
Заготовка чесночных стрелок на зиму: рецепты вкусных и простых блюд с пошаговыми инструкциями.
Чесночные стрелки — вкусный и полезный продукт, из которого готовят различные закуски или едят как самостоятельное блюдо. Рассмотрим все способы их сохранности на зиму.

Маринованные стрелки
Сладкие луковицы чесночных стрелок можно есть свежими, немного посолив, или совместно с чёрным хлебом. Для того, чтобы получать удовольствие от них в осенний и зимний период, лучше замариновать их.
- Полоскать чесночные стрелки и дать стечь воде в ситаке.
- Удалите верхушки и нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 4–6 сантиметров.
- Тщательно разместить в стерилизованную банку и залить кипятком.
- Несколько прикрыть крышкой, дать настояться заготовке в течении 5 минут, потом воду слить в кастрюлю, добавить по 50 граммов соли и сахара, душистый и черный перец по 6-8 горошин.
- Варите всё вместе не более пяти минут, влейте одну столовую ложку семидесятипроцентного уксуса и добавьте три бутона гвоздики.
- Молодые стрелки чеснока заливают маринадом, закрывают банки крышками и помещают в большую кастрюлю с тканью на дне. Кастрюлю заливают водой до уровня плечиков банок и кипятят семь минут.
Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму
Консервированные стрелки с добавлением масла
Для приготовления чесночных стрелок по данному рецепту потребуется минимум времени. Позднее из них можно готовить разные гарниры на протяжении всей зимы. Просто так тоже очень вкусно. Действовать нужно следующим образом:
- Предварительно вымытые и немного подсушенные стрелки без повреждений нарезать на куски подходящей длины для банки.
- В стеклянную емкость для придания аромата поместите лавровый лист, две горошины черного перца и одну – душистого.
- Уложить вертикально съедобные части чесночных стрелок максимально плотно.
- В закипающей воде размешать по столовой ложке каменной соли и сахара.
- Прокипятить в течение нескольких минут, добавить 3,5 столовые ложки уксуса девятипроцентной концентрации и одну столовую ложку без запаха растительного масла. Залить содержимое банки, прикрыть крышками, установить тару с содержимым на коврик или полотенце, уложенное на дно кастрюли.
- Залейте водой и простерилизуйте заготовку 5 минут после закипания на среднем огне.
Герметично закрыть крышки и оставить банки с маринованными стрелками остывать при комнатной температуре, после чего убрать их на полку для хранения заготовок.
Сохранение чесночных стрелок зимой не требует стерилизации.
Чтобы приготовить зимой разные блюда с использованием съедобной части чесночных стрелок, надо уметь их правильно заготавливать.
- Неповреждённые и сухие экземпляры предварительно тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Прокипятите несколько минут.
- После того как вся вода уйдет и стрелки остынут, откинуть содержимое дуршлага и нарезать его на кусочки подходящего размера для банки. Хорошо утрамбовать.
- В воде разведите по чайной ложке соли, сахара и горчицы, добавьте несколько лавровых листов и шесть горошин чёрного перца. Тщательно перемешайте.
- На среднем огне довести маринад до кипения в течение 2-3 минут, незадолго до выключения добавить 0,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции. Чесночными стрелками залить готовый маринад.
- После того как содержимое полностью остынет при комнатной температуре, плотно закройте тару крышками под закрутку и уберите на дальнейшее хранение.
Первую пробу можно снимать не раньше месяца. В таком виде заготовка прекрасно сочетается с жаренной картошкой, рыбой и мясными блюдами.
Чесночные стрелки через мясорубку
Для сохранения пользы травы предложим ещё одно интересное решение. Помимо маринования и засолки, чесночные стрелки можно перекрутить через мясорубку.
Способ 1
Для достижения этой цели достаточно совершить несколько несложных шагов.
- Сними с соцветий стрелки, промойте съедобные части и хорошо обсуши их бумажным полотенцем.
- Взбейте мясорубкой до состояния пюре. Посолите по вкусу – на 0,5 кг стрелок понадобится 2 столовые ложки соли без горки.
- Смешайте всё, оставьте на столе на полчаса, потом переложите в приготовленные стеклянные банки.
Интересно! Сохранение шпината зимой дома.
Способ 2
Этот вариант ничем не отличается от первого, кроме того, что к нему добавляют кипяченное растительное масло. Принцип работы:
- Чесночные стрелки, вымытые и обсушенные, измельчить в мясорубке.
- Смешать с одной чайной ложкой соли (количество рассчитано на один килограмм чесночных стрелок), пятьдесят миллилитров растительного масла и пол чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Хорошо смешанное содержимое тщательно укладывают в предварительно простерилизованные сухие банки.
Чтобы увеличить срок годности, перед закрыванием крышками залейте по две столовые ложки кипятка с разогретым растительным маслом.
Замороженные чесночные стрелки на зиму
В летнее время можно заморозить сезонные продукты, например, чесночные стрелки. С их помощью просто разнообразить вкус и аромат блюд. Также этот продукт богат полезными качествами.
- Нежное, тонкое растение, не успевшее окрепнуть, перебрать, соцветия с жесткими стеблями удалить, большую часть промыть и просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.
- После установленного времени разрезать на полоски шириной два-три сантиметра. Распределить по пакетам для заморозки и поместить в морозильник.
Можно действовать иначе: пропустить чесночные стрелки через мясорубку, соединить с размягчённым сливочным маслом, перемешать до однородности. Разложить по ячейкам формочек для заготовки льда, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку.
Вкусные и простые рецепты с чесночными стрелками.
Самые вкусные закуски часто делают из простых продуктов. Предлагаем приготовить одну такую.
Чесночные стрелки с добавлением сала
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 300 г;
- сало свиное — 400 г;
- соль и приправа для свинины — по вкусу;
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем промытое и высушенное зубчики чеснока, нарезанные полосками длиной три-пять сантиметров.
- Измельчим до однородности, добавим кусочки сала, посолим и поперчим по вкусу. Перекрутим всё снова в блендере.
- Полученную пастообразную массу равномерного состава перемещаем в подходящую тару и убираем в холод для застывания на час.
На ломтики черного хлеба мажем смесь из чесночных стрелок и сала, затем пробуем.
Соус из чесночных стрел
Заготовка по вкусу похожа на итальянский соус песто, в него добавят стрелки чеснока.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 100 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- Очищенные грецкие орехи — полстакана.
- сыр любой — 100 г;
- оливковое масло — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Выбирая продукт, отделяем испорченные и поврежденные стрелки. Для соуса требуется только наилучший материал. Промываем и вытираем на бумажном полотенце.
- Аналогичным образом подготавливаем базилик.
- Очистим от скорлупы орехи, разделим их на части.
- Сыр с помощью терки превращаем в стружку.
- В блендере измельчаем чеснок, луковую стрелку и базилик с добавлением оливкового масла.
- Добавляем орехи к изделиям, которые уже прошли первую обработку, и измельчаем снова.
- Сыр добавляем и еще раз измельчаем содержимое чаши блендера.
- По вкусу добавляем соль, перемешиваем.
Готов соус из чесночных стрелок, подходящий для пасты, риса или жареного картофеля.
Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп
Кабачки, жареные с соусом из чесночных стрелок.
В самом расцвете лета на огородах спеют овощи и радуют хозяев. Кабачок относится к самым нетребовательным из них. Предлагаем приготовить из него простое, вкусное и легкое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. небольшого размера;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- сметана — 200 мл;
- чесночные стрелки — по вкусу;
- укроп — 10 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки моют. Кожица молодых кабачков нежная, её срезать не требуется. Овощи нарезают нетолстыми кружками.
- Каждый слой выкладываем на тарелку и пересыпаем солью. Оставляем на 15 минут.
- Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Чтобы убрать лишнее масло с кабачковых кружков, положите их на бумажное полотенце.
- В миске смешиваем сметану с измельченными в блендере чесночными стрелками и укропом, добавляем соль.
Суп с чесночными стрелками, кабачком и морковью.
Простое блюдо понраится любителям диеты и здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- морковь и кабачок — по 1 шт.;
- стрелки чесночные — 300 г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- В растительном масле подрумяниваем очищенную, вымытую, натёртую морковь.
- В ту же сковороду кладем чесночные стрелки, порезанные кусками размером три сантиметра.
- В кастрюлю кладем нарезанные кубиками кабачки, посыпаем солью и размешиваем.
- Нагреваем овощи 15 минут на среднем огне.
Осталось разложить всё по тарелкам и поставить на стол.
Готовьте чесночные стрелки на зиму, чтобы разнообразить блюда или приготовить закуску. Выберите подходящий способ и начните работу.
Итоги
- Для заготовки чесночных стрелок применяют различные методы: маринование, консервация с маслом, стерилизация с и без нее, нарезку кусками или измельчение в мясорубке.
- Перед приготовлением требуется лишь отсортировать качественный материал, промыть его и тщательно высушить.
- Можно готовить простые и вкусные блюда с помощью чесночных стрелок: кабачки, закуска к хлебу, соусы и рагу.