Праздничные рецепты на Рождество 2023 года. Быстро и вкусно.

7 января православные нашей страны отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать столы, но придерживаясь всех правил. Не знаете, что приготовить на Рождество 2023 года? Предлагаем ознакомиться с традиционными блюдами этого праздника. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить это событие.

Общие рекомендации

Планируя праздник по церковным обычаям, полезно изучить главные правила. Православная церковь празднует Рождество в два этапа.

  1. За день до праздника, 6 января, ужинают, следуя правилам рождественского поста. В сочельник принято ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареные на меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами.
  2. Разговение наступает 7 января. В этот день можно побаловать себя мясными и рыбными блюдами. Эксперты советуют воздержаться от излишеств, так как ЖКТ может отреагировать на перемены с трудом. Стол должен быть красивым и скромным. Дорогие продукты в этот праздник не приветствуются.

Быстрые рождественские рецепты для стола в 2023 году.

Рождественская кутья (сочиво)

Это блюдо занимает почетное место на рождественском столе. Его подают и накануне праздника рождения Иисуса Христа, а также открывает застолье 7 января. Раньше кутью готовили только из пшеницы, но сейчас разрешается использовать и рис.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • мак – 1 ч. л.

Как приготовить кутью к Рождеству 2023.

  1. Промыв рис тщательно, выложим его в кастрюлю и зальём холодной водой. Поставим на огонь.
  2. Доводя до кипения, воду сливаем через сито. Рис моем, кладем в кастрюлю и заливаем 1.5 стаканами холодной воды.
  1. Поставим кастрюлю на огонь и сварим рисовую крупу до готовности (примерно десять-пятнадцать минут после закипания).
  2. Изюм с другими сухофруктами замачиваем в кипятке пятнадцать минут, а потом мелко рубим. Орехи очищаем и перетираем.
  1. Сваренный рис посыпаем фруктами, медом и орехами, затем перемешиваем и подаем на стол.

Рождественская курица с яблоками и апельсинами

К рождественскому столу подают свинину или гуся. Во многих странах главными блюдами считаются птица с яблоками. В наше время от традиций допускается отклонение: вместо гуся можно приготовить утку или курицу. Курица более доступна, готовится быстрее и легче.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • целая курица;
  • яблоко и апельсин – по 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1-2 ч. л.;
  • розмарин – 0.5 ч. л.;
  • Соль, молотый имбирь, аджика и специи для птицы по предпочтению.

Пошаговая инструкция по приготовлению с фото:

  1. Сначала приготовим маринад. В небольшой емкости смешаем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности.
  1. Курку засыпаем солью и маринадом внутри и снаружи. Ставим в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  1. Выстилаем для выпекания масло сливочное, а оставшиеся кусочки прячем под кожу птицы.
  1. Фрукты моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и используем для фарширования птицы.
  1. Закрепляем курицу зубочистками, перевязываем ножки. На груди делаем два маленьких разреза для того, чтобы вставить кончики крыльев.
  1. Разогреем духовку до 190 градусов Цельсия, налеем немного воды на противень, положим туда курицу и поставим в духовку на 45 минут.
  2. Продолжаем запекание тушки еще 45 минут, поливая ее выделяющимся жиром и соком.
  3. Когда птичка приготовится, вынимаем её из духового шкафа, даём слегка остыть, а потом подаём на стол.

На Рождество птица – традиционное блюдо, но приготовить её полностью займет много времени.