Какие товары и услуги в Российской Федерации изменят свою стоимость в 2023 году? Какие факторы повлияют на изменение цен и насколько ощутимым оно будет? Что обуславливает рост цен в России в ближайшей перспективе.
В магазинах ежедневно фиксируется повышение стоимости товаров. В связи с этим, будет целесообразно ознакомиться с прогнозами специалистов относительно того, какие товары в России могут подорожать в ближайшем будущем в 2023 году, и как следует подготовиться к этим изменениям.
Причины повышения цен
Инфляция традиционно считается основным фактором, влияющим на подорожание товаров и услуг. Официальная статистика за 2022 год показывает инфляцию в диапазоне 11-13%. В дальнейшем Центральный банк планирует реализовать комплекс мер, направленных на сдерживание инфляции. Цель регулятора – снижение инфляции до 5-7% в 2023 году. Тем не менее, эксперты считают, что фактическое повышение цен может оказаться значительно выше. По их прогнозам, цены вырастут не менее чем на 10% для всех категорий товаров.
Необходимо учитывать и сезонность определенных продуктов. Например, в зимние месяцы существенно возрастает цена на свежие овощи, фрукты и куриные яйца. В результате ухода с российского рынка ряда зарубежных брендов ожидается увеличение стоимости импортных товаров.
Производители, объясняя рост стоимости своей продукции, указывают на следующие факторы в качестве оснований:
- подорожание сырья;
- высокие расходы на упаковку;
- индексация зарплат работникам;
- увеличение транспортных расходов;
- сложности логистики.
Что подорожает в 2023 году
Федеральная служба государственной статистики непрерывно отслеживает стоимость ключевых групп товаров. За прошедшие отрезки времени наблюдается увеличение примерно на 0,1% в неделю. В отдельных ситуациях цены на товары растут более интенсивно, однако, по мнению аналитиков и экономистов, это связано с сезонными факторами – наиболее заметные колебания затронули преимущественно овощи и фрукты.
По мнению главного аналитика Совкомбанка Натальи Ващелюк, рост цен, вероятно, сохранится и в 2023 году, примерно с тем же темпом – 0,1 процентного пункта еженедельно. Этот прогноз соответствует ожиданиям Центробанка относительно инфляции. В то же время, отдельные торговые сети и бренды могут включать в стоимость товаров риски, обусловленные экономической нестабильностью и потенциальными новыми санкциями.
Однако, не все эксперты разделяют правительственные прогнозы. Так, аналитик TeleTrade Алексей Федоров считает, что расчеты Министерства экономического развития и Центробанка не отражают текущую ситуацию, поскольку не учитывают мировой экономический кризис. В свою очередь, аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева полагает, что объявленная частичная мобилизация привела к сокращению рабочей силы, что негативно скажется на стоимости товаров в перспективе ближайшего времени.
Подорожание продуктов
Министерство финансов официально подтвердило введение новых акцизов, запланированных на 2023 год. Согласно приказу, минимальная стоимость бутылки игристого вина будет повышена с 118 до 166 рублей. В случае вступления этого распоряжения в силу, цена шампанского в торговых точках может достичь 240 рублей. В настоящее время минимальная розничная цена составляет 170 рублей.
Изменения коснутся и производителей табачной продукции. Акциз на сигареты увеличится примерно на 4%. На аналогичную величину вырастут и цены для потребителей. Нововведения в ценообразовании затронут также пользователей электронных устройств для курения. В 2023 году налог на одну единицу продукции составит 90 рублей.
Вероятно, нас ждут и в продуктовой сфере. Помимо инфляции, непростая ситуация на мировом рынке продовольствия повлияет на стоимость готовой продукции. По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, 2023 год будет самым сложным. Нехватка товаров приведет к росту мировых цен, что, в свою очередь, затронет и российский рынок.
Подорожание услуг
В числе наиболее значимых событий стало объявление о переносе пересмотра тарифов на коммунальные услуги с июня 2023 года на декабрь 2022 года. Обновленные платежные документы россияне получат уже в январе. По сведениям пресс-службы Министерства энергетики и ЖКХ, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 9%. Федеральная антимонопольная служба взяла этот вопрос под свой контроль, чтобы предотвратить немотивированное увеличение цен. Следующий пересмотр тарифов запланирован на июнь 2024 года.
Изменения коснутся и транспортной отрасли. В частности, Минтранс выступил с предложением увеличить стоимость проезда по платным дорогам с 3 до 5-8 рублей за километр. Эти дополнительные затраты, безусловно, будут включены в стоимость готовой продукции, что приведет к незначительному повышению цен на различные товары.
В сфере мобильной связи также ожидается повышение цен. По мнению аналитиков, в 2023 году тарифы могут вырасти на 10-15%. Это связано с необходимостью для операторов связи возместить расходы на приобретение оборудования, стоимость которого увеличилась в результате санкций. Повышение стоимости затронет как услуги мобильной связи, так и доступ в интернет.