С возрастом многие сталкиваются с проблемами зрения. Возможно появление пресбиопии, которую называют также «старческим зрением». Специалист расскажет о признаках заболевания и предпринятых мерах.

После сорока лет зрение вблизи ухудшается, но дальние объекты все еще видны отчетливо. Это состояние известно как пресбиопия. Несмотря на сложное название, это естественный процесс старения, а не болезнь. К 2050 году, по прогнозам экспертов, около 1,8 миллиарда человек будут испытывать пресбиопию. Какой путь выбрать: носить очки или делать операцию? Об этом мы спросили врача-офтальмолога, доктора медицинских наук, руководителя… офтальмологической клиники «Сфера» Эрику Эскину.

Пресбиопия – это снижение гибкости хрусталика глаза, мешающее четко видеть близкие предметы. Дальнозоркость же возникает из-за формы самого глазного яблока, при которой световые лучи фокусируются не точно на сетчатке.

Какие симптомы характерны для пресбиопии?

  • Вы имеете книгу или газету в пределах досягаемости.
  • Туманность зрения при чтении на обычном расстоянии.
  • Боль в голове или утомляемость после работы вблизи.

Только офтальмолог сможет поставить диагноз «пресбиопия» после внимательного обследования.

Выбор очков и линз

Не существует лекарств от пресбиопии, но существуют способы сделать жизнь комфортнее. Можно пользоваться бифокальными очками: верхняя часть линзы исправляет зрение вдаль, а нижняя – для ближнего расстояния.

Прогрессивные линзы для очков напоминают бифокальные, однако линии разделения зон в них совершенно незаметны и глазу не видны переходы между разными кривизнами линз.

Контактные линзы могут быть полезны при пресбиопии. Можете попробовать мультифокальные линзы: с их помощью вы будете видеть как близко, так и далеко одновременно, а мозг научится автоматически выбирать нужный фокус.

Можно использовать монофокальные контактные линзы для коррекции пресбиопии: один глаз корректируют для зрения вдаль, а другой — для ближнего расстояния. Иногда пациенты с такими линзами замечают ослабление стереоскопического, объемного зрения.

Операции

В отличие от других видов аномалий рефракции, коррекция пресбиопии представляет сложность для хирургов. Полностью устранить её невозможно.

  1. Замена хрусталика

При проведении оперативных вмешательств (рефракционная хирургия) некоторым людям с пресбиопией возможно заменить хрусталик на искусственный. Для этого применяют как мультифокальные, так и однофокусные импланты. Врач хирургически поместит имплантаты в глаза пациента. Такой метод подходит для людей с пресбиопией, которым не проводилась операция по удалению катаракты.

  1. Моновижн

Метод коррекции под названием Моновижн способен улучшить зрение на 1–1,5 диоптрий. После операции один глаз будет отвечать за дальнюю видимость, а другой – за ближнюю.

  1. Лазерная коррекция зрения с использованием PresbyMAX или подобных методик.

Существует ещё один способ рефракционной хирургии — с применением эксимерного лазера.
Этот метод является одним из наиболее часто применяемых при коррекции пресбиопии без катаракты. Оба глаза настраиваются на ближние и дальние расстояния, что обеспечивает хороший стереоскопический обзор.

После операции на роговице пациенту нужно время на адаптацию к новой оптике.

Чтобы операция прошла с минимальными последствиями, нужно провести полное обследование. Поэтому решение о хирургическом лечении пресбиопии возможно лишь в сотрудничестве с опытным офтальмологом.