В 2023 году возможно ли использовать материнский капитал для постройки дома? Какие новые положения закона действуют при самостоятельном строительстве до и после достижения ребенком трёх лет?

Построить собственный дом – дорогое удовольствие, доступное не всем россиянам. Многие вынуждены обращаться в кредит. К счастью, существуют программы субсидирования, помогающие снизить нагрузку по кредиту. Узнайте, как использовать маткапитал на строительство дома в 2023 году.

Как воспользоваться государственной субсидией

Маткапитал часто применяют для покупки жилья или улучшения жилищных условий. Родители могут использовать господдержка как первый взнос по ипотеке. Также средства могут быть потрачены на частичное финансирование строительства дома.

Желающие получить государственную помощь могут использовать средства на возведение или реконструкцию дачного участка. Строительство допускается самостоятельным трудом или с привлечением сторонних организаций. Важно выполнять установленные требования.

  • Для строительства дома родителям требуется разрешение.
  • На средства строят жилье, предназначенное для постоянного проживания. Маткапитал не используют для возведения коммерческой недвижимости.
  • Застройщики с материнским капиталом должны владеть землей для возведения домов.
  • Земельный участок для строительства предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Постройка соответствует нормам ИЖС: до трех этажей, не более 20 метров в высоту, одноквартирное жилье с обязательным фундаментом, функционирующими основными конструкциями, подключением к канализации, водопроводу и электричеству.
  • При использовании средств господдержки на реконструкцию необходимо соблюдать условия по дате строительства: дом должен находиться в собственности не раньше 2007 года, с момента вступления в силу закона о начислении маткапитала.
  • Можно потратить деньги по материнскому капиталу не сразу после появления малыша, а спустя три года. Но существуют исключения: при строительстве с помощью кредитов родители ребёнка имеют право распоряжаться деньгами матkapitalа в любой момент после получения сертификата.

Юристы сообщают: в отдельных ситуациях Пенсионный фонд России может перечислить деньги на стадии строительства, даже если все условия не будут выполнены. Однако позже, при выявлении расхождений средств на другие цели или возведения здания с нарушениями, ПФ РФ потребует возврата предоставившейся суммы.

В 2022 году при рождении первого ребенка сумма маткапитала была равна 524,5 тысячи рублей. Размер помощи на второго ребёнка – 693,1 тысячи рублей, если семья не получала деньги за первенца. В другом случае родителям полагается выплата разницы (168,6 тысяч рублей). В 2023 году правительство анонсировало индексацию. Обещанное повышение составит 12,4%. Таким образом размер выплат на первенца станет 589,5 тысячи рублей, а на второго ребёнка – 779 тысяч рублей, разница – 189,5 тысяч рублей.

Как получить материнский капитал на строительство

Юристы заявляют, что в 2023 году условия выдачи материнского капитала на постройку жилья останутся прежними. Для этого требуется совершить определённые шаги.

  1. Купить землю для дома или сада и оформить её как свою собственность.
  2. Разработать либо заказать проект жилого строения, отвечающий всем современным нормам.
  3. Без собственных возможностей по возведению жилища обратитесь к специалисту.
  4. Сообщите органам местного самоуправления о намерениях начать строительство и получите разрешение. Для объектов площадью до пятисот квадратных метров достаточно уведомления, в остальных случаях потребуется проект.
  5. После получения документального разрешения на проведение строительных работ обратитесь в Пенсионный фонд Российской Федерации для получения сертификата на материнский капитал.
С 2020 года оформление производится автоматически. Документ доступен в личном кабинете на портале «Госуслуги».
  1. Подайте в ПФ РФ заявление о применении государственной помощи и требуемый пакет документов. Это возможно сделать лично в отделении Пенсионного фонда, онлайн на сайте организации или посредством сервиса «Госуслуги». Рассмотрение заявки займёт до 10 рабочих дней.

Часть россиян начинает строительство жилья до того, как ребёнок достигнет трёх лет. При возможности получить государственную помощь семья может рассчитывать на материнский капитал, покрывающий часть расходов. После завершения строительства собственники регистрируют дом по упрощённой схеме и обращаются в ПФ РФ для компенсации затрат.

Какие документы нужно подавать

Способ возведения дома — самостоятельный или с привлечением подрядчика — влияет на перечень требуемых документов. Рассмотрим оба варианта использования маткапитала на строительство в 2023 году.

Самостоятельно

Соискатели материнского капитала для строительства дома самостоятельно получают средства в двух этапах.

Первый этапДля Пенсионного фонда РФ потребуется предоставить такие бумаги:

  • Заявление о применении средств материнского капитала для возведения жилого строения.
  • паспорта обоих супругов;
  • Документы о праве собственности на земельный участок.
  • Разрешительная документация, выдаваемая органами местного самоуправления.
  • Данные для перевода денежных средств.

Второй этапПо прошествии полугода с момента получения первого платежа возможно оформление второй части суммы.

  • Свидетельство о выполнении строительных работ, выдаваемое отделом архитектуры местного самоуправления.
  • Данные для перевода денежных средств.

Через подрядчика

Если строительство ведёт организация по договору, владелица сертификата или её супруг подают в Пенсионный фонд те же документы, что и при самостоятельном строительстве, плюс копию договора с подрядчиком. При положительной проверке сотрудники фонда переведут средства на счёт организации.

Строительство по ипотеке

Заслуживает внимания финансирование строительства с использованием кредитов. Родители могут применять средства материнского капитала до достижения ребенком трёх лет. В такой ситуации государственная поддержка охватывает первоначальный взнос.

Родители получают справку из ПФ РФ с суммой маткапитала и идут в банк оформлять ипотеку. Получив кредитный договор, заемщик подаёт заявление в Пенсионный фонд об использовании маткапитала для погашения ипотеки.

Помимо этого в ПФ РФ необходимо предоставить:

  • кредитный договор;
  • Разрешение на возведение объекта от муниципальных органов.
  • Выписка из банка об отчислении кредита.
За десять дней фонд проверит данные, поданные заявителем. При утверждении заявки Пенсионный фонд перечислит деньги на банковский счет.

Дополнительная информация о материнском капитале

  • Маткапитал можно использовать не только для возведения нового жилья, но и для приобретения готовых домов либо увеличения площади существующих.
  • Государственная субсидия не может быть использована для покупки земельного участка. Законом это не признаётся улучшением жилищных условий. Землю нужно покупать за свои средства.
  • Строительство и реконструкция с использованием средств материнского капитала возможно как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовых участках. В каждом случае допустимо привлечение подрядных фирм.
  • Маткапиталом не оплачивают ремонт. «Улучшение жилищных условий» по существующему определению означает увеличение жилой площади, что касается и реконструкции – итог должен быть увеличением площади в квадратных метрах.
  • Закон разрешает потратить материнский капитал на строительство только в России.