В январе 2023 года по лунному календарю, какие даты подходят для квашения капусты? Советы по заготовкам.

Чтобы получить вкусный результат при приготовлении квашеной капусты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и определить благоприятное время для её заготовки. Традиционно овощи ферментируют во время сбора урожая, однако современные методы хранения позволяют делать это в любое время года. Важно лишь следовать нескольким простым правилам. В данном случае предлагаем узнать, когда лучше квасить капусту в январе 2023 года по лунному календарю.

Как Луна влияет на закваску капусты

В течение многих веков капусту заквашивали или солили для сохранения полезных свойств. Квашеная капуста была ценной пищей в периоды недостатка продуктов. Брожение, подобно многим другим процессам, тесно связано с лунными циклами. Понимание влияния Луны на развитие полезных бактерий поможет определить наиболее благоприятные дни для закваски. В январе 2023 года наблюдаются такие фазы Луны:

  • Растущая (1-6, 22-31 января)В этом этапе бактерии для качественной закваски капусты размножаются особенно интенсивно. При планировании засолки капусты в январе 2023 года следует учитывать эти сроки. Правило распространяется и на приготовление огурцов, даже если их закатывают в банки.
  • Убывающая (8-20 января)В этот период рост микроорганизмов ослабевает. Изготовление продукта может затянуться, что отрицательно скажется на его вкусе.
  • Полнолуние и новолуние (7 и 21 января)В эти дни квашение капусты противопоказано. Капуста может получиться пресной и лишиться вкуса и аромата.

Выбор оптимального момента для приготовления закваски капусты.

Многие повара советуют учитывать при выборе времени для готовки не только лунный календарь, но и другие аспекты.

  • Дни неделиПолагают, что капуста получается особенно вкусной и сочной, если ее готовить в понедельник, вторник или четверг – считаются «мужскими» днями. В среду, пятницу или субботу, которые считаются «женскими» днями, лучше воздержаться от приготовления капусты.
  • Знаки Зодиака, где находится Луна. К подходящим относятся созвездия Овна, Стрельца, Тельца, Козерога и Льва. Самыми неблагоприятными считаются знаки Зодиака Рыб, Рака и Девы.
Для достижения достаточного совпадения достаточно двух критериев, при условии что один из них — фаза Луны. Идеальное совпадение — сразу три критерия: Луна, дни недели и знаки зодиака.

Почти все опытные повара советуют начинать готовку только при хорошем настроении. Иначе плохая энергия перейдет на продукты, и даже если всё сложится удачно, блюдо получится невкусным. Заниматься закваской капусты в период гормональных и эмоциональных перепадов (во время беременности или менструации) женщинам не рекомендуется.

Когда в январе 2023 года лучше всего начинать засолку капусты?

Выбирая дату по приведенным критериям, можно без труда подобрать подходящий день для приготовления квашеной капусты. В таблице указаны благоприятные дни для закваски капусты в январе 2023 года.

Дни месяца

Почему квасить капусту можно

Аргументы против приготовления

1

Растущая фаза, Телец

2

Растущая фаза, понедельник, Телец

3

Растущая фаза, вторник, Телец (до 5:54)

5

Растущая фаза, четверг

Рак (с 17:18)

23

Растущая фаза, понедельник

Рыбы (с 20:40)

24

Растущая фаза, вторник

Рыбы

26

Растущая фаза, четверг, Овен

27

Растущая фаза, Овен

Пятница

28

Растущая фаза, Овен

Суббота

29

Растущая фаза, Телец

30

Растущая фаза, понедельник, Телец (до 11:55)

31

Растущая фаза, вторник

По мнению профессиональных поваров, оптимальной датой для заготовки капусты по лунному календарю считается пятый день после новолуния. В январе 2023 года это 26 число.

Рекомендации по засолке и длительному хранению капусты.

Профессиональные повара подскажут рецепты для приготовления аппетитного, сочного и питательного блюда.

  1. Квасить можно любую капусту, исключая ранние сорта.
  2. Овощ предпочтительнее белого цвета, плотный, без поврежденных зон. Несвежая капуста испортит вкус готовящегося блюда.
  3. Для готовки и хранения подойдут стекло или эмаль без трещин и видимых металлических частей. Нельзя применять оцинковку и алюминий, так как будет окисление. Емкости из пластмассы для еды не советуют.
  4. Лучше выбирать соль крупного или среднего помола, без добавления йода.
  5. Лучше всего применять как груз стеклянную тару с водой или камень. Вес должен быть не менее 10% от общей массы продукта. Нельзя использовать металлические предметы. Если выбран камень, его нужно тщательно промыть и прокаливать час. Этим обеззараживают.
  6. Готовый продукт хранят при температуре, близкой к нулю градусов Цельсия. Квашеную капусту замораживать не рекомендуется: сохранит структуру и цвет, а также сохранятся полезные свойства.
  7. При хранении готового блюда важно, чтобы капуста полностью находилась под рассолом. Без него на незащищенных участках капуста быстро размягчается, утрачивает ценные качества и разрушается витамин С.

Подведем итог

По лунным фазам января 2023 года можно точно узнать благоприятные дни для квашения капусты. Успех мероприятия повлияет на вкус будущего блюда.