
Заготовка чесночных стрелок на зиму: рецепты вкусных и простых блюд с подробным описанием каждого шага.
Чесночные стрелки — вкусный и полезный ингредиент.
Из них можно приготовить множество закусок или использовать как отдельное блюдо. Предлагаем изучить различные способы вкусного засолки на зиму.
Маринованные стрелки
Сорванные с грядки ароматные чесночные стрелки можно есть просто так, немного посолив, вместе с чёрным хлебом. Для того чтобы наслаждаться ими осенью и зимой, замаринуйте их. Последовательность действий такова:
- Помыв чесночные стрелки, откиньте их на дуршлаг для удаления излишков жидкости.
- Снять верхушки, остальные части порезать на куски длиной 4–6 сантиметров.
- Тщательно утрамбовать содержимое в стерилизованную банку и залить кипятком.
- Накройте слегка крышками, дайте заготовке настояться 5 минут, затем воду слейте в кастрюлю, добавьте по 50 граммов соли и сахара, а также по 6-8 горошин душистого и черного перца.
- Варить всё в течение не более 5 минут, после чего влить одну столовую ложку уксуса (70%) и добавить три бутона гвоздики.
- Молодые стрелки чеснока залить маринадом, закрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой до плечиков банок и прокипятить 7 минут.

Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму
Консервированные стрелки с добавлением масла
Приготовить чесночные стрелки по данному рецепту займет мало времени. После этого в течение всей зимы их можно использовать с разными гарнирами, а также есть просто так – это очень вкусно.
- Подготовленные (помытые и немного высушенные) стрелки без повреждений нарезать на куски, подходящие для банки.
- В стеклянный сосуд для аромата поместите лавровый лист, две горошины чёрного перца и одну горошину душистого.
- Плотно утрамбуйте съедобную часть чесночных стрелок вертикально.
- В сильном кипятке растворить столовую ложку каменной соли и сахара.
- Поставить кипятить пару минут, добавить три с половиной столовые ложки девятипроцентного уксуса и одну столовую ложку без запаха растительного масла. Залить содержимое банки, прикрыть крышками, поставить тары с содержимым на коврик или полотенце, постеленное на дно кастрюли.
- Заготовки заливают водой и стерилизуют пять минут на среднем огне после того, как вода закипит.
Тщательно закрыть крышки банок с солеными стрелами и поставить остужаться при комнатной температуре, а потом положить на полку с другими консервами.

Для зимнего запаса можно приготовить чесночные стрелки без стерилизации.
Чтобы весь сезон радовать себя и близких различными блюдами с чесночными стрелками, необходимо уметь правильно их заготавливать.
- Хорошие экземпляры, без повреждений и признаков гнили, предварительно тщательно промыв, положите в кастрюлю с закипающей водой. Проварите несколько минут.
- После того, как весь раствор сольется и стрелки остынут, откинуть всё на дуршлаг и нарезать кусочками подходящего размера для банки.
- В воде растворите по чайной ложке соли, сахара и горчицы зёрнами, несколько листов лавра и шесть горошин чёрного перца. Перемешайте.
- Варить маринад на среднем огне 2-3 минуты, добавить перед отключением 0,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции. Залить чесночными стрелками готовым маринадом.
- Закройте тару плотно, предпочтительнее крышками с резьбой, и после охлаждения при комнатной температуре переложите её на хранение.
Первую пробу можно снимать не раньше чем через месяц. В таком виде заготовка прекрасно сочетается с жареной картошкой, рыбой и мясными блюдами.

Чесночные стрелки через мясорубку
Для сохранения пользы растения представлен ещё один способ заготовки чесночных стрелок: перекрутить их через мясорубку.
Способ 1
Для этого достаточно совершить несколько простых шагов.
- Сними с соцветий стрелки, промойте съедобные части и хорошо высуши их бумажным полотенцем.
- Переработав стрелки в пюре с помощью мясорубки, посолить их по 2 столовых ложки без горки на пол килограмма.
- Хорошо перемешайте содержимое, оставьте на столе на полчаса, затем переложите в предварительно подготовленные стеклянные баночки: промойте их содой, простерилизуйте и высушите.

Интересно! Как сохранить шпинат зимой дома.
Способ 2
Этот вариант аналогичен первому, но включает добавленный кипячёный растительный жир.
- Измельчить промытый и высушенный чеснок с помощью мясорубки.
- Смешать одну чайную ложку соли (для килограмма чеснинных стрелок), пятьдесят миллилитров растительного масла и пол-чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Смесь тщательно размешивают и компактно раскладывают по простерилизованным сухим банкам.
Чтобы продлить срок годности, перед закрытием крышками залейте по две столовые ложки кипячёного горячего растительного масла, образуя защитную плёнку от попадания бактерий в продукт.

Замороженные чесночные стрелки на зиму
Летом можно заморозить сезонные продукты, включая чесночные стрелки. С их помощью любой рецепт станет вкуснее и ароматнее. Продукт также богат полезными свойствами. Действие происходит следующим образом:
- Нежные, тоненькие стрелки, еще не успевшие стать крепкими, перебрать соцветия и жесткие стебли, хорошую часть промыть и просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.
- После окончания установленного времени разрезать на полоски шириной два-три сантиметра. Распределить по пакетам для замораживания и поместить в морозилку.
Поступите иначе: пропустите чесночные стрелки через мясорубку, соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте до однородности. Разложите по ячейкам формочек для льда, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Легкие и аппетитные рецепты с использованием чесночных стрелок.
Часто самые аппетитныeе закуски готовят из доступных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать один такой рецепт.
Чесночные стрелки с добавлением сала
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 300 г;
- сало свиное — 400 г;
- соль и приправа для свинины — по вкусу;
Приготовление:
- В чашу блендера помещаем промытый и высушенный чеснок, нарезанный полосками длиной 3–5 см.
- Измельчаем до однородной консистенции, добавляем кусочки сала, солим и перчим по вкусу. Вновь перекручиваем всё в блендере.
- Готовую пасту, гладкую и однородную по текстуре, помещаем в подходящую ёмкость и ставим в холодильник на один час.
На хлеб намазываем смесь из чесночных стрелок и салата, затем пробуем.

Соус из чесночных стрел
Заготовка по вкусу похожа на итальянский соус песто, в состав добавлен также чеснок-стрелка.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 100 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- Очищенный грецкий орех — полстакана.
- сыр любой — 100 г;
- оливковое масло — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем качественный продукт, негодные и повреждённые части удаляем, для соуса требуется только лучший материал. Тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
- Аналогичным образом подготавливаем базилик.
- Чистим орехи от скорлупы, разделяем на части.
- Сыр с помощью терки превращаем в стружку.
- В блендере измельчить чесночные стрелки и базилик с добавлением оливкового масла.
- Добавляем орехи к уже перемолотым продуктам и измельчаем повторно.
- В чашу блендера добавляем сыр и повторно перекручиваем его содержимое.
- По вкусу добавляем соль, перемешиваем.
Готов соус из чесночных стрелок. Его можно добавить к пасте, рису или жареному картофелю.

Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп
Кабачки, обжаренные с соусом из чесночных стрелок.
В самое жаркое время года огородные культуры радуют изобилием. Кабачки – один из самых нетребовательных овощей. Приготовим из него простое, вкусное и легкое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. небольшого размера;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- сметана — 200 мл;
- чесночные стрелки — по вкусу;
- укроп — 10 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки моем. У молодых плодов кожа нежная, ее можно не срезать. Овощи нарезаем тонкими кружочками.
- Каждый слой выкладывается на тарелку и посыпается солью. Выдерживаем пятнадцать минут.

- Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от лишнего масла, помещаем кружочки кабачка на бумажное полотенце.

- Пока готовим соус: в миску выкладываем сметану, пропущенные через блендер чесночные стрелки и укроп, добавляем немножко соли и все хорошенько перемешиваем.

Рагу с чесночными стрелками, кабачком и морковью.
Простой рецепт полюбится тем, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- морковь и кабачок — по 1 шт.;
- стрелки чесночные — 300 г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- На растительном масле жарим очищенную, промытую и натертую морковь.
- В ту же сковородку кладем луковицу-чеснок, порезанную на куски размером три сантиметра.
- Кубики кабачков кладем в емкость, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Нагреваем овощи на плите 15 минут, не слишком сильно.
Блюдо готово, пора подать его на стол.
Консервированные чесночные стрелки зимой – ценный ингредиент для блюд или самостоятельная вкусная закуска. Выберите подходящий рецепт и начните готовить.
Итоги
- Для заготовки чесночных стрелок можно использовать различные методы: маринование, консервирование с маслом, стерилизованное и нестерилизованное засолка, нарезку кубиками или перекручивание через мясорубку.
- Для подготовки требуется отсортировать качественный материал, промыть его и тщательно высушить.
- С помощью чесночных стрелок можно готовить простые и вкусные блюда: кабачковые закуски, пасту для хлеба, соусы и рагу.