DailyPoster

Женский журнал

В Москве состоялась премьера спектакля с Викторией Толстогановой

Вы уверены, что знаете своих детей? Знаете ли вы, какую музыку они предпочитают, с кем поддерживают общение, кого любят и к кому испытывают неприязнь?

Вы достаточно осведомлены о жизни своих детей? Какие музыкальные произведения они предпочитают, с кем поддерживают общение, кто вызывает у них симпатию и антипатию?

Иногда возникает ощущение, что если ребенок обеспечен едой, одеждой и неплохо учится, то, кажется, проблем нет. Однако в детской душе могут скрываться бурные переживания, вызывающие беспокойство. Ребенок может не доверять самым близким людям, родителям, но при этом находить доверие у незнакомых виртуальных собеседников, которых он никогда не видел. Такая ситуация способна привести к трагическим последствиям. Спектакль «Это все она» театрального агентства Леонида Робермана «Арт-партнер» по пьесе современного белорусского и российского драматурга Андрея Иванова рассказывает именно об этом, как сообщает издание Дни.ру.

Сегодня практически каждый человек проводит большую часть времени со своим смартфоном. Этот гаджет, изготовленный из пластика, металла и стекла, нередко становится ближе и важнее родственников. В нем хранятся деловая и личная информация, самые ценные фотографии и сообщения, данные банковских карт и список контактов. Люди засыпают с телефоном, и он же часто является первым предметом, до которого тянется рука утром.

В начале спектакля у матери (Викторию Толстоганову) – женщину, находящуюся на грани нервного срыва – после потери мужа не складываются отношения с сыном-подростком (Дениса Власенко/Дани Киселева). Они проживают вместе, но почти не поддерживают связь. А если и разговаривают, то их общение всегда сопровождается криком, истерикой и скандалом. Мать старается наладить контакт – то покупает попугая («притащила какого-то негодного воробья и стоит на меня, нагло смотрит, как будто, ну что?!»), то дарит телефон, то предлагает вместе пообедать. А единственное, чего желает сын, – чтобы мать прекратила проявлять свою заботу. «Я ненавижу ее, хочу, чтобы все исчезло, чтобы школа сгорела и она умерла, – говорит сын. – Уйду жить на заброшенный завод. Дайте мне только телефон и Интернет. В его фантазиях, впрочем, ОНА – он обращается к ней так! – давно скончалась, и он живет со своим отцом.

Читать также:  Исследование тоннелей Ку Чи: блог «Клео» о путешествиях

Как же сложно увидеть в этом взрослом, неряшливом молодом человеке того очаровательного мальчика, который когда-то был без ума от волшебной истории о Питере Пэне… Впрочем, можно попытаться найти подход к нему, в мир которого обычно не допускают посторонних. И мать нашла неожиданный способ – она создала аккаунт под вымышленным именем и с чужим фото в качестве аватара в социальной сети, освоила молодежный жаргон – «реально», «нормально», «отлично» – и отправила сыну запрос в друзья… Но если бы она только знала, к чему это приведет!..

Ей необходимо вновь узнать своего сына: какие произведения он пишет, как взаимодействует с родителями и школой, какие у него увлечения и с кем он общается. Главное для нее – удостовериться в его сексуальной ориентации, так как именно это ее больше всего беспокоило. Она полагала, что с другими аспектами можно будет найти общий язык.

Режиссер Данил Чащин разделяет сцену на две части с помощью прозрачного занавеса, создающего ощущение тонкой границы между реальностью и вымыслом. На переднем плане, в противоположных углах, расположены комнаты матери и сына. Расстояние между ними ощущается огромным, словно бездна! За занавесом воссоздана крепость, напоминающая компьютерную игру. Здесь можно выбрать любое имя, любой образ, и этим активно пользуются мать и сын. Она предстает в роли Тофи, одетой в латекс и кожу, он – в образе Ворона с массивным ирокезом. Именно в этом иллюзорном пространстве они сближаются и обретают доверие друг к другу, становясь зависимыми от общения. Он открывает ей самые сокровенные тайны, а она создает целую историю – биографию своей героини, достаточно подробную, чтобы написать роман. Она настолько располагает к себе, что Ворон, ее родной сын, признается ей в любви и ждет ночной встречи.

Читать также:  Годовщина брака через 12 лет.

В этом виртуальном компьютерном мире мать и сын используют компьютерный сленг – «лол», «кек», «смайл», и даже двигаются, имитируя персонажей видеоигры. Когда скорость интернет-соединения снижается, их речь и движения тоже замедляются и становятся прерывистыми. И игра продолжается. Она становится головокружительной, подобно карусели, на которой находятся Тофи и Ворон. Вся жизнь матери и сына неуклонно трансформируется в подобную игру со смертельным исходом…

У Виктории Толстогановой трое детей: 17-летняя дочь и два сына в возрасте 14 и 12 лет. Во время подготовки к спектаклю она активно взаимодействовала с ними, интересовалась их музыкальными предпочтениями и увлечениями. Даже ее старший сын, Федор Кузичев, порекомендовал несколько популярных среди современной молодежи композиций, которые впоследствии были включены в постановку. Спектакл рассказывает о любви и ненависти, о реальном и виртуальном пространствах, о непонимании и духовной связи. В нем поднимается вопрос о том, как секреты становятся известными, и о невозможности повернуть время вспять…

Фото: Википедия / Алексей Юшенков