В 2022 году выгодно ли приобретать жилье? Как изменятся цены на ипотеку в России, основные факторы и прогнозы экспертов.

В России люди, мечтающие приобрести жилье, размышляют о целесообразности покупки недвижимости в 2023 году и о возможном росте ее стоимости в будущем. Ввиду актуальной кризисной ситуации необходимо проявлять особую бдительность при принятии такого решения. Специалисты уже выдвинули предварительные прогнозы на год.

Прогноз цен на недвижимость в России в 2023 году

Прежде чем купить квартиру, нужно тщательно изучить состояние рынка недвижимости. Растёт цены на жильё с 2020 года, достигнув максимума в 2021-м. Стоимость квадратных метров увеличивается даже при повышении процентной ставки по ипотеке.

В 2022 году интерес к недвижимости снизился. Причиной тому послужило сокращение доходов граждан в непростом для страны году. Жилье стало менее доступным для покупки, поэтому предпочтение отдается аренде. К концу кризисного года цена за квадратный метр на вторичном рынке недвижимости уменьшилась. Эксперты оценивают среднее падение в 10-15%.

С новостройками наоборот. Льготы по кредитам пока стимулируют покупателей, но спрос начинает снижаться. Сейчас удивительная ситуация: квартиры на вторичном рынке дешевле новых.

Центральный банк России скоро усилит контроль над программами льготной ипотеки. В 2023 году у большей части граждан России может исчезнуть возможность купить жилье по выгодным условиям. Снижение спроса должно привести к уменьшению цен на недвижимость, но точные цифры станут известны после введения контроля со стороны ЦБ РФ.

Вторичный рынок в 2023 году продолжит снижение цен. Стоимость квадратного метра прогнозируется на уровне не менее чем на 10% ниже текущей. При покупке жилья для перепродажи с большой вероятностью произойдет убыток. Возможно, стоит немного подождать, если покупка предназначена для собственного проживания.

Мнение аналитиков

Константин Барсуков, член Российской гильдии риелторов, считает, что цены на жилье в 2023 году достигнут минимума примерно к лету. По его мнению, снижение стоимости связано с взаимосвязью аренды и продажи. В настоящий момент россияне, видя высокие цены на недвижимость, чаще предпочитают ее сдавать, чем покупать. Эксперт полагает, что выравнивание этого баланса займет не менее полугода.

Эксперты центра «Индикаторы рынка недвижимости» прогнозируют продолжение падения в 2023 году и далее. По их мнению, снижение стоимости составит около 30%. Точный момент достижения строительным сектором дна пока не определен и зависит от скорости адаптации экономики к новым условиям.

Руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов высказывает свое мнение: рынок недвижимости – один из самых консервативных, и все события в нем цикличны. После роста неизбежна коррекция, после чего цикл повторяется. В настоящее время сфера недвижимости находится в начале своего коррекционного движения, а значит, в ближайшие годы, включая 2023, будет падение.

Аналитики компании Apple Real Estate отмечают стабилизацию обстановки и советуют в кризисное время инвестировать в недвижимость. Люди в панических настроениях готовы уезжать из страны, распродавая имущество с большими скидками. Покупка жилья сейчас, по мнению экспертов, поможет сохранить деньги, а на длительной дистанции – даже приумножить. Квадратные метры после кризиса всегда дорожают.

Несмотря на это, покупка недостроенного жилья сопряжена с рисками. Мобилизация уменьшила число строителей, а санкции затрудняют производство стройматериалов. Возможны переносы сроков сдачи комплексов и увеличение стоимости строительства.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка считает, что в 2023 году ждать снижения цен не стоит. Цены могут вырасти на 5-15%. В качестве инвестиции на короткий срок (1-3 года) квартиры лучше не рассматривать. Потенциальная прибыль будет обнулена инфляцией. Кроме того, неизвестно, как долго продлится период неопределенности.

Большинство экспертов советуют совершить сделку, чтобы не лишиться жилья, если оно приобретается для собственного проживания. В случае планирования заработка на перепродаже недвижимости целесообразно дождаться стабилизации рынка или приобрести объект по существенной скидке (примерно 30% от рыночной стоимости).

Цены на новострой

Рост цен на новостройки в большей степени обусловлен льготным кредитованием. По данным генерального директора компании Apple Real Estate Данила Савченко, около 83% сделок на первичном рынке заключаются с использованием ипотеки. Низкие процентные ставки способствуют сохранению спроса и, соответственно, поддержанию роста стоимости жилья.

В 2023 году ситуация может кардинально измениться: Центробанк РФ планирует ужесточать контроль за ипотеками с низкими процентными ставками. Это может привести к уменьшению количества сделок, а россияне вряд ли согласятся покупать по завышенным ценам.

Если тенденция сохранится, ожидается снижение спроса уже весной 2023 года. Цена новых домов неизбежно отреагирует на это: квартиры могут реализовываться со скидками или с привлекательными предложениями от застройщиков.

Этот прогноз могут скорректировать несколько факторов: как обострение международной ситуации, так и решения ЦБ, а также быстрое приспособление экономики к новым реалиям.

Цены на вторичку

Стоимость жилья на вторичном рынке снижается заметно уже сейчас. В 2023 году это явление сохранится с большой вероятностью. Однако ожидать резкого падения цен не стоит. В среднем стоимость квадратного метра уменьшится на 5-10%. На это повлияет как дефицит предложений, так и низкая покупательская способность.

Прогноз на вторую половину 2023 года более благоприятен. Эксперты предсказывают небольшое оживление рынка, в том числе благодаря отложенному спросу. Улучшения возможны при сохранении нынешнего экономического состояния. В случае новых вызовов для экономики во втором полугодии также следует ожидать спада.

Подведем итог

В трудные времена площадь жилья остается надежным способом сбережения капитала. Специалисты предсказывают динамику развития строительного рынка в 2023 году и советуют, следует ли приобретать недвижимость.