Как заготовить чесночные стрелки на зиму: самые эффективные методы. Приготовление вкусных и несложных блюд. Рецепты с подробным описанием каждого этапа.
Чесночные стрелки обладают не только приятным вкусом, но и ценными свойствами. Их можно использовать для приготовления множества закусок или подавать как отдельное блюдо. Далее мы расскажем о различных способах их заготовки на зиму.
Маринованные стрелки
Свежие чесночные стрелки, сорванные с грядки, обладают приятным ароматом и могут быть съедены в свежем виде, с небольшим количеством соли и черного хлеба. Однако, чтобы наслаждаться ими в осеннее и зимнее время, рекомендуется замариновать их. Процесс включает в себя следующие этапы:
- Чесночные стрелки необходимо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
- Необходимо отрезать верхние части, а оставшуюся часть разделить на фрагменты длиной от 4 до 6 сантиметров.
- Аккуратно поместите их в простерилизованную банку и залейте кипятком.
- Немного накрыть крышкой, выдержать заготовку 5 минут, затем слить воду в сотейник, добавить 50 грамм соли и сахарного песка, а также 6–8 горошин душистого и черного перца.
- Все ингредиенты следует проварить вместе не дольше пяти минут, после чего необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса с содержанием 70% и 3 бутона гвоздики.
- Молодые стрелки чеснока следует залить маринадом, плотно закрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю. На дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем, затем залить банки водой до уровня плечиков и прокипятить семь минут.
Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму
Консервированные стрелки с добавлением масла
Чтобы приготовить чесночные стрелы по этому рецепту, потребуется небольшое количество времени. Однако, впоследствии их можно будет использовать на протяжении всей зимы с различными гарнирами, а также употреблять в чистом виде, что весьма вкусно. Процесс выглядит следующим образом:
- Стрелки, которые были предварительно очищены и немного подсушены, и не имеют повреждений, нарезают на отрезки, соответствующие размеру банки.
- Чтобы придать ароматический оттенок, на дно стеклянной емкости следует поместить лавровый лист, два горошины черного перца и один душистый.
- Необходимо максимально компактно разместить съедобные части чесночных стрелок в вертикальном положении.
- Для приготовления потребуется растворить по одной столовой ложке каменной соли и сахарного песка в горячей воде.
- Доведите до кипения в течение пары минут, затем добавьте 3,5 столовых ложки 9-процентного уксуса и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Залейте полученной смесью содержимое банок, закройте их крышками и поместите тары с содержимым на коврик или полотенце, выложенные на дно кастрюли.
- Заготовку следует поместить в воду и стерилизовать в течение 5 минут после закипания, поддерживая умеренный огонь.
После закрытия банок плотно крышками, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем уберите на полку для хранения консервации.
Чесночные стрелки можно заготовить на зиму без стерилизации
Чтобы иметь возможность использовать чесночные стрелки в различных блюдах в течение всего года, необходимо знать, как их правильно заготовить на зиму. Процесс выглядит следующим образом:
- Выбранные образцы, не имеющие повреждений и признаков гнили, предварительно очищенные, помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варят около двух минут.
- После того, как вода полностью стечет, и стрелки остынут, их следует выложить на дуршлаг и нарезать на куски, которые свободно помещаются в банку. Необходимо плотно уложить их.
- В воде необходимо растворить по одной чайной ложке соли, сахара и горчицы в зернах, добавить пару лавровых листьев и 6 горошин черного перца. Тщательно перемешать.
- Маринад следует проварить на среднем огне в течение 2–3 минуты, непосредственно перед отключением огня добавьте 0,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции. Затем чесночные стрелки следует залить полученным маринадом.
- Для обеспечения герметичности тару следует плотно закрыть, предпочтительно с использованием крышек с резьбой. После полного остывания в условиях комнатной температуры её можно убрать на хранение.
Первую пробу можно брать не раньше, чем через месяц. Такая заготовка отлично сочетается с жареной картошкой, рыбой и мясными блюдами.
Чесночные стрелки через мясорубку
Для сохранения максимальной пользы растения предлагаем еще один интересный способ заготовки. Помимо маринования и засолки, чесночные стрелы можно перекручивать через мясорубку.
Способ 1
Для достижения этой цели требуется выполнить несколько несложных шагов:
- Соцветия следует удалить, съедобную часть промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце.
- Ингредиенты измельчают в мясорубке до состояния пюре. Соль добавляют из расчета 2 столовые ложки на каждые 0,5 кг стрелок, не горкой.
- Необходимо тщательно перемешать, затем оставить на кухонном столе на полчаса, после чего переложить в подготовленные стеклянные баночки (предварительно промытые с использованием соды, простерилизованные и высушенные.
Интересно! Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях для сохранения его полезных свойств на зиму
Способ 2
Этот вариант аналогичен предыдущему, но отличается добавлением рафинированного растительного масла. Механизм действия:
- Очищенные и высушенные зубчики чеснока необходимо пропустить через мясорубку.
- Для приготовления потребуется 1 чайная ложка соли (расчет ведется на 1 кг чесночных стрелок). Также необходимо добавить 50 мл растительного масла и 0,5 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Тщательно перемешайте и плотно уложите в стерилизованные сухие банки.
Чтобы увеличить срок годности продукта перед закрытием, необходимо залить по 2 столовые ложки кипящего растительного масла, что позволит сформировать защитный слой, препятствующий попаданию бактерий.
Замороженные чесночные стрелки на зиму
Летние месяцы идеально подходят для замораживания сезонных продуктов, в частности чесночных стрелок. Благодаря им можно придать любому блюду неповторимый вкус и аромат. Помимо этого, продукт обладает целым рядом полезных качеств. Процесс выглядит следующим образом:
- Нежные, молодые стрелки, еще не огрубевшие, следует очистить от соцветий и жестких стеблей, затем тщательно промыть и высушить, распределив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.
- Через установленный промежуток времени необходимо нарезать на полоски длиной 2–3 см. Упаковать полученные полоски в пакеты для заморозки и поместить в морозильную камеру.
Существует альтернативный способ приготовления: чесночные стрелки пропускают через мясорубку, смешивают с размягченным сливочным маслом, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь распределяют по ячейкам формочек, используемых для изготовления льда, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.
Несложные и аппетитные рецепты с использованием чесночных стрелок
Чаще всего из доступных ингредиентов получаются наиболее аппетитные закуски. Один из таких рецептов мы предлагаем вам освоить.
Чесночные стрелки с добавлением сала
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 300 г;
- сало свиное — 400 г;
- соль и приправа для свинины — по вкусу;
Приготовление:
- В чашу блендера помещаем промытые и просушенные стрелки чеснока, предварительно нарезанные полосками длиной 3–5 см.
- Продукты измельчают до получения однородной массы, после чего добавляют кусочки сала и приправляют солью и перцем по вкусу. Затем все ингредиенты еще раз смешивают в блендере.
- Получившуюся пастообразную массу с гладкой и однородной текстурой помещаем в подходящую тару и ставим в холодильник на один час.
Намазав ломтики черного хлеба чесночными стрелами и салом, пробуем их.
Соус из чесночных стрел
Вкус готового продукта схож с итальянским соусом песто. В дополнение к основным ингредиентам, мы добавим стрелки чеснока.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 100 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- грецкие орехи в очищенном виде — 1/2 стакана;
- сыр любой — 100 г;
- оливковое масло — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем продукт, удаляем некачественные и поврежденные стрелки, для соуса требуется только отборное сырье. Промываем, высушиваем с использованием бумажного полотенца.
- Аналогичным образом подготавливаем базилик.
- Орехи очищаем от скорлупы, затем разделяем на части.
- Сыр с помощью терки превращаем в стружку.
- В блендере измельчаем чесночные стрелки и базилик, добавляя оливковое масло.
- К уже существующим товарам добавляем орехи и повторяем процесс.
- Затем добавляют сыр и снова перемешивают содержимое чаши блендера.
- По вкусу добавляем соль, перемешиваем.
Приготовленный соус с чесночным ароматом станет прекрасным дополнением к пасте, рису или жареному картофелю.
Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп
Обжаренные кабачки, поданные с соусом из чесночных стрелок
В середине лета на огороде зреют плоды, доставляя радость садоводам. Кабачки — одни из наиболее легких в выращивании овощей. Мы предлагаем приготовить из них простой, вкусный и несложный рецепт.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. небольшого размера;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- сметана — 200 мл;
- чесночные стрелки — по вкусу;
- укроп — 10 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки моем. У незрелых плодов кожица тонкая и нежная, поэтому ее срезать не требуется. Овощ нарезают не слишком толстыми кружочками.
- На тарелку выкладываем слоями, каждый слой пересыпаем солью. Затем даем настояться в течение 15 минут.
- Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Чтобы удалить излишки масла с обжаренных кабачков, переложите их на бумажное полотенце.
- Параллельно готовим соус: сметану выкладываем в миску, добавляем измельченные в блендере чесночные стрелки и укроп, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Рагу, приготовленное из чесночных стрелок, кабачка и моркови
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием и придерживается диеты.
Ингредиенты:
- морковь и кабачок — по 1 шт.;
- стрелки чесночные — 300 г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Морковь, предварительно очищенную, промытую и натертую, обжаривают на растительном масле.
- В эту же сковороду добавляем чесночные стрелки, нарезанные на отрезки длиной 3 см.
- В сковороду добавляют кабачки, нарезанные кубиками, затем добавляют соль и перемешивают.
- Овощи тушите в течение 15 минут на медленном огне.
Пришло время сервировать блюдо и подавать его к столу.
Приготовление чесночных стрел к зиме – прекрасный способ разнообразить ими различные блюда или подать их как отдельную закуску. Выберите рецепт, который вам больше всего подходит, и начинайте готовить.
Итоги
- Для подготовки чесночных стрел используют различные методы, такие как маринование, консервирование с добавлением масла, а также способы, предполагающие стерилизацию и не требующие ее. Кроме того, их можно нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки.
- Перед началом подготовки необходимо отделить качественное сырье, тщательно вымыть и хорошо высушить.
- Чесночные стрелки позволяют готовить простые и аппетитные блюда. Из них можно приготовить кабачки, использовать в качестве намазки на хлеб, создавать соусы и рагу.





