Заготовка чесночных стрелок на зиму: рецепты вкусных и простых блюд с подробным описанием каждого шага.

Чесночные стрелки — вкусный и полезный ингредиент.
Из них можно приготовить множество закусок или использовать как отдельное блюдо. Предлагаем изучить различные способы вкусного засолки на зиму.

Маринованные стрелки

Сорванные с грядки ароматные чесночные стрелки можно есть просто так, немного посолив, вместе с чёрным хлебом. Для того чтобы наслаждаться ими осенью и зимой, замаринуйте их. Последовательность действий такова:

  1. Помыв чесночные стрелки, откиньте их на дуршлаг для удаления излишков жидкости.
  2. Снять верхушки, остальные части порезать на куски длиной 4–6 сантиметров.
  3. Тщательно утрамбовать содержимое в стерилизованную банку и залить кипятком.
  4. Накройте слегка крышками, дайте заготовке настояться 5 минут, затем воду слейте в кастрюлю, добавьте по 50 граммов соли и сахара, а также по 6-8 горошин душистого и черного перца.
  5. Варить всё в течение не более 5 минут, после чего влить одну столовую ложку уксуса (70%) и добавить три бутона гвоздики.
  6. Молодые стрелки чеснока залить маринадом, закрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой до плечиков банок и прокипятить 7 минут.

После охлаждения хранить банки с содержимым в погребе или другом прохладном месте до зимы.

Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму

Консервированные стрелки с добавлением масла

Приготовить чесночные стрелки по данному рецепту займет мало времени. После этого в течение всей зимы их можно использовать с разными гарнирами, а также есть просто так – это очень вкусно.

  1. Подготовленные (помытые и немного высушенные) стрелки без повреждений нарезать на куски, подходящие для банки.
  2. В стеклянный сосуд для аромата поместите лавровый лист, две горошины чёрного перца и одну горошину душистого.
  3. Плотно утрамбуйте съедобную часть чесночных стрелок вертикально.
  4. В сильном кипятке растворить столовую ложку каменной соли и сахара.
  5. Поставить кипятить пару минут, добавить три с половиной столовые ложки девятипроцентного уксуса и одну столовую ложку без запаха растительного масла. Залить содержимое банки, прикрыть крышками, поставить тары с содержимым на коврик или полотенце, постеленное на дно кастрюли.
  6. Заготовки заливают водой и стерилизуют пять минут на среднем огне после того, как вода закипит.

Тщательно закрыть крышки банок с солеными стрелами и поставить остужаться при комнатной температуре, а потом положить на полку с другими консервами.

Для зимнего запаса можно приготовить чесночные стрелки без стерилизации.

Чтобы весь сезон радовать себя и близких различными блюдами с чесночными стрелками, необходимо уметь правильно их заготавливать.

  1. Хорошие экземпляры, без повреждений и признаков гнили, предварительно тщательно промыв, положите в кастрюлю с закипающей водой. Проварите несколько минут.
  2. После того, как весь раствор сольется и стрелки остынут, откинуть всё на дуршлаг и нарезать кусочками подходящего размера для банки.
  3. В воде растворите по чайной ложке соли, сахара и горчицы зёрнами, несколько листов лавра и шесть горошин чёрного перца. Перемешайте.
  4. Варить маринад на среднем огне 2-3 минуты, добавить перед отключением 0,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции. Залить чесночными стрелками готовым маринадом.
  5. Закройте тару плотно, предпочтительнее крышками с резьбой, и после охлаждения при комнатной температуре переложите её на хранение.

Первую пробу можно снимать не раньше чем через месяц. В таком виде заготовка прекрасно сочетается с жареной картошкой, рыбой и мясными блюдами.

Чесночные стрелки через мясорубку

Для сохранения пользы растения представлен ещё один способ заготовки чесночных стрелок: перекрутить их через мясорубку.

Способ 1

Для этого достаточно совершить несколько простых шагов.

  1. Сними с соцветий стрелки, промойте съедобные части и хорошо высуши их бумажным полотенцем.
  2. Переработав стрелки в пюре с помощью мясорубки, посолить их по 2 столовых ложки без горки на пол килограмма.
  3. Хорошо перемешайте содержимое, оставьте на столе на полчаса, затем переложите в предварительно подготовленные стеклянные баночки: промойте их содой, простерилизуйте и высушите.
Заготовки хранятся дольше при плотном укладывании банок, так как уменьшается вероятность попадания воздуха внутрь продукта. Хранение в холодильнике на полке в закрытом виде при температуре не выше 8 °C позволит сохранить продукт до зимы.

Интересно! Как сохранить шпинат зимой дома.

Способ 2

Этот вариант аналогичен первому, но включает добавленный кипячёный растительный жир.

  1. Измельчить промытый и высушенный чеснок с помощью мясорубки.
  2. Смешать одну чайную ложку соли (для килограмма чеснинных стрелок), пятьдесят миллилитров растительного масла и пол-чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смесь тщательно размешивают и компактно раскладывают по простерилизованным сухим банкам.

Чтобы продлить срок годности, перед закрытием крышками залейте по две столовые ложки кипячёного горячего растительного масла, образуя защитную плёнку от попадания бактерий в продукт.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Летом можно заморозить сезонные продукты, включая чесночные стрелки. С их помощью любой рецепт станет вкуснее и ароматнее. Продукт также богат полезными свойствами. Действие происходит следующим образом:

  1. Нежные, тоненькие стрелки, еще не успевшие стать крепкими, перебрать соцветия и жесткие стебли, хорошую часть промыть и просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.
  2. После окончания установленного времени разрезать на полоски шириной два-три сантиметра. Распределить по пакетам для замораживания и поместить в морозилку.

Поступите иначе: пропустите чесночные стрелки через мясорубку, соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте до однородности. Разложите по ячейкам формочек для льда, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Легкие и аппетитные рецепты с использованием чесночных стрелок.

Часто самые аппетитныeе закуски готовят из доступных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать один такой рецепт.

Чесночные стрелки с добавлением сала

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 300 г;
  • сало свиное — 400 г;
  • соль и приправа для свинины — по вкусу;

Приготовление:

  1. В чашу блендера помещаем промытый и высушенный чеснок, нарезанный полосками длиной 3–5 см.
  2. Измельчаем до однородной консистенции, добавляем кусочки сала, солим и перчим по вкусу. Вновь перекручиваем всё в блендере.
  3. Готовую пасту, гладкую и однородную по текстуре, помещаем в подходящую ёмкость и ставим в холодильник на один час.

На хлеб намазываем смесь из чесночных стрелок и салата, затем пробуем.

Соус из чесночных стрел

Заготовка по вкусу похожа на итальянский соус песто, в состав добавлен также чеснок-стрелка.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 100 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • Очищенный грецкий орех — полстакана.
  • сыр любой — 100 г;
  • оливковое масло — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем качественный продукт, негодные и повреждённые части удаляем, для соуса требуется только лучший материал. Тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Аналогичным образом подготавливаем базилик.
  3. Чистим орехи от скорлупы, разделяем на части.
  4. Сыр с помощью терки превращаем в стружку.
  5. В блендере измельчить чесночные стрелки и базилик с добавлением оливкового масла.
  6. Добавляем орехи к уже перемолотым продуктам и измельчаем повторно.
  7. В чашу блендера добавляем сыр и повторно перекручиваем его содержимое.
  8. По вкусу добавляем соль, перемешиваем.

Готов соус из чесночных стрелок. Его можно добавить к пасте, рису или жареному картофелю.

Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп

Кабачки, обжаренные с соусом из чесночных стрелок.

В самое жаркое время года огородные культуры радуют изобилием. Кабачки – один из самых нетребовательных овощей. Приготовим из него простое, вкусное и легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. небольшого размера;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • чесночные стрелки — по вкусу;
  • укроп — 10 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Кабачки моем. У молодых плодов кожа нежная, ее можно не срезать. Овощи нарезаем тонкими кружочками.
  • Каждый слой выкладывается на тарелку и посыпается солью. Выдерживаем пятнадцать минут.

  • Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Чтобы избавиться от лишнего масла, помещаем кружочки кабачка на бумажное полотенце.

  • Пока готовим соус: в миску выкладываем сметану, пропущенные через блендер чесночные стрелки и укроп, добавляем немножко соли и все хорошенько перемешиваем.

На тарелку выложите кабачки, а соус подайте отдельно.

Рагу с чесночными стрелками, кабачком и морковью.

Простой рецепт полюбится тем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • морковь и кабачок — по 1 шт.;
  • стрелки чесночные — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. На растительном масле жарим очищенную, промытую и натертую морковь.
  2. В ту же сковородку кладем луковицу-чеснок, порезанную на куски размером три сантиметра.
  3. Кубики кабачков кладем в емкость, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  4. Нагреваем овощи на плите 15 минут, не слишком сильно.

Блюдо готово, пора подать его на стол.

Консервированные чесночные стрелки зимой – ценный ингредиент для блюд или самостоятельная вкусная закуска. Выберите подходящий рецепт и начните готовить.

Итоги

  1. Для заготовки чесночных стрелок можно использовать различные методы: маринование, консервирование с маслом, стерилизованное и нестерилизованное засолка, нарезку кубиками или перекручивание через мясорубку.
  2. Для подготовки требуется отсортировать качественный материал, промыть его и тщательно высушить.
  3. С помощью чесночных стрелок можно готовить простые и вкусные блюда: кабачковые закуски, пасту для хлеба, соусы и рагу.