
В январе 2023 года по лунному календарю, какие даты подходят для квашения капусты? Советы по заготовкам.
Чтобы получить вкусный результат при приготовлении квашеной капусты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и определить благоприятное время для её заготовки. Традиционно овощи ферментируют во время сбора урожая, однако современные методы хранения позволяют делать это в любое время года. Важно лишь следовать нескольким простым правилам. В данном случае предлагаем узнать, когда лучше квасить капусту в январе 2023 года по лунному календарю.

Как Луна влияет на закваску капусты
В течение многих веков капусту заквашивали или солили для сохранения полезных свойств. Квашеная капуста была ценной пищей в периоды недостатка продуктов. Брожение, подобно многим другим процессам, тесно связано с лунными циклами. Понимание влияния Луны на развитие полезных бактерий поможет определить наиболее благоприятные дни для закваски. В январе 2023 года наблюдаются такие фазы Луны:
- Растущая (1-6, 22-31 января)В этом этапе бактерии для качественной закваски капусты размножаются особенно интенсивно. При планировании засолки капусты в январе 2023 года следует учитывать эти сроки. Правило распространяется и на приготовление огурцов, даже если их закатывают в банки.
- Убывающая (8-20 января)В этот период рост микроорганизмов ослабевает. Изготовление продукта может затянуться, что отрицательно скажется на его вкусе.
- Полнолуние и новолуние (7 и 21 января)В эти дни квашение капусты противопоказано. Капуста может получиться пресной и лишиться вкуса и аромата.
Выбор оптимального момента для приготовления закваски капусты.
Многие повара советуют учитывать при выборе времени для готовки не только лунный календарь, но и другие аспекты.
- Дни неделиПолагают, что капуста получается особенно вкусной и сочной, если ее готовить в понедельник, вторник или четверг – считаются «мужскими» днями. В среду, пятницу или субботу, которые считаются «женскими» днями, лучше воздержаться от приготовления капусты.
- Знаки Зодиака, где находится Луна. К подходящим относятся созвездия Овна, Стрельца, Тельца, Козерога и Льва. Самыми неблагоприятными считаются знаки Зодиака Рыб, Рака и Девы.
Почти все опытные повара советуют начинать готовку только при хорошем настроении. Иначе плохая энергия перейдет на продукты, и даже если всё сложится удачно, блюдо получится невкусным. Заниматься закваской капусты в период гормональных и эмоциональных перепадов (во время беременности или менструации) женщинам не рекомендуется.
Когда в январе 2023 года лучше всего начинать засолку капусты?
Выбирая дату по приведенным критериям, можно без труда подобрать подходящий день для приготовления квашеной капусты. В таблице указаны благоприятные дни для закваски капусты в январе 2023 года.
Дни месяца |
Почему квасить капусту можно |
Аргументы против приготовления |
1 |
Растущая фаза, Телец |
— |
2 |
Растущая фаза, понедельник, Телец |
— |
3 |
Растущая фаза, вторник, Телец (до 5:54) |
— |
5 |
Растущая фаза, четверг |
Рак (с 17:18) |
23 |
Растущая фаза, понедельник |
Рыбы (с 20:40) |
24 |
Растущая фаза, вторник |
Рыбы |
26 |
Растущая фаза, четверг, Овен |
— |
27 |
Растущая фаза, Овен |
Пятница |
28 |
Растущая фаза, Овен |
Суббота |
29 |
Растущая фаза, Телец |
— |
30 |
Растущая фаза, понедельник, Телец (до 11:55) |
— |
31 |
Растущая фаза, вторник |
— |
Рекомендации по засолке и длительному хранению капусты.
Профессиональные повара подскажут рецепты для приготовления аппетитного, сочного и питательного блюда.
- Квасить можно любую капусту, исключая ранние сорта.
- Овощ предпочтительнее белого цвета, плотный, без поврежденных зон. Несвежая капуста испортит вкус готовящегося блюда.
- Для готовки и хранения подойдут стекло или эмаль без трещин и видимых металлических частей. Нельзя применять оцинковку и алюминий, так как будет окисление. Емкости из пластмассы для еды не советуют.
- Лучше выбирать соль крупного или среднего помола, без добавления йода.
- Лучше всего применять как груз стеклянную тару с водой или камень. Вес должен быть не менее 10% от общей массы продукта. Нельзя использовать металлические предметы. Если выбран камень, его нужно тщательно промыть и прокаливать час. Этим обеззараживают.
- Готовый продукт хранят при температуре, близкой к нулю градусов Цельсия. Квашеную капусту замораживать не рекомендуется: сохранит структуру и цвет, а также сохранятся полезные свойства.
- При хранении готового блюда важно, чтобы капуста полностью находилась под рассолом. Без него на незащищенных участках капуста быстро размягчается, утрачивает ценные качества и разрушается витамин С.
Подведем итог
По лунным фазам января 2023 года можно точно узнать благоприятные дни для квашения капусты. Успех мероприятия повлияет на вкус будущего блюда.