеной травы раскладываем её по сухим стеклянным банкам, закрываем и ставим в прохладное место.
Интересно! Как заготовить шпинат для зимы дома
Сушка пучками на нитке
Перед сушкой в цельных пучках необходимо подготовить материал так же, как и в первом случае. Затем складываем стебли в пучки, чтобы листья не разделились, и закрепляем их резинкой или ниткой.
Можно нанизывать пучки на длинную нить и подвешивать в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Процесс сушки занимает две недели. Снимать сырье с нити можно, когда листочки полностью высохнут и станут хрупкими.
Сушка в электросушилке
Способ подготовки продукта весьма прост и реализуется поэтапно:
- Листочки базилика, подернутые водой и просушенные на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, размещаем на поддонах тонким слоем.
- Сушку осуществляют при температуре 35 градусов Цельсия в течение часа. Затем переставляют поддоны и продолжить сушку.
Заморозка свежего базилика
В замороженном сырье дольше сохраняется вся польза, поэтому следует прибегать к этому методу. Предлагаем выполнить несколько простых шагов:
- Готовим базилик: отбираем целые листья, моем и высушиваем. Оставшаяся влага замерзнет.
- На поднос стелим пищевую пленку и разкладываем листы, не допуская их соприкосновения.
- Поместите в морозильную камеру на 3–4 часа. После этого достаньте и переложите в контейнер для заморозки, плотно его закройте.
Из морозильника берём заготовку, когда нужно.
Интересно! Семь способов заморозить клубнику на зиму.
Заморозка бланшированного базилика
После термической обработки листья меняют цвет с фиолетового на другой. Чтобы этого избежать и сохранить сырье исходного цвета, после кипятка необходимо сразу переложить листья в холодную воду. Такая манипуляция предотвратит их переваривание и сохранит цвет.
Полный цикл действий таков:
- Отжатые и прополоснённые листики выкладываем на сито, чтобы вода стекла.
- Базилик добавляем в кипяток маленькими порциями и через пятнадцать секунд перекладываем в ледяную воду. Ёмкость с холодной водой ставим рядом с кипятком, чтобы цвет сырья не изменился.
- После того как изделие остынет полностью, вытираем его сухим бумажным полотенцем.
- Выкладываем на подносе с пищевой плёнкой и храним в холодильнике.
По истечении времени вынимаем содержимое, разложив его по контейнерам или пакетам для заморозки, и отправляем в морозильную камеру.
Засолка базилика
Выбирая этот способ подготовки сырья на зиму, приготовьтесь к необходимости уделить ему достаточно времени.
- Готовим зелень стандартным образом: перебираем, моем и сушим.
- Разрушим материал на части случайным образом. При измельчении ножом сырье подвергнется окислению, что повлияет на вкус.
- В подготовленную банку насыпаем немного соли, поверх укладываем листья базилика. Такой способ сложения продолжаем до полного наполнения банки. Ждём, пока сырье сжасться и выделит сок.
- Через какое-то время в банку с помощью слоёв добавляем соль и базилик. Ещё раз оставляем на несколько часов.
- По завершении наполнения банки содержимое обильно посыпают солью. Крышку надевают и прячут емкость в прохладном месте.
Маринованный базилик
Изделие, приготовленное по этому рецепту, можно без опаски включать в салаты, супы и второе блюдо в неизменном виде.
- Обрабатываем листья обычным образом.
- В кипящую воду добавляем соль и перец, перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Вносите небольшое количество лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.
- В банки помещаем лавровый лист, перец горошком и предварительно ошпаренный кипятком базилик.
- Заливаем охлажденным кисло-сладким маринадом.
- Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место.
Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства
Простые рецепты из базилика
Из базилика можно готовить разнообразные и несложные блюда. Предлагаем обратить внимание на несколько рецептов.
Томатный суп из базилика
Из обычных овощей готовятся нежные и ароматные супы. Их можно варить на любом бульоне, добавляя сливки по вкусу или отваривая без них.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- томатная паста и сметана — по 2 ст. л.;
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- В сотейнике обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук.
- Морковь туда же. Овощи тушим при невысокой температуре в течение десяти минут.
- В это время моем кабачок, при моложе возрасте – без снятия кожуры, и режем его кусочками. Затем кладем в сотейник к другим овощам.
- После очистки, мойки и нарезки картофеля кубиками его добавляют к остальным овощам, всё перемешивают и заливают водой необходимом объемом.
- В отдельной таре соединяем сметану, томатную пасту и небольшое количество воды.
- В блендере измельчаем отварные овощи (это занимает около четверти часа).
- Вливаем томатную сметанную смесь, перемешиваем. ждем, пока суп закипит, и выключаем.
- В тарелку кладем нарезанный базилик.
При желании в суп можно добавить приготовленные своими руками сухарики.
Соус с базиликом — классический рецепт
Специи в жидкой форме возбуждают аппетит и подходят к разным гарнирам и основным блюдам. Сейчас приготовим соус песто с базиликом.
Ингредиенты:
- соль и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 150 мл;
- листья базилика — 300 г;
- пармезан — 150 г;
- кедровые орехи — 100 г.
Приготовление:
- Чеснок, очищенный и помытый, перемалываем в блендере, отдельно измельчаем в пюре листья базилика.
- Введя орехи, соль, перец по вкусу и сыр пармезан, всё измельчаем в блендере.
- В получившуюся ароматную массу добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
Соус готов, его хорошо подать с мясными и рыбными блюдами.
Смузи с базиликом и сельдереем
Фруктово-ягодный смузи, приготовленный в блендере, отлично утоляет голод и дарит энергию на весь день.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2–3 шт.;
- шпинат — 50 г;
- базилик — 15 г;
- сироп топинамбура и лимонный сок — по 1 ст. л.;
- вода — 150–180 мл.
Приготовление:
- Очищенные яблоки избавьте от сердцевин и нарежьте кубиками.
- Промываем, обсушиваем в дуршлаге зелень.
- Прорабатываем все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Разложим смузи по бокалам, добавив по желанию листочек мяты.
Бутерброды с базиликом
Базилик используют в компотах, супах, как в горячих, так и в холодных салата, из него готовят соусы, а также добавляют в бутерброды.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 450 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. л.;
- базилик лимонный — 1 пучок;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- булочки для бургеров — 5 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 5 ломтиков;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем листья базилика и овощи.
- Соевый соус, перец и чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с фаршем, всё хорошо перемешиваем и формируем из полученной массы плоские кругляши, похожие на оладьи.
- Обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
- Котлеты укладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Томаты режут тонкими кружочками, а сыр — ломтиками.
- Булочки разрезаем пополам, смазываем майонезом, сверху укладываем котлету, листья базилика, ломтик сыра, кружок томата и накрываем второй половиной булочки.
Сытный и вкусный бутерброд готов.
Базилик используют во множестве блюд, поэтому целесообразно заготовить его заранее, выбрав удобный способ хранения. Такой подход обеспечит вкусные и полезные блюда до самой зимы.
Итоги
- Для заготовок на зиму следует собирать листья базилика до цветения, так как именно в них содержится больше всего полезных веществ.
- Базилик можно заготавливать разными способами: маринованный, сушёный, замороженный и посоленный. Каждый метод имеет свои плюсы.
- Базилик с высоким содержанием соли требует аккуратного добавления в блюда, иначе вкус может оказаться пересоленным.
