Судьба кредитов при дефолтном сценарии. Возможность получения кредита при дефолте рубля. Прогноз ситуации в России на 2023 год по мнению специалистов.

Актуальность темы дефолта возросла за последние месяцы. Некоторые заемщики рассчитывают, что сложная финансовая ситуация поможет им избежать возврата денег. Что же будет с кредитами при дефолте в России в 2023 году?

Что такое дефолт

Дефолт — это невыполнение долговых обязательств. Объявлять его могут частные лица, компании и даже государства. В случае со странами возможны два варианта: простой суверенный дефолт (невозможность возврата долга) или перекрестный (проблемы с погашением одной задолженности, что считается неплатежеспособностью во всех направлениях).

Существует понятие «технического дефолта». В таком случае государство способно оплатить долг финансово, но это невозможно из-за ряда внешних причин, таких как санкции, ограничения на использование конкретной валюты или блокировка счетов.

Дефолт – обычное явление. За прошлый век было объявлено более 170 суверенных дефолтов, а в нынешнем через это прошли Греция, Эквадор, Ямайка, Аргентина, Шри-Ланка. В июне 2022 года впервые за сто лет был объявлен технический дефолт России по внешним обязательствам.

Такое положение дел не сулит ничего хорошего. Государство-должник теряет рейтинг, из-за чего ухудшается инвестиционный климат и торговля. Зарубежные компании в подобных ситуациях покидают рынок, закрывают свои представительства и распускают персонал.

Последствия дефолта для кредитов в России в 2023 году.

В случае дефолта граждане России сохранят все основные финансовые обязательства, включая оплату кредитов. Не будет списаний просрочек или изменений условий, за исключением случаев, определённых в договоре. Такой вариант возможен только при проведении государством стабилизационных мер, например, кредитных каникул.

Отсутствие дефолта в России в 2023 году может повлиять на заёмщиков следующим образом:

  • В случае, если договор предусматривает такую возможность, банк может запросить возврат кредита до его наступления срока.
  • Без специального указания в соглашении процентные ставки, срок и другие детали кредитования сохраняются прежними.
  • В трудный период государство может принять меры для облегчения ситуации заёмщиков.
По умолчанию отношения клиента с банком останутся прежними — выплачивать кредит нужно будет так же, как и раньше.