Врачи из «СМ-Клиника» обращают внимание, что печень иногда сигнализирует о проблемах со здоровьем в последнюю очередь. Хирург Ильдус Мухаметов рассказывает о механической желтухе и как она может указывать на онкологию.

Печень – орган, который сообщает о себе в последнюю очередь. При отсутствии регулярных осмотров и анализов опухоль в ней может остаться незамеченной. Боль в правом боку и желтоватый оттенок кожи и белков глаз свидетельствуют о серьезной ситуации. Ильдус Мухаметов, врач-хирург «СМ-Клиника», рассказал, что такое механическая желтуха и почему она может быть признаком онкологии.

Механическая желтуха

Это заболевание проявляется окрашиванием кожи и белков глаз в желтый цвет. Такое изменение может быть нормой у младенцев, но для взрослых – сигналом к немедленному обращению к врачу.

От обычной желтухи данное состояние отличается тем, что нарушение оттока желчи вызвано не болезнью печени или поджелудочной железы, а опухолями, которые механически перекрывают протоки. В результате нарушается отток желчи. Это состояние опасно само по себе, но ещё хуже то, что оно обычно указывает на наличие в печени злокачественной опухоли или метастаз. Сама онкология может протекать бессимптомно до тех пор, пока образование не разрастётся и не начнёт давить на желчные протоки.

Помимо необычного цвета кожи и глаз на механическую желтуху указывают такие проявления как светлый, до серого, кал, темный цвет мочи, привкус горечи во рту, снижение артериального давления, тошнота и рвота, а также нередко повышение температуры тела.

Откуда берется желтый цвет?

Желтуха кожи и слизистых появляется из-за повышенного уровня билирубина в крови. Билирубин образуется при распаде эритроцитов. В норме билирубин вместе с желчью поступает в двенадцатиперстную кишку и выводится с калом. Если отток желчи нарушен, билирубин попадает в кровь и организм интоксицируется. Такое состояние называется гипербилирубинемией.

Причины появления механической желтухи

Такое состояние всегда обусловлено отклонениями в организме.

Желчнокаменная болезнь характеризуется тем, что камни из желчного пузыря закупоривают желчные протоки.

Опухоль в печени, желчном пузыре или забрюшинном пространстве может сдавливать протоки при росте.

Иногда при обследовании обнаруживается, что механическая желтуха спровоцирована метастазами из первоначальной опухоли.

Чем опасна механическая желтуха?

Механическая желтуха сигнализирует о серьезных диагнозах и опасна сама по себе. В норме концентрация билирубина в крови не должна превышать 20,5 мкмоль/л. При механической желтухе этот показатель увеличивается многократно, достигая сотен мкмоль/л. Клетки крови начинают транспортировать во все ткани и органы продукты распада — токсины. Общее состояние человека при этом стремительно ухудшается. Нарушаются биохимические процессы, например, свертываемость крови. Это делает невозможным лечение основного заболевания — рака. Пациентам с механической желтухой нельзя проводить химиотерапию или делать операцию по удалению опухоли.

Лечение

Врач разрабатывает лечение для каждого пациента индивидуально. Основная цель специалистов при встрече с механической желтухой — восстановить нормальное движение желчи из печени всеми возможными методами.

Существуют разные способы решения этой задачи.

Хирург поясняет: можно осуществить дренаж – вывести зонд через брюшную стенку. Второй способ – шунтирование: установка шунта, соединяющего желчный проток с кишечником напрямую. Пациенту также могут установить стент – расширитель из пластика или металла прямо в желчный проток. Последняя операция малотравматичная и считается наиболее предпочтительной. Желтуха после нее обычно проходит через 2-3 недели. Однако, стентирование не всегда возможно при запущенном раке.

Успев преодолеть механическую желтуху, возможно начать лечение самой опухоли. Хирургическое вмешательство и химиотерапия предоставят шансы на выздоровление или стойкую ремиссию.