В 2023 году введены новые ограничения на рыбную ловлю: изменения в правилах, сроки действия и зоны, где запрещена рыбалка.
Рыбаки готовы к рыбалке в любое время года. Однако важно учитывать не только снасти и наживку. Чтобы избежать нежелательных ситуаций, необходимо знать и правила ловли. Предлагаем ознакомиться с запретами на рыбную ловлю в 2023 году, а также с новыми изменениями в законодательстве.
Какие изменения будут в 2023 году
В 2023 году Росрыболовство установило шесть зон, где в летнее время будет разрешен вылов омуля на Байкале. На каждом из этих участков рыбалка будет разрешена в свой определенный период, что позволит рыбакам гибко планировать свои выходы на воду, чередуя места ловли. Указанные зоны расположены в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском промысловых районах.
В соответствии с установленными правилами, любительская рыбалка в отведенных для нее местах разрешена только в дневное время – с 5:00 до 22:00. К тому же, на одного рыбака установлена норма вылова в размере 5 килограммов. Новые изменения начнут действовать после утверждения необходимых нормативных документов. Заместитель руководителя местного управления Росрыболовства Ринат Енин подчеркнул, что будут применяться ограничения по минимальному размеру вылавливаемой рыбы:
- ленок – 44 см;
- сазан – 33 см;
- таймень – 70 см;
- хариус – 25 см;
- щука – 42 см;
- байкальский омуль – 20 см.
В отношении других аспектов сохраняются требования, действовавшие ранее.
Запрет на ловлю рыбы в 2023 году
В каждом регионе России существует «запрет на нерест». По всей стране весной на протяжении двух месяцев запрещена рыбалка, вне зависимости от используемых способов. Точные даты определяются в каждом регионе индивидуально и ежегодно пересматриваются, что обусловлено климатическими различиями территории. Обычно запрет на рыбалку действует с 20 апреля до 20 июня. На своем сайте Росрыболовство публикует информацию о конкретных датах введения ограничений.
Ограничения на рыбную ловлю устанавливаются не только в связи с нерестом, но и по другим основаниям. В частности, они могут быть введены для восстановления численности уникальных и малочисленных видов рыб. Время начала рыбалки в 2023 году определяется климатическими условиями конкретной местности.
Наряду с этим, действуют и общие ограничения. Так, любительская рыбалка на леща, жереха и судака разрешена с 10 июня, а на щуку – с 15 мая. В осенний период, с 1 октября по 20 ноября, установлен запрет на ловлю с лодки хариуса, форели, угря, сига, рипуса и пеляди.
Запрет рыбалки в регионах в 2023 году
Как было отмечено ранее, каждый регион Российской Федерации определяет свои собственные правила, касающиеся сроков и мест, где разрешено ловить рыбу. Давайте изучим положения, действующие в нескольких крупных регионах.
Алтайский край
В 2023 году действие ограничений будет сохранено на следующих территориях:
- в реке Обь, ее притоках и водоемах – с 20 апреля по 20 мая;
- в озерах и копанцах, соединяющих с полями – с 25 апреля по 25 мая;
- в зимовальных ямах – с 15 октября по 10 июня;
- в Новосибирском водохранилище – с 10 апреля по 10 июня;
- в реках Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей и Чумыш – с 10 апреля по 15 июля.
Камчатка
В период с 15 мая по 30 июня действуют ограничения на любительскую рыбалку на реках Авача, Плотникова и Быстрая. Кроме того, с 1 мая по 30 июня запрещена рыбалка в реке Камчатка.
Московская область
В 2023 году ограничения по времени действия вводятся для следующих мест:
- в водоемах Шатурской и Электрогорской ГРЭС – с 22 марта по 1 июня;
- в зимовальных ямах – с 1 октября по 30 апреля;
- на иных водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение – с 1 апреля по 10 июня (распространяется на все способы вылова, кроме одной удочки с берега и двумя крючками или менее).
В Московской области, кроме временных, существуют и постоянные правила, регулирующие любительский рыбный промысел:
- на р. Волга – от плотины в Дубне 1 км вниз по течению;
- в Пестовском ВХ – до 100 м от уреза воды, от устья р. Кокотки до базы «Барские пруды», в акватории Березовых островов до 500 м;
- в Клязьминском ВХ – залив Красная Горка;
- в р. Лутосня;
- в Истринском ВХ – в акватории Костяевских островов до 100 м, в правобережной акватории Истры от устья р. Черной 1 км в сторону Пятницкого плеса.
Где нельзя ловить рыбу в 2023 году
В некоторых районах рыбалка будет запрещена. Данные ограничения действуют на всей территории страны. В указанных местах запрещено осуществление рыбной ловли:
- возле мостов и шлюзов;
- около плотин и гидротехнических зданий;
- в районе рыбных заводов и садков для выращивания молодняка;
- в водоемах, принадлежащих нерестовым хозяйствам;
- на фарватере при рыбалке с лодки;
- в водоемах заповедников, рыбных питомников и прудовых хозяйств;
- в нерестилищах во время нереста.
В 2023 году существуют ограничения на использование определенных видов снаряжения при рыбной ловле
В дополнение к ограничениям, касающимся сроков и мест проведения, действуют правила, регулирующие выбор рыболовных снастей. В список запрещенных входят:
- Запрещены все виды сетей.
- Использование ловушек при рыбалке запрещено, за исключением случаев использования раколовок.
- Использование снастей, таких как закидушки, тилдаки и другие приспособления, запрещено на водных объектах, являющихся средой обитания лососевых.
- К пневматическому оружию не относятся специальные приспособления, предназначенные для охоты под водой.
- Удочки и спиннинги, предназначенные для оснащения более чем десятью крючками.
- Устройства, предназначенные для самостоятельной ловли рыбы.
- Капканы и сомовники.
- Колющее оружие, в том числе остроги.
Штрафы за нарушение правил рыбалки
В случае выявления преступной деятельности рыбак понесет ответственность в виде значительного штрафа, а при совершении особо серьезных правонарушений дело может быть передано в суд. Чаще всего нарушения связаны с превышением установленных лимитов на вылов рыбы. Если же рыбалка осуществлялась в запрещенных местах, то сумма штрафа будет увеличена в два раза.
Сумма компенсации в значительной степени определяется местом совершения правонарушения. Так, рыбаков, действовавших в Калужской области, может оштрафовать на 250 тысяч рублей. За килограмм икры лососевых пород придется заплатить 27 тысяч рублей, за нерку – 11 тысяч, за судака и кету – 3 и 2 тысячи рублей соответственно.
Использование моторных лодок в период нереста и миграции рыб запрещено, и его нарушение влечет за собой уголовную ответственность. В соответствии с действующим законодательством, за нарушение предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на такой же срок.
Подведем итог
Чтобы избежать проблем, важно быть в курсе ограничений на рыбалку в 2023 году и ознакомиться с недавними изменениями в правилах. Выполнение установленных норм способствует восстановлению популяции рыб, что позволяет рыбакам регулярно заниматься любимым делом.