В каком году празднуется Петров день в 2023-м? Какой праздник этот и как его отмечают? Традиции – что разрешено, а что запрещено.

Праздник Дня Петра и Павла принято считать переломным моментом летнего периода, отмечая середина лета. Это знаменательная дата в церковном календаре. В 2023 году предлагаем узнать точную дату праздника и его суть.

В каком году состоится праздник Петра и Павла?

Праздник в честь святых Петра и Павла, имеющий религиозное значение, отмечается в фиксированную дату — 12 июля (по григорианскому календарю) или 29 июня (по юлианскому). Это завершение Апостольского поста. В 2023 году праздник выпадает на среду.

В этот день православие чтит память двух главных апостолов — Петра и Павла. За свою веру их подвергли мучениям. Точная дата казни святых неизвестна: возможно, Петр и Павел были казнены в один год, а может быть, Павел погиб годом позже.

Праздник называют «Разговеньем» потому что он завершает Апостольский пост. Это один из четырех многодневных постов, в течение которых следует воздерживаться от мясных и молочных продуктов, а среда и пятница – и от рыбы.

История праздника

Праздник установлен в честь святых апостолов Павла и Петра, принявших мученическую смерть за веру. Предположительно, смерть их наступила в один день, из-за чего праздник объединили.

Перед крещением Петр назывался Симоном и был сыном рыбака. Как и отец его, Петр занимался рыбалкой вместе с братом Андреем. Христос назвал его Кифом, что по-арамейски означает «камень». В греческом языке это звучит как Петр. Иисус полагал, что Симон станет опорой веры.

Католики считают Петра первым римским епископом.

Апостол Петр проповедовал веру в Египте, Греции, Азии и Испании. В Новом Завете два послания от него содержат предостережения от искушений и ложных учений для верующих. Петр предсказал свою смерть, ожидая страданий за свою деятельность. Его казнили в Риме сторонники императора Нерона. По его просьбе Петра распяли головой вниз, так как он считал себя недостойным смерти такой же, как у Иисуса.

Жизненный путь Павла резко отличался от других. До крещения по имени Савл он был решительным противником христианства и активно участвовал в преследованиях верующих. Во время похода в Дамаск Савл ослеп. Оставаясь незрячим, он услышал голос Спасителя и уверовал в него. После исцеления от слепоты Савл начал проповедовать Евангелие, а крестившись, получил новое имя – Павел.

По римскому указу апостола привезли в Рим, подвергли суду и казнили через обезглавливание. Неизвестно точно, произошло ли это в один год с казнями Петра. Христианские историки утверждают, что смерть святых была либо одновременной, либо с разницей в год.

В 258 году в Риме перенесли мощи святых к предполагаемой дате смерти – 29 июня (12 июля по новому стилю). Ежегодно в этот день отмечают Петров день, так же и в 2023 году.

Традиции

По церковному уставу, Петров день — великий праздник, завершающий Апостольский пост.

Праздничное застолье после церковной службы готовили дома заранее. Тяжелые работы в этот день считались недопустимыми, хотя сейчас это не является запретом. Совмещать богослужение, сельскохозяйственные дела и разговение в старину представлялось затруднительным.

Некоторые обычаи праздника Петровых дней имеют корни в язычестве, где почитался аграрный календарь. Православная церковь отвергает языческие традиции, однако верующие люди продолжили их соблюдать.

В День памяти святого Петра верующие молились, прося здоровья, особенно душевного. Рыбаки обращались к Петру с просьбами о благословении и ставили ему свечи в храмах. В этот день венчания не проводят, допускается только регистрация брака в ЗАГСе.

О готовности к уходу за посевами Петровки оповещали об «зеленом покосе» — сборе сена. Основной период работ приходился с двенадцатого по двадцать пятое июля, но начало могло быть раньше при благоприятных погодных условиях.

В давние времена в этот день проходили народные празднества. Среди обычаев – ожидание восхода солнца. Верили, что тем, кто успеет увидеть рассвет, везенье улыбнётся в любых делах.

Что можно делать в Петров день

В этот день действовало множество правил. В Петров день обязательно посещали богослужение. Утром следовало умыться холодной родниковой водой для защиты от зла и бед.

Празднично отмечали конец Апостольского поста. Люди общались, устроили застолья, веселились. На праздничный стол ставили зеленый борщ, окрошку, рыбу. В праздник разрешалось пить вино.

В праздник поздравляют Павлов и Петровых, а также всех православных.

Приметы

В середине июля в древности предсказывали погоду, изучая природные знамения.

Погодные знаки 12 июля (29 июня по старому стилю).

  • Сильный квок лягушек предвещает грозу с обильным дождем.
  • Рыба выскакивает из воды — жди худую погоду.
  • Жаркая и сухая погода продержится до осени.
  • Если кукушка перестанет кукури́кать к Петрову дню, то ожидайте раннюю зиму.
  • покос мокрый – будет дождь;
  • «Петровки — голодовки» — урожай еще не созрел;
  • на Петра колоски, на Илью – колобки.