Введение в криптотрейдинг: преимущества и недостатки, выбор биржи, правила безопасности и популярные стратегии.

Торговец ценными бумагами на фондовой бирже называется трейдером. Для работников, торгующих по поручению клиента, существуют другие обозначения: дилер, дистрибьютор, брокер. Трейдинг криптовалютами на специализированной бирже рискованное занятие, но может принести высокую прибыль профессионалам.

Что такое криптовалютный трейдинг

Торговля — это широкое понятие, включающее возмещение продавцу расходов посредством торговой наценки или обмен товара на услуги. Термин «трейдинг» применяется в финансовой сфере, где осуществляется торг активами, финансовыми инструментами, ценными бумагами и валютой. Более узкое определение — инвестирование в определенные финансовые инструменты с целью получения прибыли (с валютой — на разнице стоимости, с недооцененными акциями — на продаже после подорожания и т. д.).

Торговля цифровыми валютами лидирует среди способов получения дохода: заработок возможен на биржах и при прямых сделках между участниками (один желает купить, а другой — продать).

Особенности торговли криптовалютами:

  • операции проводятся на специальной бирже;
  • Торговец использует личные деньги для операций (в этом его различие от брокера, управляющего чужими).
  • заработок — результат применения стратегии;
  • Задача – определить направления движения рыночных трендов и получить прибыль, торгуя на колебаниях валютных курсов.
  • Торговлей осуществляют посредством цифровых валют, которые обменивают на аналогичные цифровые активы или обыденные деньги.
М. Филиппов, трейдер: «Понять суть криптотрейдинга просто, поэтому некоторые непрофессионалы спешат окунуться в активную торговлю и связанные с ней азартные ощущения. Вместе с тем уровень рисков здесь высок – депозиты можно потерять за короткий промежуток времени. Необходимо владеть хотя бы базовыми знаниями технического и фундаментального анализа, быстро реагировать на изменения цен и контролировать сложившуюся обстановку».

Интересно! Рейтинг обменников криптовалюты

Как правильно выбрать биржу для криптотрейдинга

Эксперты советуют обращаться к известным платформам с хорошей репутацией. Бинанс — пример централизованной биржи, где ежедневный объем торгов криптовалютой составляет 9,5 млн долларов, торгуются более 350 видов активов, а комиссию за торговлю можно ещё снизить.

Советы по выбору биржи рекомендуют учитывать основные критерии.

  • Автоматизированный или ручной режим работы (с управлением компанией или ограниченный поддержкой платформы для торговли криптовалютой и выставлением платных комиссий).
  • Хранение активов может быть кастодиальным, когда средства хранятся на бирже, или некастодиальным, когда активы находятся в личных криптокошелька без вмешательства сторонних лиц.
  • есть ли обмен фиатных денег;
  • Оплата может быть осуществлена по системе мгновенного расчёта или по договору с заранее установленным сроком оплаты.
  • С возможностью проверки и безопасности или без проверки, запросов к персональным данным нет, но риск существенный.
Верификация может быть неудобной для некоторых, но порой без неё невозможно выполнить действия. Иногда её применяют для открытия дополнительных возможностей, в других случаях верификацию не используют даже при обеспечении безопасности.

Существуют дополнительные факторы, важные для трейдеров: рынки, активы, условия работы, интерфейс, размер комиссии и др. Учитывайте доступность в России и поддержку валют. Порой лучшей криптовалютой для торговли может стать та, которая отсутствует на выбранной платформе.

Интересно! В чём причина снижения стоимости криптовалюты сегодня?

Правила безопасного трейдинга

Несистемная торговля, равно как попытка охвата всех направлений, считаются изначально неудачными стратегиями. В правилах успешного трейдера указаны:

  • Взглянуть на свою деятельность с точки зрения бизнеса, а не увлечения.
  • Способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
  • торговля на свои, а не на занятые деньги;
  • Диверсификация портфеля, предусматривающая инвестирование части активов в трейдинг.
  • Способность ожидания, систематическая торговля и контроль эмоций.
  • не оставлять сделки на ночь;
  • отслеживать новости;
  • не накапливать убытки и наращивать прибыль.
Новости — не единственный показатель для торговли криптовалютой. Стоит обращать внимание на тренды, использовать ограниченное число торговых инструментов, особенно при начале деятельности, вести дневник, фиксируя свои действия, анализировать все сделки: прибыльные и провальные.

Стратегии трейдинга криптовалюты

Существует много стратегий, однако опытные трейдеры рекомендуют не обращать внимания на чужие мнения и полагаться только на собственные оценки. Самыми эффективными стратегиями криптовалютного трейдинга признаны:

  1. BTER обеспечивает доходность почти равную 100%. Постоянная прибыль основана на отработанной стратегии: подбор актива с помощью анализа графика и оценки рисков последних суток.
  2. Торговля с долгосрочным горизонтом ориентирована на общемировой тренд.
  3. Торговля на индикаторах скользящих средних (МА) для начинающих напоминает долговременную торговлю, но имеет свои особенности в настройках.

Программы для трейдинга криптовалют на персональных компьютерах пока остаются популярными, однако конкуренция со стороны мобильных и веб-приложений увеличивается. Выбор подходящего приложения не представляет сложности, существуют специализированные сервисы с детальным анализом.

Преимущества и недостатки трейдинга криптовалюты

Трейдинг криптовалют привлекает своей потенциально высокой прибылью. Такая перспективность обусловлена высокой волатильностью цифровых денег. Вступить в торговлю можно с 10 долларами или 0,001 BTC. Удивительно, что плюсы и минусы в данном случае могут совпадать: к недостаткам эксперты относят саму же высокую волатильность цифровой валюты.

Существуют и другие значительные риски: криптобиржа может прекратить существование, так как отсутствуют регуляторы выпуска и оборота — клиент несет ответственность за собственные ошибки. Требуется внимательное слежение за платежами, исправить ошибочную операцию невозможно.

Каждый метод заработка имеет свои плюсы и минусы: об этом знают как новички, так и опытные трейдеры, которые утверждают, что хотя бы раз теряли депозиты. Концентрация, расчет и отсутствие эмоций помогут подобрать подходящую биржу, программу и стратегию, приобрести опыт и добиться успеха.

Интересно! NFT кроссовки — что это такое и как на них зарабатывать

Отзывы

  1. Илларион К., 32 года, Мирный: Заказчик оплатил работу криптовалютой, и я начал изучать варианты обмена. Интерес к данной теме заставил меня обратиться к биржам, где из скромного стартового капитала удалось сформировать внушительный актив.
  2. Аглая С., 25 лет, Воркута: «Сестра начала заниматься криптовалютой под руководством брата, который из-за загруженности основной работой менял цифровые деньги на первом попавшемся сервисе. Торговля на криптобирже интересна, но для получения прибыли необходимы определённые знания.
  3. Станислав Ф., 41 год, Воронежская область: «Торговля для непосвященных кажется простым делом: купить дешевле, продать дороже. Пока я так думал, о прибыли не шло и речи. Сейчас зарабатываю неплохо, а если учесть, что это дополнительный заработок, то вполне достойно.


Трейдинг криптовалютой, как и любая другая сфера деятельности, нуждается в профессиональных знаниях, умении анализировать рынок и принимать быстрые решения, не боясь риска. Важно выбрать подходящий ресурс, который гарантирует соблюдение условий, скорость проведения транзакций и безопасность средств трейдеров.

В 2022 году торговля криптовалютами стала одним из прибыльных занятий. Требует от участников анализировать биржевые тенденции и принимать взвешенные, быстрые решения. Выбор подходящей площадки для торговли очень важен.

Криптовалюты отличаются от традиционных денег большой колебательностью курса.