Весной энергия возрождается, люди стремятся к реализации планов и повышают активность. Но «наполеоновские» замыслы могут рухнуть из-за недостатка витаминов, приводящего к общему упадку сил.

Весной энергия часто повышается. В это время люди стремятся планировать будущее и действовать активнее. Но высокие цели могут рухнуть из-за слабости организма, вызванной распространенным дефицитом витаминов.

Зимнее обеднение организма витаминами и полезными продуктами приводит к накоплению недостатка микроэлементов к весне. В результате проявляются известные симптомы авитаминоза: сонливость, раздражительность, усталость и снижение жизненной активности.

Перебороть авитаминоз несложно. В борьбе с ним главное – правильное питание. Еженедельный рацион обязательно должен включать разнообразные крупы, морепродукты. Зимой можно питаться замороженными фруктами, ягодами и овощами.

Основные витамины для человеческого организма.

Витамин С усиливает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Цитрусовые, клубника, черная смородина, болгарский перец, капуста и бобовые содержат его в достаточном количестве.

Витамин D необходим организму человека для усвоения кальция. В солнечно нехвальных регионах врачи назначают препараты в капсулах. Потребление красной рыбы, печени, молока, сметаны, яичных желтков и рыбьего жира обогащает организм витамином D.

Витамин Е называют «витамином молодости».
Необходим для работы половой системы и тонуса организма.
Содержится в растительном масле, зелёных листьях, яичных желтках и шиповнике.

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ

Микроэлементы теряют ценность при ненадлежащем хранении продуктов. Чтобы сохранить питательные вещества пищи, нужно правильно ее хранить. Овощи и фрукты нельзя длительное время оставлять в воде. Большинству продуктов нужно обеспечить прохладное и темное место (пригодным вариантом является холодильник).

Избегайте попадания солнечных лучей и не нарезайте продукты заранее – хорошо хранятся в цельном виде.

Рекомендуется готовить пищу не в микроволновке, так как при нагревании под воздействием волн витамины разрушаются. Лучше всего запекать блюда в духовом шкафу.