DailyPoster

Женский журнал

Петров день в 2023 году: дата и значение праздника

Когда наступает Петров день в 2023 году? Что представляет собой этот праздник и какие существуют способы его празднования? Какие народные обычаи связаны с ним – какие действия допустимы, а какие запрещены.

День Петра и Павла знаменует собой середину летнего периода и является важной датой в церковном календаре. Давайте выясним, когда наступит Петров день в 2023 году и что это за праздник.

Петров день в 2023 году наступит

Петров день – религиозный праздник, посвященный памяти святых апостолов Петра и Павла. Дата его празднования остается неизменной. Этот день знаменует собой окончание Апостольского (Петровского) поста и отмечается каждый год 12 июля (по юлианскому календарю – 29 июня). В 2023 году Петров день приходится на среду.

В этот день православные чтят память двух ключевых апостолов – Петра и Павла. Они подверглись мучениям за свою веру. Точная дата казни святых неизвестна: возможно, они были казнены в один год, а, может быть, Павел погиб годом позже.

Этот день также известен как «Разговенье», поскольку он знаменует собой завершение Апостольского поста. Он относится к числу четырех продолжительных периодов воздержания, в течение которых рекомендуется избегать употребления мяса и молочных продуктов, а по средам и пятницам – и рыбы.

История праздника

Этот церковный праздник установлен в память о двух апостолов, во главе церкви – Павле и Петре. Они отдали свои жизни за исповедание веры. По традиции, их почитают в один день, что обусловило объединение праздника.

До крещения Петр был известен под именем Симон, он был сыном обычного рыбака. Подобно своему отцу, Петр вместе с братом Андреем занимался ловлей рыбы. Иисус Христос дал ему имя Киф, что с арамейского переводится как «камень». В греческой интерпретации это имя звучит как Петр. Иисус верил, что Симон станет основанием для веры.

Согласно католической традиции, первым епископом Рима был Петр.

В течение своего служения Петр проповедовал веру в Египте, Греции, Азии и Испании. В Новом Завете сохранились два послания апостола, содержащие предупреждения об искушениях и ложных учениях, предназначенные для верующих. Петр предвидел свою смерть, предполагая, что его деятельность будет вознаграждена страданиями. Смертная казнь святого произошла в Риме, где его арестовали приверженцы императора Нерона. По собственной просьбе Петра распяли головой вниз, поскольку апостол не считал себя достойным смерти, подобной смерти Иисуса.

Читать также:  Значение снов о ежах.

Жизненный путь Павла имел принципиально иной характер. До принятия крещения он носил имя Савл и был убежденным противником христианства. Он принимал деятельное участие в преследованиях последователей Христа. Во время путешествия в Дамаск Савла постигла слепота. Ослепнув, он услышал голос Спасителя и поверил в него. После возвращения зрения Савл начал проповедовать, а после крещения получил новое имя – Павел.

Римский указ предписывал доставку апостола в Рим, где он был предан суду и обезглавлен. Точная дата его казни по отношению к смерти Петра остаётся неизвестной. Христианские историки утверждают, что святые были казнены либо одновременно, либо с разницей всего в год.

В 258 году в Риме совершили перенос святых мощей. Это событие было связано с датой, считающейся днем их смерти – 29 июня (12 июля по нынешнему летоисчислению). В этот день ежегодно отмечают Петров день, и так будет и в 2023 году.

Традиции

В соответствии с церковными правилами, день памяти апостола Петра считается одним из главных праздников. Этот день знаменует окончание Апостольского поста.

После церковной службы верующие приступали к еде дома, употребляя заранее подготовленные угощения. В этот день не принято заниматься тяжелым трудом, хотя в настоящее время это и не запрещено. В прежние времена было непросто совмещать посещение богослужения, работу в сельском хозяйстве и воздержание от пищи.

В праздновании Петрова дня сохранились элементы, восходящие к языческим обычаям, связанным с земледельческим календарем. Несмотря на то, что православная церковь не одобряет языческие традиции, верующие продолжали их придерживаться.

В Петровки верующие возносили молитвы святым, прося у них исцеления, в первую очередь духовного. Рыбаки искали у Петра благословение, зажигали ему свечи в храмах. Венчание в этот день не совершается, допустима лишь регистрация в органах ЗАГС.

Читать также:  Звезды и переезды: какие знаки Зодиака любят менять место жительства?

В Петровке начало земледельческих работ, связанных с заготовкой сена, обозначалось как «зеленый покос». Наибольший объем работ приходился на период с 12 по 25 июля, однако начало работ могло быть сдвинуто вперед, если погодные условия позволяли это сделать.

Издавна в этот день проводились масштабные торжества. Одна из традиций – встреча восхода солнца. По поверьям, тем, кому посчастливится увидеть солнце, удача будет сопутствовать во всех их делах.

Что можно делать в Петров день

С этой датой было связано множество правил, которым полагалось следовать. Посещение церковной службы являлось обязательным ритуалом в Петров день. Утром требовалось умываться ледяной родниковой водой, что, как считалось, оберегало от несчастий и бед.

Завершение Апостольского поста встречали с торжествами. Люди навещали друг друга, устраивали угощения и развлекались. На праздничном столе часто можно было увидеть зеленый борщ, окрошку и блюда из рыбы. В этот день было принято употреблять вино.

В день праздника принято поздравлять именинников с именами Павел и Петр, а также всех последователей православной веры.

Приметы

Изначально, в середине июля, предсказания погоды делали путём наблюдения за природными явлениями. Сохранились лишь некоторые из этих древних прогнозов.

Приметы на 12 июля (по старому стилю — 29 июня):

  • если лягушки сильно квакают, нужно ждать сильного дождя;
  • рыба выпрыгивает из воды – будет плохая погода;
  • погода сухая и жаркая – тепло продлится до самой осени;
  • если кукушка прекращает куковать до Петрова дня – стоит ждать раннюю зиму;
  • покос мокрый – будет дождь;
  • «Петровки — голодовки» — урожай еще не созрел;
  • на Петра колоски, на Илью – колобки.