Что произойдет с кредитами в ситуации дефолта? Возможна ли ссуда при дефолтировании рубля? Прогнозы России на 2023 год и мнения специалистов.

В последние месяцы тема дефолта снова поднимается на передний план. Некоторые заёмщики рассчитывают, что сложная экономическая ситуация в стране позволит им не возвращать деньги. Попробуем разобраться, реально ли это и как повлияет дефолт на кредиты в России в 2023 году.

Что такое дефолт

Дефолтом считается невозможность исполнить взятые обязательства по долгам. Такое положение может быть объявлено как частными лицами, так и компаниями, а также государствами. В случае с государством возможен простой суверенный дефолт (невозможность возврата долга) или перекрестный (проблемы с погашением одной из задолженностей, что рассматривается как неплатежеспособность и в других направлениях).

Термин «технический дефолт» также существует. В таком случае у государства есть средства для выплаты долга, но из-за разных обстоятельств погашение невозможно: например, санкций, запретов на использование определенной валюты или блокировки счетов.

Дефолт – обычное явление. За минувший век было объявлено более 170 суверенных дефолтов, а в текущем – Греция, Эквадор, Ямайка, Аргентина и Шри-Ланка столкнулись с ним. В июне 2022 года впервые за сто лет был объявлен технический дефолт России по внешним обязательствам.

Такое состояние не сулит ничего хорошего. Государство-должник понижает свой рейтинг, что ухудшает инвестиционный климат и торговлю.
Зарубежные компании в подобных ситуациях покидают рынок, закрывают отделения и сокращают персонал.

Последствия дефолта для кредитов в России в 2023 году.

В случае дефолта у россиян сохранятся основные финансовые обязательства, включая погашение кредита. Не ожидается списание просрочек или изменение условий, если иное не предусмотрено в кредитном договоре.

Отсутствие дефолта в России в 2023 году может повлечь такие следствия для заёмщиков:

  • Договор может предусматривать возможность банка требовать возврат кредита досрочно.
  • Без специального указания в соглашении процентные ставки, продолжительность займа и остальные моменты кредитования сохраняются прежними.
  • Государство может принять меры для облегчения положения заемщиков в трудный период.
По умолчанию для клиентов банка отношения с ним останутся прежними – оплата кредитов будет осуществляться привычным образом.