
Как сделать шоколадный бисквит: подробные рецепты с иллюстрациями. Простые и вкусные бисквиты дома: пушистые, нежные, в духовке, в мультиварке.
Многие считают, что сделать пышный и вкусный бисквит сложно: тесто известно своей капризностью. Но мы предлагаем простые рецепты шоколадного бисквита, подходящие для тортов из-за их изумительного вкуса. Легко разделить бисквит на коржи, создать необходимую высоту торта и придать любую форму во время декора.
Классический шоколадный бисквит
Классический рецепт шоколадного бисквита самый простой в приготовлении. При соблюдении технологии получается очень вкусным и воздушным. По этому рецепту любая хозяйка может порадовать домочадцев или гостей, не уступая шедеврам знаменитых ресторанов.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделяем белки от желтков. В сухом сосуде три-четыре минуты взбиваем белки до пышной пены. Постепенно добавляем полстакана сахара и продолжаем взбивание до получения густой и плотной массы.

- Сделайте также с желтками и остаточным сахаром.
- Смешайте вместе желтки и белки до получения однородной массы.
- Всыпьте просеянную муку с какао.

- Смажьте форму для запекания снизу, положите туда готовую массу и выравнивайте её поверхность.
- Выпекайте 45 минут при 180 °С.

Шоколадный бисквит на кипятке
Этот рецепт пышного шоколадного бисквитаЭтот рецепт прост: желток не нужно отделять от белка, а сахар не требуется растирать. Это «мокрый» бисквит, который не нуждается в пропитке сиропами и кремами. Его можно подать без дополнительного декора. В разрезе этот бисквит оригинален из-за пышности, которая появляется во время выпечки.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- пшеничная мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- кипяток — 1 стакан;
- какао — 6 ст. л.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Взбейте яйца, добавьте к ним молоко и сливочное масло.
- Соедините обе смеси и перемешайте всё до однородности.
- Влейте стакан кипятка и хорошо перемешайте всё.
- Выпекайте около часа при 180 °С.

Шоколадный бисквит без миксера
Многие думают, что для идеального пышного шоколадного бисквита нужен миксер, но добиться такого результата можно и без него, как показывает данный рецепт. Ведь наши бабушки и прабабушки готовили вкусную выпечку с помощью обычного венчика.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г;
- сахар — 250 г;
- йогурт — 150 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- какао — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кофе — 3 ч. л.;
- кипяток — 200 мл;
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Перемешайте все сухое до однородного цвета.
- Залейте кофе кипятком и разведите его.
- В отдельной миске соедините йогурт, яйца и масло.
- Соедините всё вместе и перемешайте до однородности.

Интересно! Как приготовить печенье из творога
Шоколадный бисквит на сметане в мультиварке
Большинство кондитеров считают самым простым рецептом бисквита тот на сметане. По вкусу он напоминает брауни. Сметана и кипяток делают коржи ароматными, пористыми и влажными. Приготовление очень похоже на рецепт с использованием кипятка, но ключевым ингредиентом здесь является сметана, которая придает структуре мягкость и нежность. Для сборки торта пропитка слоёв не нужна, к такому бисквиту хорошо подходят сливочные кремы или лёгкий сметанный крем.
Ингредиенты:
- какао — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Взбивайте сливочное масло комнатной температуры со сахаром.
- Вмешивая постепенно, добавляйте каждое яйцо по отдельности.
- Добавляйте сметану и продолжайте мешать.
- Просейте муку, какао и разрыхлитель, а затем добавьте в тесто.
- Внутрь чаши мультиварки положите тесто, предварительно ее смазав сливочным маслом.

Шифоновый бисквит на кефире
Этот кондитерский шедевр — беспроигрышный вариант. Благодаря кефирному составу бисквит легко разрезается на несколько коржей. По структуре и ощупь он нежный и влажный, поэтому торт не будет сухим даже без дополнительной пропитки.

Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 200 г;
- пшеничная мука — 250-300 г;
- желтки — 2 шт.;
- белки — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1/3 ч. л.;
- какао — 5 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбивайте яйца с сахаром до бела и увеличения объема. Добавьте к смеси масла, потом тёплый кефир с разрыхлителем.
- В тесто добавьте смесь муки с какао и быстро размешайте венчиком.
- Выложите тесто в форму и запекайте в течение 40-45 минут при температуре 160 градусов Цельсия.

Интересно! Простые и вкусные постные десерты
Ещё несколько полезных советов:
- Чтобы бисквит получился пышным, муку нужно просеять несколько раз.
- Для взбивания белков необходима совершенно сухая посуда.
- Сначала нужно взбить белки на медленной скорости миксера. Когда появится лёгкая пенка, можно повысить обороты.
- Аккуратно смешивать взбитые отдельно белки с желтками, добиваясь однородной массы лопаткой.
- Взбивайте венчиком по кругу, двигаясь в одном направлении, чтобы тесто получилось однородным и пышным.
- Перед приготовлением смажьте маслом форму или ёмкость, чтобы бисквит не пригорел и его было просто извлечь.
- Чтобы удостовериться, что десерт готов, попробуйте воткнуть в него спичку или зубочистку. Если тесто не прилипнет к спичке, значит, выпечка готова.
- Можно разрезать бисквит на коржи при помощи прочной нити.
- Пропитать коржи нужно только после того, как останутся холодными.
- Можно сделать бисквитные коржи заблаговременно, а затем хранить их в холодильнике или морозильнике для более длительного срока годности.
Следуя всем рекомендациям, можно получить невероятно вкусное, красивое и, разумеется, пышное бисквитное изделие.
Итоги
По любым рецептам с фото можно быстро испечь простой и вкусный бисквит. При соблюдении правил получится достаточно пышным для создания праздничного торта. Что касается декора тортов из шоколадного бисквита, нет никаких ограничений — всё зависит от фантазии. Подойдёт любой кондитерский материал: густой сметанный крем, мастика, ягоды, фрукты, кондитерские блёстки, бусинки, шоколадные шары, присыпки, сахарная пудра и какао-порошок.