
В январе 2023 года, когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Какие дни благоприятны для заготовок? Советы для полезной закваски.
Успешная закваска капусты зависит не только от рецепта, но и от времени приготовления. Обычно этот овощ консервируют во время сбора урожая, однако современные методы хранения позволяют делать это в любое время года. Главное — придерживаться простых правил. Давайте узнаем, когда квасить капусту в январе 2023 года по лунному календарю.

Как Луна влияет на закваску капусты
В течение веков капусту использовали в заквашенном или соленом виде для сохранения питательных свойств. Такой метод помогал пережить периоды дефицита продуктов питания. Брожение, подобно многим другим жизненным процессам, во многом зависит от лунных циклов. Понимание влияния Луны на развитие полезных бактерий позволит выбрать оптимальное время для закваски. В январе 2023 года будут такие фазы Луны:
- Растущая (1-6, 22-31 января)В этом периоде активнее всего размножаются бактерии, важные для квашения капусты. При планировании закваски капусты в январе 2023 года важно учитывать эти фазы. Это правило также актуально и при приготовлении огурцов, даже если их консервируют в банках.
- Убывающая (8-20 января)В этот период развитие микроорганизмов ослабевает. Готовить может потребоваться дольше, что негативно скажется на вкусе.
- Полнолуние и новолуние (7 и 21 января)В указанные даты квасить капусту не рекомендуется, так как она может стать пресной и утратить свой аромат.
Сроки брожения квашеной капусты зависят от времени года и температуры.

Профессиональные повара советуют учитывать при выборе времени для приготовления пищи не только лунный календарь, но и другие показатели.
- Дни неделиСчитается, что капуста получается наиболее вкусной и сочной, если ее готовить в понедельник, вторник или четверг – так называемые «мужские» дни. В среду, пятницу, субботу – «женские» дни – лучше воздержаться от приготовления блюд с капустой.
- Астрологический знак, где расположена Луна. К подходящим относятся созвездия Овна, Стрельца, Тельца, Козерога и Льва. Наиболее неблагоприятные знаки зодиака — Рыбы, Рак и Дева.
Почти все опытные повара советуют начать готовку только при хорошем настроении. В противном случае негативная энергия перейдет на продукты, и даже при удачном стечении обстоятельств блюдо получится не вкусным. Женщинам не советуют заниматься закваской капусты во время гормональной и эмоциональной нестабильности (во время беременности и месячных).
Когда в январе 2023 года лучше всего заквасить капусту?

Выбрать подходящую дату для квашения капусты по представленным критериям будет просто. В таблице указаны благоприятные дни для закваски капусты в январе 2023 года.
Дни месяца |
Почему квасить капусту можно |
Аргументы против приготовления |
1 |
Растущая фаза, Телец |
— |
2 |
Растущая фаза, понедельник, Телец |
— |
3 |
Растущая фаза, вторник, Телец (до 5:54) |
— |
5 |
Растущая фаза, четверг |
Рак (с 17:18) |
23 |
Растущая фаза, понедельник |
Рыбы (с 20:40) |
24 |
Растущая фаза, вторник |
Рыбы |
26 |
Растущая фаза, четверг, Овен |
— |
27 |
Растущая фаза, Овен |
Пятница |
28 |
Растущая фаза, Овен |
Суббота |
29 |
Растущая фаза, Телец |
— |
30 |
Растущая фаза, понедельник, Телец (до 11:55) |
— |
31 |
Растущая фаза, вторник |
— |
Приготовление и хранение квашеной капусты.

Советы профессионалов повара позволят сделать аппетитным, сочным и полезным блюдо.
- Для квашения годны все виды капусты, за исключением раннеспелых.
- Овощ должен быть белым и плотным, без признаков порчи и заморозки.
- При приготовлении и хранении следует применять стеклянные или эмалированные емкости без сколов и открытых металлических частей. Избегайте использования оцинкованной и алюминиевой посуды, так как она подвержена окислению. Емкости из пищевого пластика не рекомендуется использовать.
- Лучше выбрать соль с крупным или средним помолом, не йодированную.
- Лучшим вариантом для прессования будет стеклянная банка с водой или камень. Вес должен быть не меньше 10% от общего веса продукта. Нельзя использовать металлические емкости и грузы. Если выбрано использование камня, его нужно тщательно промыть и прокалить в течение часа для обеззараживания.
- Готовый продукт хранят при температуре, приблизительно равной нулю градусов Цельсия. Заморозка квашеной капусты не рекомендуется: она станет мягкой, потеряет цвет. Полезные свойства блюда также ухудшатся при заморозке.
- При хранении готового продукта важно, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. На незащищённых участках она быстро размякнет, потеряет ценные качества и начнёт разрушаться витамин С.
Подведем итог
Узнав сроки квашения капусты по лунному календарю на январь 2023 года, можно точно выбрать время для засолки. Выбранная дата повлияет на вкус готовой продукции.