
Праздничные рецепты на Рождество 2023 года. Быстро и вкусно.
7 января православные нашей страны отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать столы, но придерживаясь всех правил. Не знаете, что приготовить на Рождество 2023 года? Предлагаем ознакомиться с традиционными блюдами этого праздника. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить это событие.

Общие рекомендации
Планируя праздник по церковным обычаям, полезно изучить главные правила. Православная церковь празднует Рождество в два этапа.
- За день до праздника, 6 января, ужинают, следуя правилам рождественского поста. В сочельник принято ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареные на меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами.
- Разговение наступает 7 января. В этот день можно побаловать себя мясными и рыбными блюдами. Эксперты советуют воздержаться от излишеств, так как ЖКТ может отреагировать на перемены с трудом. Стол должен быть красивым и скромным. Дорогие продукты в этот праздник не приветствуются.
Быстрые рождественские рецепты для стола в 2023 году.
Рождественская кутья (сочиво)
Это блюдо занимает почетное место на рождественском столе. Его подают и накануне праздника рождения Иисуса Христа, а также открывает застолье 7 января. Раньше кутью готовили только из пшеницы, но сейчас разрешается использовать и рис.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- мак – 1 ч. л.
Как приготовить кутью к Рождеству 2023.
- Промыв рис тщательно, выложим его в кастрюлю и зальём холодной водой. Поставим на огонь.
- Доводя до кипения, воду сливаем через сито. Рис моем, кладем в кастрюлю и заливаем 1.5 стаканами холодной воды.
- Поставим кастрюлю на огонь и сварим рисовую крупу до готовности (примерно десять-пятнадцать минут после закипания).
- Изюм с другими сухофруктами замачиваем в кипятке пятнадцать минут, а потом мелко рубим. Орехи очищаем и перетираем.
- Сваренный рис посыпаем фруктами, медом и орехами, затем перемешиваем и подаем на стол.
Рождественская курица с яблоками и апельсинами
К рождественскому столу подают свинину или гуся. Во многих странах главными блюдами считаются птица с яблоками. В наше время от традиций допускается отклонение: вместо гуся можно приготовить утку или курицу. Курица более доступна, готовится быстрее и легче.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- целая курица;
- яблоко и апельсин – по 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1-2 ч. л.;
- розмарин – 0.5 ч. л.;
- Соль, молотый имбирь, аджика и специи для птицы по предпочтению.
Пошаговая инструкция по приготовлению с фото:
- Сначала приготовим маринад. В небольшой емкости смешаем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности.
- Курку засыпаем солью и маринадом внутри и снаружи. Ставим в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Выстилаем для выпекания масло сливочное, а оставшиеся кусочки прячем под кожу птицы.
- Фрукты моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и используем для фарширования птицы.
- Закрепляем курицу зубочистками, перевязываем ножки. На груди делаем два маленьких разреза для того, чтобы вставить кончики крыльев.
- Разогреем духовку до 190 градусов Цельсия, налеем немного воды на противень, положим туда курицу и поставим в духовку на 45 минут.
- Продолжаем запекание тушки еще 45 минут, поливая ее выделяющимся жиром и соком.
- Когда птичка приготовится, вынимаем её из духового шкафа, даём слегка остыть, а потом подаём на стол.
На Рождество птица – традиционное блюдо, но приготовить её полностью займет много времени.