Можно ли сохранить беременность при вероятности ее прекращения? Подробности о лечении новейшими лекарствами при угрозе выкидыша смотрите в нашем материале.

Одно из сильнейших страхов у женщины, ожидающей ребенка, — потери беременности.

Риск преждевременного прерывания беременности: наши знания о нем.

Угрозой самопроизвольного прерывания беременности называют состояние с высокой вероятностью патологического прерывания. Медицинские данные свидетельствуют, что самопроизвольным абортом заканчивается до двадцати процентов подтвержденных беременностей. Однако эта оценка занижена, так как нередко выкидыши происходят на очень ранних сроках, до момента постановки женщины на учет. Поэтому оценить реальное число прерванных на ранних сроках беременностей невозможно: специалисты полагают, что эта цифра может достигать пятидесяти и более процентов. На очень ранних сроках выкидыш можно принять за обильную, часто болезненную менструацию.

Факторы, повышающие риск прерывания беременности, и причины её прекращения.

Возраст — серьёзный фактор риска прерывания беременности. Исследования показывают, что у женщин двадцати лет риск выкидыша составляет двенадцать-пятнадцать процентов, а у женщин сорока лет — около тридцати процентов. Причина этого — увеличение количества хромосомных нарушений в яйцеклетках с возрастом. Нездоровый образ жизни: курение, употребление алкоголя/наркотиков и лечение лекарствами с неблагоприятными побочными эффектами также оказывают сильное влияние.

Основной причиной прерывания беременности на ранних сроках служат тяжёлые хромосомные аномалии развивающегося плода, которые могут быть наследственными, полученными эмбрионом от сперматозоида или яйцеклетки, и спонтанными — возникшими во время деления клеток эмбриона по разным причинам.

Большинство отклонений в числе хромосом у плода происходят спонтанно из-за случайных мутаций и не зависят от здоровья родителей.

Причины прекращения беременности на ранних сроках, помимо основных.

  • Враги иммунитета: особое опасение вызывает группа инфекций под названием TORCH (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус). При заражении во время беременности повышается риск выкидыша и врожденных пороков.
  • Отрицательное воздействие окружающего мира: радиация, химикаты, выхлопные газы сигареты.
  • Разные отклонения в строении и работе матки, такие как недостаточная прочность шейки матки, при которой расширение ее отверстия может произойти в любое время беременности без предупреждающих признаков.
  • Заболевания эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, имеющие хронический характер.
  • Лечение лекарствами (таблетками, инъекциями, кремами) может иметь побочные явления, вызывающие пороки развития плода. К такому типу лекарств относятся изотретиноин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антибиотики стрептомицин и тетрациклин, итраконазол и другие.

Симптомы угрозы прерывания беременности

Всякая женщина должна быть осведомлена о признаках, указывающих на потенциальное прерывание беременности, для своевременного обращения к специалисту и получения надлежащего лечения.

  • Выделения крови могут начаться с небольшого бурого пятна и прогрессировать до обильного кровотечения красного цвета, требующего медицинской помощи.
  • Живот и поясница могут болеть тянущими или ноющими ощущениями.
    Боль может быть слабой или сильной, ее сила может меняться в зависимости от положения тела.
  • Ощущение дискомфорта/давления в области влагалища

Как диагностируется угроза прерывания беременности?

При признаках самопроизвольного аборта гинеколог проводит осмотр и ультразвуковое исследование. При завершенном выкидыше, отсутствии тканей плодного яйца дальнейшее лечение обычно не требуется. Если в матке остаются ткани плода, выполняется выскабливание. Подтвержденный выкидыш не свидетельствует о проблемах с фертильностью: более чем у восьмидесяти процентов женщин с выкидышем в анамнезе возможны нормальные беременности и роды.

Если в истории болезни два и более выкидышей подряд, проводится назначение генетических тестов и дополнительных обследований.

Способы сохранения беременности при угрозе ее прерывания

При подтверждении диагноза «отслойка плаценты» и «угроза прерывания беременности», при сохранении плода в матке, назначается постельный режим (физический и сексуальный покой) или госпитализация с необходимым лечением — препаратами для поддержания беременности и снижения негативных симптомов, связанных с угрозой выкидыша. К таким препаратам относятся прогестерон, спазмолитики, витамины и успокоительные средства.

Препараты при угрозе прерывания беременности

Назначение препаратов прогестерона связано с тем, что недостаток этого гормона во время беременности может привести к выкидышу.

Прогестерон, например, препарат Утрожестан, назначенный для поддержания беременности при угрозе ее прерывания, выполняет ряд важных функций.

  • способствует снижению тонуса матки
  • обеспечивает необходимые изменения в эндометрии
  • имеет противовоспалительное действие
  • помогает справиться с повышенным волнением
  • предупреждает появление отеков
  • способствует половой дифференцировки плода

Прогестерон назначают в форме крема или вагинальных капсул (микронизированный вагинальный прогестерон).

В 2021 году журнал The Lancet предложил использовать вагинальный микронизированный прогестерон беременным женщинам, у которых наблюдались кровотечения на ранних сроках и/или один или несколько выкидышей ранее.

Вагинальный микронизированный прогестерон (Утрожестан):

  • Вероятность успешного зачатия и рождения повышается у женщин, которые ранее имели выкидыши.
  • Не вреден для плода
  • Не препятствует естественному выкидышу генетически неполноценного зародыша (не влияет на естественный генетический отбор, не сохраняет генетически неполноценные эмбрионы).

При угрожающем выкидыше некоторые врачи России и стран СНГ назначают препарат Дюфастон. В его составе синтетический аналог прогестерона — дидрогестерон, который отличается от естественного гормона недостатком необходимого спектра действия при беременности. Безопасность применения Дюфастона не доказана: есть сведения о связи использования дидрогестерона с повышенным риском развития врожденных пороков плода (журналами The Lancet, Pediatric Cardiology и др.). Это указывает на то, что действие дидрогестерона на плод может быть разрушительным. Препарат Дюфастон не используется в США и странах Европы.

Для уменьшения повышенного тонуса матки и боли используют спазмолитические препараты: дротаверин, папаверин, раствор магнезии с минимальными побочными эффектами. В стационарных условиях их вводят внутривенно или внутримышечно, затем женщина принимает таблетки. Папаверин часто назначают в виде ректальных суппозиториев.

В качестве успокоительных средств при безопасном лечении можно назначать препараты растительного происхождения, практически без побочных эффектов. Валериана наиболее изучена в этом аспекте. Ее используют в медицине благодаря седативному действию много лет. Препараты валерианы могут влиять на психические и соматические симптомы тревоги. Побочное действие валерианы ограничивается лишь возможными аллергическими реакциями. Она безопасна для женщин и не вредит плоду.

В период беременности назначают токоферол и витамины группы В для поддержки организма. Витамины укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование сгустков крови и повышают обменные процессы.

Отзывы о препаратах для сохранения беременности

В интернете доступны отзывы женщин об используемых при угрозе прерывания препаратах (таблетках, свечах и других). Практическая ценность этой информации понятна, однако лечение беременной женщины должно осуществляться специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждого случая. Приём любой таблетки без консультации врача недопустим: каждый препарат может негативно сказаться на организме женщины и причинить вред ребёнку.

Беременность после выкидыша

Как уже упоминалось ранее, выкидыш не всегда указывает на проблемы с фертильностью. Большинство женщин успешно беременеют и рожают в дальнейшем. При наличии трёх или более выкидышей у примерно одного процента женщин врач может назначить дополнительные обследования, диагностические тесты и прием прогестерона во время подготовки к зачатию. Лечение инфекционных и хронических заболеваний может повысить вероятность благополучной беременности.

Выкидыш, независимо от срока, — серьёзное испытание для женщины, поэтому перед новой беременностью важно найти время и силы на восстановление не только физическое, но и психологическое.