Когда в 2023 году в Бурятии отметят Сагаалган? Происхождение праздника. Традиции и обычаи, основные блюда праздничного стола.
В России буддисты празднуют Сагаалган – буддийский Новый год, также известный как Белый месяц. Важно узнать дату Сагаалгана в 2023 году в Бурятии и других регионах России, чтобы не пропустить это значимое событие.
Что представляет собой праздник Сагаалган
Это значимое событие для буддистов. Праздник Белого месяца символизирует начало нового периода. Верят, что в это время происходит обновление как природы, так и человека.
Сагаалган — бурятский Новый год, но празднуют его не только в Бурятии. Торжественные мероприятия проходят также в Забайкальском и Алтайском краях, Иркутской области, Калмыкии, Туве.
- татары Сибири – Цаган ай;
- тувинцы – Шагаа;
- коренное население Алтая – Чага-Байрам.
Когда будет Сагаалган в 2023 году
Буддийский Новый год по лунному календарю отмечают в разное время. Родиной праздника считается Монголия. В древности его праздновали в день осеннего равноденствия, связывая с завершением заготовки молочных продуктов на зиму. По мнению многих, хан Хубилай, внук Чингисхана и первый император династии Юань, перенес дату празднования в XIII веке.
Празднование Белого месяца Сагаалган.
В регионах, где празднуется буддийский Новый год, по обычаю этот день является выходным. Предыдущий день, 20 февраля 2023 года, будет предпраздничным и рабочим днем с уменьшенной продолжительностью. В соответствии с действующим трудовым законодательством это сокращенный рабочий день.
Сагаалган отмечают с рассветом, когда на руке видно линии жизни, а не в полночь как традиционный Новый год. Празднование должно проходить в атмосфере любви, добра и радости, чтобы весь остальной год был благоприятным для буддистов.
Прежде чем начать торжества, нужно хорошенько подготовиться.
- провести генеральную уборку в доме;
- вернуть имеющиеся долги;
- подготовить подарки для близких;
- избавиться от старых и бесполезных вещей;
- привести алтари в порядок.
В ожидании Нового года буддисты воздерживаются от пищи в течение дня и исключают из рациона спиртное и мясные блюда. Обряд духовного очищения включает сжигание изображения, олицетворяющего зло и негатив. В ночь перед праздником Сагаалган принято оставаться бодрствующим.
В Белый месяц буддисты придерживаются обычаев предков и учений, посещают молебны и ритуалы очищения. В первые дни праздника принято дарить подарки родителям и старшим родственникам, а затем – всем остальным по возрасту, сначала мужчинам, потом женщинам.
В праздничные дни проходят гадания и народные забавы.
Сагаан Убген
У буддистов, как и у христиан, есть свой новогодний волшебник – Сагаан Убген (Белый старец). В буддийском пантеоне он занимает место хранителя жизни, долголетия, является символом плодородия. Как и в случае с Дедом Морозом, в Бурятии этот персонаж имеет собственную резиденцию, которая находится в Этнографическом музее республики.
Белый старец — неотъемлемый персонаж праздника «Сказочный Сагаалган». Одет в белые одежды с национальным узором. В руке его посох, на вершине которого изображён голова морского чудища — макара.
Какие блюда традиционно подают на празднике Сагаалган?
Вера гласит, что количество блюд белого цвета на праздничном столе предвещает богатство и успех в грядущем году.
- Бухлер – мясной бульон на баранине;
- Буузы — это горячее блюдо, похожее на манты.
- Хушуур – мясная лепешка;
- Саламат – каша со сметаной;
- Урмэн — блюдо из Бурятии, состоящее из молочной пены.
- Арма – молочный напиток;
- боовы – праздничная выпечка.
В конце трапезы остатки еды складывают в большую миску, добавляют заранее сделанную фигурку из теста в виде человека. Все это выносят на пустую поляну и ставят у дороги. По местным обычаям такой ритуал помогает злу и несчастьям удалиться из дома.
Подведем итог
Праздник Белого месяца имеет большое значение для буддистов России. Чтобы не пропустить его, нужно знать дату проведения Сагаалгана в 2023 году в Бурятии и других российских регионах. В этом году праздник состоится 21 февраля, вторника.