Прогноз курса евро на июль 2023 года: мнение специалистов и факторы, определяющие стоимость европейской валюты.
Инвестирование в иностранную валюту часто рассматривается как эффективный способ защиты сбережений от инфляции. Даже учитывая недавние события, валюта стран, не являющихся союзниками России, остается востребованной. Давайте выясним, каков ожидается курс евро в июле 2023 года и целесообразно ли приобретать валюту в этот период.
Факторы, влияющие на курс валют
На формирование стоимости валюты каждой страны влияет сразу несколько факторов. Именно они определяют, будет ли курс меняться или останется устойчивым. Понимание этих факторов поможет избежать финансовых убытков при размещении средств в валюте и предоставит возможность получения прибыли на колебаниях обменного курса. Предлагаем ознакомиться с тем, что оказывает воздействие на стоимость евро.
Спрос и предложение
Как и любой другой товар, валюта подвержена действию законов рынка: увеличение спроса ведет к повышению ее цены, а рост предложения – к ее уменьшению.
Когда объем экспорта оказывается выше объема импорта, валютные резервы страны увеличиваются. В результате этого происходит удешевление иностранных валют по отношению к национальной, рубль демонстрирует укрепление. Если же стоимость импортируемых товаров, оплачиваемых в евро, превышает экспортные поступления, то наблюдается рост валютного курса.
Сезонные колебания также оказывают воздействие на платежный баланс. Июль – время летних отпусков, и значительная часть российских граждан выбирает траты на зарубежные поездки. Такая высокая покупательная способность приводит к небольшому дефициту и, соответственно, к росту стоимости евро в летние месяцы. Однако в последние годы россияне все чаще выбирают для отдыха отечественные и азиатские направления.
Инфляция
Этот аспект имеет ключевое значение, поскольку он влияет на скорость обесценивания денег. Если уровень инфляции в стране превышает показатели европейских государств, то рубль, естественно, укрепится. В результате, стоимость евро относительно российской валюты увеличится.
Влияние энергетических проблем также проявляется и в обратном направлении. Например, энергетический кризис, возникший в Европе в 2022 году, спровоцировал значительный скачок инфляции. В результате евро потерял свою стоимость не только по отношению к рублю, но и по отношению к другим валютам. Однако Европейский Центральный Банк предпринял действия, которые позволили быстро стабилизировать ситуацию.
Стоимость ресурсов
Известно, что экспорт полезных ископаемых является основным источником доходов России от международной торговли. Введение европейских санкций привело к существенному сокращению этих поступлений и повлияло на структуру торгового баланса. Данные ограничения оказали заметное негативное воздействие на государственный бюджет.
Несмотря на это, девальвация евро и других валют, используемых в международной торговле, оказывает положительное влияние на экономику. Ослабление рубля позволяет увеличить поступление рублей при сохранении прежних объемов торговли. Следует отметить, что российский федеральный бюджет формируется и утверждается в рублях.