В 2023 году Сагаалган в Бурятии отпразднуют в определенный день. Рассмотрим историю этого праздника, а также узнаем о его традициях, обычаях и основных блюдах, которые присутствуют на праздничном столе.
В России буддисты празднуют Сагаалган, который знаменует собой начало нового года по буддийскому календарю. Этот праздник также известен как Белый месяц. Чтобы не упустить возможность отметить это значимое событие, необходимо знать даты празднования Сагаалгана в 2023 году в Бурятии и других регионах Российской Федерации.
Что представляет собой праздник Сагаалган
Это событие имеет огромное значение для буддистов. Праздник Белого месяца символизирует начало нового периода. По поверьям, в этот день происходит обновление как природы, так и человека.
Сагаалган традиционно считается бурятским Новым годом, однако отмечается он не только в Бурятии. Торжественные мероприятия проводятся также в Забайкальском и Алтайском краях, Иркутской области, Калмыкии, Туве. Разные народы имеют собственные названия этого праздника:
- татары Сибири – Цаган ай;
- тувинцы – Шагаа;
- коренное население Алтая – Чага-Байрам.
Когда будет Сагаалган в 2023 году
Буддийский Новый год отмечается в различные сроки и зависит от лунного календаря. Считается, что он берет свое начало в Монголии. В старину праздник приходился на день осеннего равноденствия и был связан с завершением сбора молочных продуктов на зиму. По распространенной версии, в XIII веке внук Чингисхана и первый император династии Юань, хан Хубилай, изменил дату празднования.
Как отмечается праздник Белого месяца Сагаалган
В соответствии с устоявшейся практикой, буддийский Новый год является выходным днем в тех областях, где он празднуется. Предпраздничный день, предшествующий этому, – 20 февраля 2023 года. В соответствии с действующим трудовым законодательством, этот день является сокращенным рабочим.
Сагаалган, в отличие от привычного празднования Нового года, наступает не в полночь, а с восходом солнца, когда на ладони можно разглядеть линии жизни. Важно, чтобы период торжеств проходил в атмосфере любви, доброты и радости. Тогда весь последующий год будет благоприятным для буддистов.
Для начала запланированных мероприятий требуется тщательная подготовка:
- провести генеральную уборку в доме;
- вернуть имеющиеся долги;
- подготовить подарки для близких;
- избавиться от старых и бесполезных вещей;
- привести алтари в порядок.
Перед наступлением нового года буддисты придерживаются однодневного поста. Из их питания исключены все спиртосодержащие напитки и продукты животного происхождения. Также важно провести ритуал духовной очистки, сожжение изображения, которое символизирует зло и негатив. В ночь, предшествующую празднику Сагаалган, принято не ложиться спать.
В период Белого месяца буддисты чтут обычаи предков и придерживаются традиций своего учения, посещают молитвенные службы и церемонии очищения. В начале праздника принято дарить подарки родителям и старшим родственникам, а затем – всем остальным в порядке старшинства, начиная с мужчин и заканчивая женщинами.
В период праздников принято устраивать гадания и проводить традиционные народные забавы.
Сагаан Убген
У буддистов, подобно христианам, существует свой новогодний персонаж, похожего на Деда Мороза. Его имя – Сагаан Убген (Белый старец). В буддийской системе верований он выступает в роли защитника жизни, символизирует долголетие и плодородие. Как и у Деда Мороза, у этого персонажа в Бурятии есть собственная резиденция, расположенная в Этнографическом музее республики.
На празднике «Сказочный Сагаалган» обязательно присутствует белый старец. Его наряд состоит из белых одежд, декорированных традиционным орнаментом. В руках у старца – посох, украшенный головой морского чудовища, макара.
В Сагаалган на праздничном столе традиционно готовят разнообразные блюда
По мнению многих, обилие блюд белого цвета на праздничном столе предвещает богатство и успех в предстоящем году. К традиционным угощениям, которые готовят к этому торжеству, относятся:
- Бухлер – мясной бульон на баранине;
- Буузы – это горячая еда, внешне похожая на манты;
- Хушуур – мясная лепешка;
- Саламат – каша со сметаной;
- Урмэн – это традиционное бурятское блюдо, характеризующееся молочной пенкой;
- Арма – молочный напиток;
- боовы – праздничная выпечка.
После окончания трапезы остатки еды помещают в большую емкость, добавляют заранее приготовленную фигурку, сделанную из теста. Затем всю эту конструкцию выносят на пустырь и оставляют возле дороги. Согласно местным традициям, этот ритуал призван избавить дом от негатива и несчастий.
Подведем итог
Белый месяц – значимый праздник для буддистов, проживающих в России. Чтобы не упустить возможность отметить его, важно знать дату Сагаалгана в 2023 году в Бурятии и других регионах. Этот день приходится на вторник, 21 февраля.