В России метод микроволновой абляции опухолей применяется уже более десяти лет, однако не получил широкого распространения. Особенности этого метода детально описал врач-онколог-хирург «СМ-Клиника» Дмитрий Зинатулин.

Метод микроволновой абляции опухолей (МВА) уже свыше десяти лет известен в России, однако он до сих пор не получает широкого распространения среди врачей-онкохирургов. Тем не менее, микроволновая абляция обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами локального разрушения опухоли. Дмитрий Зинатулин, врач-онколог-хирург «СМ-Клиника», рассказал о сути этой технологии и о том, в каких случаях она может быть применена.

В настоящее время онкологи все чаще используют радиочастотную абляцию (РЧА). Эта методика предполагает использование радиочастотных волн, которые проникают в ткани и приводят к их нагреву. Микроволновой абляцией (МВА) также руководствуется схожий принцип, но имеются существенные различия: в частности, при МВА на опухоль воздействует электрический ток с частотой от 2000 до 3000 Гц (в то время как при РЧА эта частота не превышает 750 Гц). Для проведения процедуры электрод, излучающий электромагнитную энергию, вводится через прокол в коже или небольшой разрез. Эта энергия нагревает ткани, вызывая их разрушение. По сравнению с РЧА микроволновый генератор создает более высокую температуру в очаге поражения – до 150°С. Кроме того, при МВА тепло распределяется более равномерно, и нагревается больший объем ткани. Это позволяет уменьшить продолжительность процедуры: если для РЧА требуется от 40 минут до часа, то для МВА достаточно 5-15 минут.

В отличие от других методов, МВА не требует наличия замкнутой электрической цепи, что позволяет проводить абляцию опухолей у пациентов с кардиостимулятором.

МВА также находят применение при лечении опухолей, расположенных вблизи полых органов и крупных кровеносных сосудов. При этом исключается риск образования тромбов и термического повреждения окружающих тканей.

«При проведении радиочастотной аблации, если опухоль расположена вблизи кровеносных сосудов, в этой области наблюдается снижение температуры, что может препятствовать достижению необходимого объема разрушения», — говорит Дмитрий Зинатулин. — «Помимо этого, при радиочастотной аблации (РЧА) вокруг возвратного электрода наблюдается образование углеродистых отложений. Это приводит к ухудшению проводимости радиочастотной волны и снижению ее эффективности. В отличие от этого, при микроволновой аблации (МВА) возвратный электрод не используется, поэтому не возникает снижения эффективности, связанного с карбонизацией тканей».

Еще одним достоинством МВА является возможность ее использования при опухолях диаметром до 8 см. При размерах опухоли, не превышающих 5 см, ее можно удалить за одну процедуру. Технология применяется для лечения опухолей почки, поджелудочной железы, молочной железы, легкого и костных образований. Однако наиболее часто ее используют при опухолях печени. Данный метод позволяет избежать хирургического вмешательства, которое зачастую приводит к удалению здоровой ткани вместе с пораженной, что влечет за собой уменьшение размера органа и нарушение его функций.

«Однажды у меня был пациент с впервые диагностированным раком печени, у которого была удалена правая доля, однако через девять месяцев в оставшейся доле образовалась рецидив опухоли», — рассказывает Дмитрий Зинатулин. — «В данной ситуации хирургическое удаление опухоли оказалось невозможным, поскольку остаточный объем здоровой ткани был слишком мал, что привело бы к летальному исходу для пациента. Вместо этого была проведена МВА, после чего он прожил еще 4,5 года. В течение этого времени рецидива опухоли не отмечалось, причиной смерти стала сопутствующее заболевание сердца» .

Данная методика не рекомендуется пациентам с декомпенсированным циррозом печени, серьезными сопутствующими заболеваниями или опухолями, превышающими 8 см в диаметре. Кроме того, процедура противопоказана людям с нарушенной свертываемостью крови, поскольку это может привести к кровотечению.