
Самопознание и понимание мира вокруг: как трансактный анализ и гештальт-подход способствуют личностному развитию.
Трансактный анализ и гештальт-подход — две разных психологические теории, помогающие людям разобраться в себе и своем поведении.

Теории отличаются основаниями, подходами и методами, но оба применяются в практической психологии для достижения положительных результатов при лечении разных психологических расстройств.
Транзактный анализ
Американский психиатр Эрик Берн в 1950-х годах создал транзактный анализ, представив его как систему анализа и понимания человеческого поведения. Транзактный анализ применяется для изучения взаимодействия людей и развития личности. Центральным понятием транзактного анализа является «транзакция», обозначающая любое общение между двумя или более людьми.
Транзакционный анализ помогает человеку разобраться в своих личностных структурах и применять этот опыт в отношениях с другими людьми. Берн выделил три состояния личности: родительское, взрослое и детское. Родительское состояние формируется под воздействием восприятия родителей, взрослое — под влиянием опыта, а детское — под влиянием эмоций и переживаний.
Трансактный анализ помогает людям общаться лучше и применяется во многих сферах: работе с детьми и семьями, бизнесе и личностном росте.
Гештальт-подход
Фридрих Перлз и его соратники создали гештальт-подход в Германии в 1920-х годах. Это психотерапевтический метод, который постулирует целостность человека как существа, где все части взаимосвязаны и зависят друг от друга. Гештальт-подход применяется для изучения личности, ее взаимодействия с окружающим миром и процессов самопознания.
Гештальт-подход направлен на личностный рост, развитие и повышение осознанности. В нём применяются ролевые игры, креативные задания и медитации. Цель гештальт-подхода – помочь человеку понять свои эмоции и чувства, научиться взаимодействовать с другими людьми и стать более независимым.
В чем разница?
Транзактный анализ изучает взаимодействие людей, а гештальт-подход — личный рост и развитие.
Два подхода различаются методами работы: транзактный анализ применяет структурированные методы, например, анализ транзакций и состояний личности, а гештальт-подход использует неструктурированные методы, такие как ролевые игры и креативные задания.
Фото: Николай Мороз, Kleo.ru
Примеры
Семейный психолог при разрешении конфликтов между родителями и детьми применяет транзактный анализ. С его помощью семья узнаёт типы происходящих между ними транзакций и налаживает более здоровое и эффективное общение.
Гештальт-подход применим в терапии пациента с тревожностью и депрессией. Терапевт применяет методы гештальта, например ролевые игры и медитации, чтобы пациент осознал свои эмоции и чувства, научился эффективно общаться с другими людьми.
В заключение, транзактный анализ и гештальт-подход — две разные теории в области психологии с собственными особенностями и методами работы. Их применяют в практике психологии для достижения положительных результатов в лечении психологических проблем и помощи людям в личностном росте.
