Когда начнется Успенский пост в 2023 году? История возникновения Успенского поста. Что разрешено есть мирянам в течение каждого дня недели. Подготовка к посту и рекомендации по питанию.

В христианской традиции существует четыре продолжительных периода поста, и один из них – Успенский – приходится на август. Он является предшествующим периодом к празднику Успения Пресвятой Богородицы и длится две недели. Давайте выясним, когда начнется Успенский пост в 2023 году и какие продукты разрешено употреблять верующим в течение каждого дня недели в это время.

Успенский пост в 2023 году начнется 11 августа

Ежегодно этот пост проходит в один и тот же период – с 14 по 27 августа, накануне Успения Пресвятой Богородицы. День Успения отмечается 28 августа, и эта дата является неизменной.

История и суть поста

Упоминания об Успенском посте восходят к V веку. Этот период воздержания, несмотря на то, что приходится на конец лета, традиционно относился к осени. Первоначально он был предназначен для верующих, которые по определенным причинам не могли соблюдать Великий пост. В этом случае они начинали воздержание через неделю после Пятидесятницы и продолжали его до праздника Успения.

В период с X по XI век пост был уменьшен до праздников Петра и Павла, а затем и вовсе заменен двухнедельным периодом воздержания. Данное изменение произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Успенский пост посвящен Деве Марии, Матери Божьей. Несмотря на то, что в Евангелии содержится немного упоминаний о Богородице, это не умаляет ее значимости. В период Успенского поста церковь призывает верующих подражать Пресвятой Богородице, которая перед успением проводила время в посте и молитвенном уединении.

Жизнь Пресвятой Богородицы – это образец святости, христианского смирения и самопожертвования. В связи с этим ее уход из земной жизни не рассматривается как печальное событие, а воспринимается как радостный праздник, который отмечается с соблюдением установленных традиций.

В православной традиции пост – это время для работы над собой, для сдерживания страстей и избавления от пороков, для укрепления духовности. Ограничения в пищевом рационе – лишь один из аспектов этого периода, и не самый важный, поэтому пост не следует рассматривать как диету. Важно наполнять свою жизнь и жизнь окружающих радостью, верой и благодарностью. Также не допустимо начинать и продолжать ссоры, в особенности с близкими людьми.