Как сделать шоколадный бисквит: подробные рецепты с иллюстрациями. Простые и вкусные бисквиты дома: пушистые, нежные, в духовке, в мультиварке.

Многие считают, что сделать пышный и вкусный бисквит сложно: тесто известно своей капризностью. Но мы предлагаем простые рецепты шоколадного бисквита, подходящие для тортов из-за их изумительного вкуса. Легко разделить бисквит на коржи, создать необходимую высоту торта и придать любую форму во время декора.

Классический шоколадный бисквит

Классический рецепт шоколадного бисквита самый простой в приготовлении. При соблюдении технологии получается очень вкусным и воздушным. По этому рецепту любая хозяйка может порадовать домочадцев или гостей, не уступая шедеврам знаменитых ресторанов.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Разделяем белки от желтков. В сухом сосуде три-четыре минуты взбиваем белки до пышной пены. Постепенно добавляем полстакана сахара и продолжаем взбивание до получения густой и плотной массы.

  • Сделайте также с желтками и остаточным сахаром.
  • Смешайте вместе желтки и белки до получения однородной массы.
  • Всыпьте просеянную муку с какао.

  • Смажьте форму для запекания снизу, положите туда готовую массу и выравнивайте её поверхность.
  • Выпекайте 45 минут при 180 °С.

Шоколадный бисквит на кипятке

Этот рецепт пышного шоколадного бисквитаЭтот рецепт прост: желток не нужно отделять от белка, а сахар не требуется растирать. Это «мокрый» бисквит, который не нуждается в пропитке сиропами и кремами. Его можно подать без дополнительного декора. В разрезе этот бисквит оригинален из-за пышности, которая появляется во время выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кипяток — 1 стакан;
  • какао — 6 ст. л.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца, добавьте к ним молоко и сливочное масло.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте всё до однородности.
  4. Влейте стакан кипятка и хорошо перемешайте всё.
  5. Выпекайте около часа при 180 °С.

Шоколадный бисквит без миксера

Многие думают, что для идеального пышного шоколадного бисквита нужен миксер, но добиться такого результата можно и без него, как показывает данный рецепт. Ведь наши бабушки и прабабушки готовили вкусную выпечку с помощью обычного венчика.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • йогурт — 150 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • какао — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кофе — 3 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все сухое до однородного цвета.
  2. Залейте кофе кипятком и разведите его.
  3. В отдельной миске соедините йогурт, яйца и масло.
  4. Соедините всё вместе и перемешайте до однородности.
Выпекайте около 50 минут при 180 °С.

Интересно! Как приготовить печенье из творога

Шоколадный бисквит на сметане в мультиварке

Большинство кондитеров считают самым простым рецептом бисквита тот на сметане. По вкусу он напоминает брауни. Сметана и кипяток делают коржи ароматными, пористыми и влажными. Приготовление очень похоже на рецепт с использованием кипятка, но ключевым ингредиентом здесь является сметана, которая придает структуре мягкость и нежность. Для сборки торта пропитка слоёв не нужна, к такому бисквиту хорошо подходят сливочные кремы или лёгкий сметанный крем.

Ингредиенты:

  • какао — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте сливочное масло комнатной температуры со сахаром.
  2. Вмешивая постепенно, добавляйте каждое яйцо по отдельности.
  3. Добавляйте сметану и продолжайте мешать.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, а затем добавьте в тесто.
  5. Внутрь чаши мультиварки положите тесто, предварительно ее смазав сливочным маслом.
Приготовьте шоколадный бисквит на сметане в мультиварке режимом «Выпечка» в течение примерно 45 минут.

Шифоновый бисквит на кефире

Этот кондитерский шедевр — беспроигрышный вариант. Благодаря кефирному составу бисквит легко разрезается на несколько коржей. По структуре и ощупь он нежный и влажный, поэтому торт не будет сухим даже без дополнительной пропитки.

Растительное масло делает шифоновый бисквит более плотным, поэтому белков требуется больше, чем желтков. В этом рецепте обязательно использовать разрыхлитель. Бисквит выпекают на маленьком огне для равномерного поднятия теста.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • пшеничная мука — 250-300 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • белки — 3 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • какао — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца с сахаром до бела и увеличения объема. Добавьте к смеси масла, потом тёплый кефир с разрыхлителем.
  2. В тесто добавьте смесь муки с какао и быстро размешайте венчиком.
  3. Выложите тесто в форму и запекайте в течение 40-45 минут при температуре 160 градусов Цельсия.

Интересно! Простые и вкусные постные десерты

Кондитер Алина М.: «Лучше взбивать белки не на высокой скорости — так можно разрушить уже образовавшиеся пузырьки воздуха, нарушить плотность и воздушность пены. Это очень плохо влияет на десерт в дальнейшем, он может осесть в духовке».

Ещё несколько полезных советов:

  1. Чтобы бисквит получился пышным, муку нужно просеять несколько раз.
  2. Для взбивания белков необходима совершенно сухая посуда.
  3. Сначала нужно взбить белки на медленной скорости миксера. Когда появится лёгкая пенка, можно повысить обороты.
  4. Аккуратно смешивать взбитые отдельно белки с желтками, добиваясь однородной массы лопаткой.
  5. Взбивайте венчиком по кругу, двигаясь в одном направлении, чтобы тесто получилось однородным и пышным.
  6. Перед приготовлением смажьте маслом форму или ёмкость, чтобы бисквит не пригорел и его было просто извлечь.
  7. Чтобы удостовериться, что десерт готов, попробуйте воткнуть в него спичку или зубочистку. Если тесто не прилипнет к спичке, значит, выпечка готова.
  8. Можно разрезать бисквит на коржи при помощи прочной нити.
  9. Пропитать коржи нужно только после того, как останутся холодными.
  10. Можно сделать бисквитные коржи заблаговременно, а затем хранить их в холодильнике или морозильнике для более длительного срока годности.

Следуя всем рекомендациям, можно получить невероятно вкусное, красивое и, разумеется, пышное бисквитное изделие.

Итоги

По любым рецептам с фото можно быстро испечь простой и вкусный бисквит. При соблюдении правил получится достаточно пышным для создания праздничного торта. Что касается декора тортов из шоколадного бисквита, нет никаких ограничений — всё зависит от фантазии. Подойдёт любой кондитерский материал: густой сметанный крем, мастика, ягоды, фрукты, кондитерские блёстки, бусинки, шоколадные шары, присыпки, сахарная пудра и какао-порошок.