Каковы перспективы туризма в 2023 году: мнения экспертов и свежие данные. Что ожидает владельцев гостиниц, туристических агентств и авиаперевозчиков в наступающем сезоне.
В настоящее время многие жители России проявляют интерес к перспективам развития туризма в 2023 году. Анализ статистических данных и результаты опросов населения свидетельствуют о прогнозируемом снижении активности в данной сфере.
Общие тенденции
По мнению специалистов, снижение туристического потока в России, зафиксированное в 2022 году, может сохраниться и в 2023-м. Главным фактором, повлиявшим на это, россияне считают финансовые ограничения. Результаты опросов показывают, что из-за уменьшения доходов около 41% граждан не смогли воспользоваться запланированным отдыхом. Кроме того, треть жителей страны провели летние месяцы дома или на дачном участке.
Александр Курносов, генеральный директор «Академ-Онлайн», представил информацию о въездном и выездном туризме за 2022 год. Согласно этим сведениям, число иностранных туристов, посетивших Россию с целью отдыха, уменьшилось в 35 раз по сравнению с 2019 годом. Курносов отметил, что текущий показатель близок к статистической погрешности. Число россиян, выбирающих отдых за рубежом, также снизилось. За тот же период их количество сократилось в 2,5 раза, составив 18 млн поездок. По мнению эксперта, существенного улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.
Несмотря на это, снижение туристического потока наблюдается не только в России, но и во всем мире. Иностранные СМИ непрерывно отслеживают ситуацию и проводят социологические исследования. Люди, которые отказались от путешествий в 2022 году, указывают на следующие основные причины:
- повышение стоимости жизни (45%);
- цены на топливо (13%);
- неспокойную мировую обстановку (12%);
- цены на энергоносители (10%);
- хаос в аэропортах (4%);
- другие причины (16%).
Что ждет внешний туризм в 2023 году
В результате введения санкций и ограничений, россиянам станет недоступен въезд в ряд стран, преимущественно европейских. Ограничения, связанные с оформлением виз в 2023 году, лишат российских туристов возможности посетить привычные направления, такие как Испания, Италия, Болгария, Черногория, Хорватия, Сербия и Финляндия.
По словам доцента кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Романа Гареева, граждане России сохраняют возможность посещения стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки и Африки. В числе наиболее востребованных направлений в 2023 году числятся Турция, Египет, Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Таиланд, Тунис, Марокко, Вьетнам и Лаос. Кроме того, Гареев отмечает, что интерес к Китаю среди путешественников значительно возрастет. На европейском направлении доля российских туристов не превысит 5-10%.
Аналитики прогнозируют значительное снижение внешнего туризма. Число путешественников, выбирающих отдых за рубежом, сократится на 20% по сравнению с показателями 2022 года. Такое развитие событий связано с рядом причин, среди которых ключевую роль играет экономическая обстановка. Доходы населения России значительно сократились, что делает невозможным поддержание прежних стандартов отдыха. В результате многие вынуждены отложить или отказаться от поездок за границу, а в некоторых ситуациях – и от запланированных отпусков.