Как функционируют криптовалютные обменники, их характерные черты. Рекомендации по выбору и оценка безопасности. Обзор лучших криптовалютных обменников: рейтинг, достоинства и недостатки
Пользователи цифровых платформ для расчетов с использованием криптовалют не всегда могут сразу использовать заработанные цифровые активы. Сервис обмена криптовалюты позволяет конвертировать криптоактивы в обычные деньги, что упрощает приобретение различных товаров и услуг. Несмотря на появление криптовалют и трансформацию современного финансового ландшафта, принцип функционирования обменного пункта в целом схож с принципом работы традиционного пункта обмена валют. Выбор наиболее подходящего сервиса – задача непростая: большое количество предложений не гарантирует надежность каждого из них.
Как работают обменники криптовалюты
Как правило, принцип функционирования любого сервиса, участвующего в финансовых операциях, включающих обмен валюты, имеет схожую структуру. Обменные пункты используют текущие курсы для расчета фактической стоимости, получая их из проверенных источников:
- Оценивается сопоставимая стоимость актива, который был запрошен.
- Клиенту предоставляется нужная сумма в денежной форме, признанной платежным средством на определенной территории, с помощью которой он может приобретать товары и оплачивать услуги.
- За каждую проведенную операцию пункт обмена взимает комиссию, которая и является его доходом от обменных сделок.
Обменник криптовалют работает по тому же принципу: приносит прибыль владельцу в виде комиссионных за каждую совершенную сделку. Однако в этом обороте платежных средств отсутствуют наличные деньги — сконвертированный эквивалент поступает насчет клиента, которому нужен обмен. Высокая скорость проведения операции достигается использованием современных цифровых технологий, аналогичным образом обеспечивается безопасность сделки.
Особенности обмена криптовалюты в обменниках
Повышенный интерес к платформам, предоставляющим услуги для тех, кто работает с цифровыми валютами и сопутствующими транзакциями, вполне понятен:
- на сегодняшний день не так много возможностей рассчитаться биткоином или эфириумом;
- есть возможность выбрать между централизованным, когда обмен происходит с сервисом, или децентрализованным обменником — на площадке, выступающей в роли брокера и обеспечивающей безопасность обеих сторон сделки;
- после перевода криптовалюты на реквизиты сервиса, оплаты комиссии, поступления денег на счет обменника клиенту отправляется оговоренная заранее сумма;
- обмен происходит в обоюдном порядке — фиатные деньги на криптовалюту и наоборот.
В зависимости от платформы, функциональность сервиса может различаться: предложения регулярно обновляются и доступны для просмотра посетителям сайта. В некоторых случаях требуется регистрация или подключение платежного аккаунта. На p2p-платформе для обмена криптовалют клиент выбирает подходящий вариант и отправляет запрос, после чего продавец предоставляет свои платежные реквизиты. До момента подтверждения оплаты, указанная сумма временно блокируется для обеспечения безопасности транзакции. Использование подобных безопасных сервисов обычно предполагает полную идентификацию пользователей, включая предоставление селфи с документами.
Интересно! Поясним понятие «ноды» в криптовалюте доступным языком
Как выбрать надежный криптовалютный обменник
Выбор сервиса стоит начинать с предупреждения о том, что в интернете встречаются недобросовестные и ненадежные платформы. Не стоит полагаться на информацию о том, что мошеннические схемы с вымогательством денежных средств у клиентов связаны исключительно с частными обменниками, работающими через мессенджеры и не имеющими собственных сайтов. Существуют специалисты, которые умеют создавать подделки известных сайтов, изменяя всего 1-2 символа в адресной строке или используя доменное имя с измененной зоной.
При выборе стоит руководствоваться следующими параметрами:
- способ оплаты — банковские карты, виртуальные кошельки, иногда даже наличные, хотя этот способ не пользуется популярностью;
- величина комиссии обменника криптовалюты (0% — это обман, просто она включается в курс, а фиксированная ставка невыгодна при обмене маленьких сумм);
- скорость перевода (может пройти в считанные минуты или затянуться на несколько часов);
- объем перевода — на некоторых сайтах есть лимит суммы для транзакций;
- ассортимент фиатных денег и обмениваемых криптовалют.
Рейтинг криптовалютных обменников по надежности
Онлайн-сервисы являются одним из способов обмена цифровых валют, однако существует возможность провести операцию напрямую между кошельками или воспользоваться услугами криптовалютной биржи. В последнее время, в связи с изменениями на биржах и участившимися случаями онлайн-мошенничества, многие пользователи выбирают обменные пункты. Анализ отзывов о криптовалютных обменниках и мониторинг ситуации на рынке позволяют формировать рейтинги, учитывающие предлагаемые валюты, скорость транзакций и используемые электронные кошельки. Однако ключевым фактором остается безопасность и надежность.
По итогам 2022 года, пять наиболее популярных сервисов для обмена криптовалют, включая биткоин, представлены следующим образом:
- ProstoCash функционирует в режиме двадцати четырех часов в сутки, принимает российские банковские карты, обеспечивает высокую скорость проведения операций и предлагает привлекательные курсы обмена.
- на платформе 60cek доступен обмен без необходимости регистрации, вывод заработанных средств осуществляется на банковские счета российских банков, предоставляется онлайн-техническая поддержка, а зарегистрированные пользователи получают доступ к системе накопительных скидок.
- CosmoChanger – это проверенный и оперативный обменник, располагающий значительными запасами валюты и предоставляющий консультации в режиме онлайн.
- Nice Change сотрудничает с различными банками и осуществляет обмен большого количества фиатных валют, доступен вывод средств на российские карты, сервис отличается простотой и удобством использования.
- Kassa предоставляет привлекательные курсы, обеспечивает защиту данных и безопасность, предлагает широкий выбор способов отправки и получения криптовалюты и фиатных средств, а также предоставляет круглосуточную поддержку клиентов.
Перечисленные характеристики помогут сориентироваться в предложениях, хотя представленный перечень далёк от исчерпывающего списка надёжных сервисов.
Интересно! На чем можно майнить криптовалюту в 2022 году
Преимущества и недостатки обмена криптовалют
Использование виртуального обменника предоставляет пользователю ряд выгод, однако сопряжено и с некоторыми рисками, которые можно минимизировать, выбирая проверенные сервисы. Баланс между преимуществами и недостатками смещен в пользу плюсов:
- высокий уровень безопасности;
- быстрая и беспроблемная регистрация;
- быстрая обработка заявок;
- выгодные курсы;
- возможность работы с большим количеством валют, реальных и виртуальных.
Накопив определенный опыт проведения обменов, человек выбирает пункт обмена, соответствующий его требованиям и потребностям.
Итоги
Цифровые валюты набирают популярность, однако в настоящее время оплата товаров и услуг в физическом мире возможна преимущественно с использованием традиционных, государственных денег. Для конвертации в криптовалюту или ее приобретения можно воспользоваться услугами специализированных обменных сервисов.
Сервис функционирует по аналогии с физическими обменными пунктами. Для предоставления услуг создается несколько типов сервисов, каждый из которых обладает определенными достоинствами и недостатками для пользователя. Оптимальный вариант можно выбрать, используя агрегаторы, информационные ресурсы и рейтинг надежности, сформированный специалистами.