Салаты для новогоднего стола 2023 года. Простые и вкусные рецепты.

На Новый год принято празднично украшать стол, готовя традиционные блюда. Такие угощения часто сложно назвать низкокалорийными, а праздник превращается в испытание для пищеварительной системы. Но устроить себе праздник могут и любители правильного питания. Рецепты диетических салатов помогут приготовить легкое и полезное блюдо на Новый год 2023.

Салат с курицей, сельдереем и черносливом

Простое кушанье с изысканным вкусом доставит удовольствие каждой хозяйке в новогоднюю ночь. Вместо майонеза, богатого калориями, воспользуемся греческим йогуртом. В результате получится легкая еда, не повлияющая на фигуру.

Для приготовления салата потребуется:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • вяленый чернослив – 70 г;
  • греческий йогурт – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчённый сельдерей помещаем в миску.
  2. Куриное филе нарезают небольшими кусочками или разделяют на волокна, а потом перемешивают с сельдерейм.
  3. Четвертинками нарезаем чернослив и смешиваем с другими компонентами салата.
  4. Соль и перец добавляем, заправляем йогуртом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вынесем блюдо на стол в красивой тарелке.
Для сочного куриного филе нужно охладить его в самом бульоне.

Новогодний салат с тунцом

Стол без салатов с рыбой или морепродуктами трудно себе представить на празднике. Такое блюдо отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем.

Используемые ингредиенты:

  • салат Айсберг – половина кочана;
  • красный лук – половина луковицы;
  • Тунец, консервированный в собственном соке, занимает половину банки.
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 12 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • филе анчоусов – 6 шт.;
  • петрушка, зеленый лук.

Рецепты новогоднего салата 2023 года.

  1. Первым делом готовим заправку: мелко нарезаем петрушку и перекладываем её в миску для смешивания. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец по вкусу. Заправку дополняем растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

  1. Кипятим воду и варим в ней стручковую фасоль примерно пять минут. Для вкуса немного солим воду перед варкой.
  2. Фасоль перекладываем на раскаленную сковороду без масла, добавляем заправку. Огонь выключаем и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Покрошим мелко зеленый лук, а красный лук – перьями. Айсберг нарежем средними кусочками. Все положим в одну миску и перемешаем.
  4. Разбираем тунца на мелкие куски и кладем в салат. Несколько перемешиваем состав.

  1. Варим яйца, остужаем и режем ломтиками. С помидорами поступаем так же. Из маслин удаляем косточки.
  2. Поверхность салата украшаем фасолью с заправкой, помидорами, яйцами и маслинами.

  1. Если есть филе анчоусов, украшайте готовую еду этим видом рыбы.
Бальзамическим уксусом могут заменять винный или свежий лимонный сок, а салат Айсберг – руколой или другими сортами листьев.

Греческий салат с пекинской капустой

Еда выглядит красиво на тарелке и обладает превосходным вкусом. В классическом рецепте применяются листья салата, однако с хрустящей пекинской капустой блюдо получается намного аппетитнее.

Для приготовления потребуется:

  • капуста пекинская – половина кочана;
  • сыр фета или брынза – 200 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – половина банки;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • треть лимона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • Итальянская сухая трава, бальзамический уксус, соль — по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок измельчают, соединяют со специями. Сок лимона смешивают с бальзамическим уксусом и маслом. Заправку тщательно перемешивают.
  2. К соусу добавляем нарезанные мелкими кубиками сыр фета или брынзу. Хорошо перемешиваем с заправкой, чтобы она проникла во все уголки сыра.
  3. Капусту режем кусочками среднего размера.
  4. Крупно режем лук и ошпариваем его кипятком для удаления горечи.
  5. Чистим огурцы, режем кружочками или полукружками. Соединяем капусту с огурцами в ёмкости для смешивания.
  6. Дольками нарезают помидоры, перец — соломкой. К капусте и огурцам добавляют в емкость.
  7. К главным компонентам добавляем сыр и смазываем соусом.
  8. Аккуратно перемешав салат, декорируем его маслинами и подаем к трапезе.
Добавляем соль по вкусу. Возможно, при наличии соленого сыра соль будет излишней.

Диетический салат Оливье

Праздничный стол не обходится без этого блюда. Новый год трудно представить без салата оливье. В связи с большим количеством жирных продуктов назвать его легким сложно. Предлагаем узнать, как приготовить диетический салат оливье без майонеза на Новый год 2023 года.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • Два огурца: солёные, маринованные или свежие (на выбор).
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • йогурт (обычный, без вкусовых добавок) – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Варим овощи, яйца (около десяти минут на среднем огне) и куриное филе. Для того чтобы мясо в салате было мягким и сочным, держим его в бульоне до полного остывания.
  2. Картофель и морковь, отваренные до готовности, режем кубиками. Размер кубов выбираем по вкусу. Важно, чтобы нарезанные овощи были приблизительно равными по величине. Перекладываем их в миску для смешивания.
  3. Филе курицы нарезают мелким кубиком и добавляют к другим составляющим.
  4. Огурцы нарезаются кубиками и складываются в емкость.
  5. Очистите яйца от скорлупы и порубите. При наличии яйцерезки можно использовать его для резки яиц на одинаковые кубики.

  1. В одну емкость насыплем все компоненты, добавим зеленый горошек и тщательно перемешаем.
  2. Йогурт подсаливаем и перчим на вкус. Заправку вносим в остальные компоненты. Все снова перемешиваем до однородности.

Для получения мягких кусочков филе необходимо нарезать поперек волокон. Салат можно сделать более интересным, добавив мелко нарезанный лук, зелень или яблоко. Также возможно использовать другие виды мяса – говядину, телятину или индейку.