DailyPoster

Женский журнал

Как правильно оформить больничный лист в 2023 году

Ключевые нововведения в порядке оформления больничных листов. Пошаговая инструкция по оформлению электронного листка нетрудоспособности в 2023 году.

С начала 2023 года произойдет объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации. Это приведет к изменениям в процедуре получения определенных выплат, в частности, связанных с временной нетрудоспособностью. Рассмотрим, как оформить листок нетрудоспособности в 2023 году.

Что представляет собой листок нетрудоспособности и как оформить его в 2023 году

Лист нетрудоспособности – это официальный документ, служащий подтверждением болезни и временной невозможности работать. С 2022 года оформление больничных происходит исключительно в электронном виде. От этого правила есть исключения, когда сведения о пациенте содержат государственную тайну и не подлежат внесению в единую базу данных. Для большинства граждан по запросу можно предоставить справку, содержащую ключевую информацию о больничном.

Лист нетрудоспособности может быть открыт и закрыт исключительно лечащим врачом. Документ оформляется в следующих ситуациях:

  • болезнь или травма самого сотрудника;
  • болезнь ребенка или родственника, если работник обеспечивает им уход;
  • нахождение работника на карантине;
  • протезирование;
  • реабилитация после лечения в стационарных условиях;
  • беременность и роды.

Чтобы оформить больничный, необходимо:

  1. Обратиться к врачу лично или вызвать его на дом.
  2. После осмотра и предварительной постановки диагноза, специалист фиксирует полученные данные в общей базе информации.
  3. Чтобы данные пациента были внесены корректно, ему нужно предоставить врачу паспорт и СНИЛС.
  4. После завершения лечения и восстановления способности работать, врач оформляет листок нетрудоспособности.

До объединения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, после чего будет создан Социальный фонд, вся информация об изменениях в листе трудоспособности, включая открытие, закрытие и корректировки, будет автоматически передаваться в указанную структуру. На текущем этапе функции по приему и обработке данных выполняет ФСС.

Читать также:  Ежемесячная заработная плата Путина в российских рублях (2022)

Листы нетрудоспособности могут выдавать исключительно врачи, фельдшеры, имеющие право быть лечащими врачами, и стоматологи. Специалисты скорой медицинской помощи, сотрудники санаториев, работники центров практической медицины, а также должностные лица, работающие в сфере здравоохранения, не уполномочены на открытие больничных листов.

Онлайн-открытие больничного в настоящее время не предусмотрено. Данная возможность была реализована в период наибольшей активности пандемии с целью сокращения очередей к врачам и предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Сейчас для оформления или закрытия документа, подтверждающего нетрудоспособность, требуется личный визит к специалисту или вызов врача на дом.